Aspectos ecológicos da avifauna aquática nas fozes dos rios Tijucas e Inferninho, Santa Catarina, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Branco, Joaquim Olinto | |
| dc.contributor.author | Rubert, Barbara | |
| dc.date.issued | 2016-10-07 | |
| dc.description.abstract | Estuaries are highly productive environments susceptible to environmental variables, and important to the life cycle of various species, to waterfowl serve as a point of rest, feeding and nesting. These sites also receive migratory birds seeking the accumulation of energy required for the return to the reproductive areas. These species, as well as residents, have their distribution, occurrence, abundance and behavior influenced by environmental variables, seasonality and human presence. Thus this study aimed to characterize the structure of the community of waterfowl, as well as behavioral pattern, relationship with environmental variables and habitat use by them in the mouths of the rivers Tijucas and Inferninho. The Tijucas’ Bay where this study was conducted, presents sediment deposition and formation of extensive muddy plans. To collect the data length of 1.1 km was covered in each mouth, from June 2015 to May 2016, sampling occurred every two hours, from 08 hours to 16 hours. The data collected were species, average number, activity and micro-habitat. five microhabitats were considered, based on different faces found in two locations, and analyzed environmental variables were: wind speed, tide height, precipitation and temperature. The curve of rarefaction and Jackknife 2 were used to determine the sample sufficiency, Shannon index was used to estimate the annual and monthly diversity and similarity among the studied areas was calculated using the Jaccard index. Analysis of Variance (ANOVA) and Kruskal-Wallis test were used to determine the differences between species richness, average number and behavior of the species for hours and months of sampling. The behavior relative frequency was grouped by similarity of Bray-Curtis, the Indicator Species Analysis was used to determine the association of species with micro-habitats, and used Canonical Correlation Analysis (CCA) to determine the correlation between the variables environmental and behavior and between species. Were recorded 44 species of waterfowl in the voices of the two rivers, 10 migratory. The similarity between the two areas was 75%, indicating high similarity of microhabitats between areas. The diversity at the mouth of the river Tijucas was higher than the mouth of the river Inferninho, this difference is related to river discharge of rivers, hence the nutrient input. The difference in species richness, abundance was significant only between the months of observation, and the months with the highest diversity occurred in the late spring, summer and early fall, probably due to the life cycle and arrival of migratory species. The rest was the most frequent activity, followed by foraging, this was negatively related to temperature variation, it suggests that the higher the temperature, the lower the foraging, avoiding waste of energy and water. Foraging was negatively correlated with the height of the tide as the low tide provides a food resource. The indicator species analysis showed that most of the species was associated with only one micro-habitats, this can be explained by the abundance of available resource, since rich environments allow specialization of species. | eng |
| dc.description.resumo | Os estuários são ambientes de elevada produtividade, suscetíveis a variáveis ambientais, e importantes para o ciclo de vida de diversas espécies, para as aves aquáticas servem como ponto de descanso, alimentação e nidificação. Esses locais ainda recebem aves migratórias que buscam o acúmulo de energia necessário para o regresso às áreas reprodutivas. Essas espécies, assim como as residentes, têm suas distribuição, ocorrência, abundância e comportamento influenciados pelas variáveis ambientais, sazonalidade e presença humana. Dessa forma esse estudo teve o objetivo de caracterizar a estrutura da comunidade de aves aquáticas, bem como padrão comportamental, relação com variáveis ambientais e uso de hábitat pelas mesmas nas fozes dos rios Tijucas e Inferninho. A Baía de Tijucas, onde esse trabalho foi realizado, apresenta deposição de sedimento e formação de extensos planos lamosos. Para coletar os dados a extensão de 1,1 km foi percorrida em cada foz, de junho de 2015 a maio de 2016, as amostragens ocorreram a cada duas horas, das 08 horas às 16 horas. Os dados coletados foram: espécie, número médio, atividade realizada e micro-habitat ocupado. Foram considerados cinco micro-hábitats, baseado nas diferentes fisionomias encontradas nos dois locais, e as variáveis ambientais analisadas foram: velocidade do vento, altura da maré, precipitação e temperatura. A curva de rarefação e Jackknife 2 foram usados para determinara a suficiência amostral, o índice de Shannon foi usado para estimar a diversidade anual e mensal, e a similaridade entre as áreas estudadas foi calculado através do índice de Jaccard. Análise de Variância (ANOVA) e teste de Kruskal-Wallis foram usados para determinar as diferenças entre riqueza, número médio e comportamento das espécies por horário e meses de amostragem. A frequência relativa de comportamentos foi agrupada pela similaridade de Bray-Curtis, a Análise de Espécie foi usada para determinar a associação das espécies com os micro-habitats, e usou-se Análise de Correlação Canônica (CCA) para determinar a correlação entre as variáveis ambientais e comportamentos e entre espécies. Foram registradas 44 espécies de aves aquáticas nas fozes dos dois rios, sendo 10 migratórias. A similaridade entre as duas áreas foi de 75%, indicando alta semelhança de micro-habitats entre as mesmas. A diversidade na foz do rio Tijucas foi maior que a foz do rio Inferninho, essa diferença está relacionada a descarga fluvial dos rios, consequentemente ao aporte de nutrientes. A diferença de riqueza, abundancia foi significativa apenas entre os meses de observação, e os meses com maiores diversidades ocorreram no final da primavera, verão e começo do outono, provavelmente devido ao ciclo de vida e chegada das espécies migratórias. O descanso foi a atividade mais frequente, seguido de forrageio, este esteve negativamente relacionada a variação de temperatura, sugere que quanto maior a temperatura, menor o forrageio, evitando dispêndio de energia e água. O forrageio esteve negativamente relacionado com a altura da maré, já que a maré baixa disponibiliza recurso alimentar. A análise de espécies indicadoras apontou que a maior parte das espécies esteve associada a apenas um micro-habitat, isso pode ser explicado pela abundância de recurso disponível, já que ambientes ricos permitem a especialização das espécies. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RUBERT, Barbara. Aspectos ecológicos da avifauna aquática nas fozes dos rios Tijucas e Inferninho, Santa Catarina, Brasil. 2016. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8732. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Aspectos comportamentais | por |
| dc.subject | Aves aquáticas | por |
| dc.subject | Aves migratórias | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Estuários | por |
| dc.subject | Uso de hábitats | por |
| dc.subject | Behavior | eng |
| dc.subject | Waterfowl | eng |
| dc.subject | Migratory birds | eng |
| dc.subject | Communities ecology | eng |
| dc.subject | Estuaries | eng |
| dc.subject | Habitat use | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Aspectos ecológicos da avifauna aquática nas fozes dos rios Tijucas e Inferninho, Santa Catarina, Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |