Avaliação de potenciais antígenos vacinais e geração de aptâmeros por cell-SELEX em Erysipelothrix rhusiopathiae
dc.contributor.advisor1: Mansur, Maria Teresa Marques Novo
dc.contributor.author: Monteiro, Vinícius Marquioni
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Erysipelothrix rhusiopathiae is a Gram-positive bacterium that causes the disease known as swine erysipelas. Available veterinary vaccines against the disease have several limitations and methods for detecting the bacterium are time consuming and expensive. In a previous work, candidate antigenic proteins were identified in the supernatant of E. rhusiopathiae cultures by an immunoproteomic analysis. In the present work, some of the identified proteins were cloned and expressed to assess their antigenicity and protective ability against E. rhusiopathiae. In parallel, by the cell-SELEX technique, aptamers capable of binding to E. rhusiopathiae cells were selected, which could be incorporated into bacterial detection systems. Eleven proteins were selected for cloning and recombinant expression. The ORFs of these proteins were amplified by PCR, cloned into a propagation vector (pJET1.2/blunt) and sub-cloned into an expression vector (pET28a). Nine proteins were expressed in E. coli BL21(DE3), five of which could be sufficiently purified by chromatography for an antibody titration using the serum of pigs immunized against swine erysipelas, of which three were confirmed as antigenic. Two antigenic proteins obtained in sufficient yield and purity were subjected to a mouse immunization assay and showed a possible protective effect when the animals were challenged with 1,000 E. rhusiopathiae cells. However, with a challenge of 10,000 cells, almost all immunized animals died, as well as those vaccinated with a commercial vaccine. Selection of aptamers by cell-SELEX (SELEX performed with whole cells) was carried out in seven cycles, with increasing stringency, using a library with conserved 5' and 3' regions and a central region with 40 random nucleotides. After cloning, the aptamers were reamplified with an F primer labeled with the fluorophore 6-FAM for characterization of their binding to cells by flow cytometry. Twenty E. coli clones containing cloned aptamers were randomly selected for sequencing. Only six distinct sequences were obtained which were grouped into three families, with no more than one base differing among sequences of the same family, suggesting that cell-SELEX was efficient in enriching the initial library in sequences capable of binding to E. rhusiopathiae. In the future, the immunization assay with the two selected antigenic proteins may be repeated with an amount of bacteria intermediate to those tested, allowing a better evaluation of their protective ability against E. rhusiopathiae. As for the aptamers, now with known sequences, it will be possible to properly characterize them. This work suggested two E. rhusiopathiae proteins as promising vaccine antigens, as well as aptamers that are possibly specific for the pathogen which could later be incorporated into bacterial detection systems.eng
dc.description.resumo: Erysipelothrix rhusiopathiae é uma bactéria Gram-positiva que causa a doença conhecida como erisipela suína. As vacinas veterinárias disponíveis contra a doença possuem diversas limitações e os métodos para detecção da bactéria são demorados e dispendiosos. Em um trabalho anterior, foram identificadas proteínas candidatas a antígenos no sobrenadante de cultivos de E. rhusiopathiae por uma análise imunoproteômica. No presente trabalho, algumas das proteínas identificadas foram clonadas e expressas para avaliar sua antigenicidade e capacidade protetora contra E. rhusiopathiae. Em paralelo, pela técnica de cell-SELEX, foram selecionados aptâmeros capazes de se ligar a células de E. rhusiopathiae, os quais poderiam ser incorporados em sistemas de detecção da bactéria. Onze proteínas foram selecionadas para clonagem e expressão recombinante. As ORFs dessas proteínas foram amplificadas por PCR, clonadas em um vetor de propagação (pJET1.2/blunt) e sub-clonadas em um vetor de expressão (pET28a). Nove proteínas foram expressas em E. coli BL21(DE3) e dessas, cinco foram suficientemente purificadas por cromatografia para uma titulação de anticorpos no soro de suínos imunizados contra a erisipela suína, das quais três foram confirmadas como antigênicas. Duas proteínas antigênicas e obtidas em quantidade e pureza suficientes, foram submetidas a um ensaio de imunização de camundongos e apresentaram um possível efeito protetor quando os animais foram desafiados com 1.000 células de E. rhusiopathiae. Já com um desafio de 10.000 células, praticamente todos os animais imunizados morreram, assim como aqueles vacinados com uma vacina comercial. A seleção de aptâmeros por cell-SELEX (SELEX feita com células inteiras) foi feita em sete ciclos, com uma estringência crescente, usando-se uma biblioteca com regiões 5’ e 3’ conservadas e uma região central com 40 nucleotídeos aleatórios. Após a clonagem, os aptâmeros foram reamplificados com um primer F marcado com o fluoróforo 6-FAM para caracterização da sua ligação às células por citometria de fluxo. Vinte clones de E. coli contendo aptâmeros clonados foram selecionados ao acaso para sequenciamento. Foram obtidas apenas seis sequências distintas, agrupadas em três famílias com não mais do que uma base de diferença entre sequências de uma mesma família, sugerindo que a cell-SELEX foi eficiente em enriquecer a biblioteca inicial em sequências capazes de se ligar a E. rhusiopathiae. Futuramente, o ensaio de imunização com as duas proteínas antigênicas selecionadas poderá ser repetido com uma carga bacteriana intermediária às testadas, permitindo que se avalie melhor sua capacidade protetora contra E. rhusiopathiae. Já os aptâmeros, agora com sequências conhecidas, poderão ser devidamente caracterizados. Este trabalho apontou duas proteínas de E. rhusiopathiae promissoras como antígenos vacinais, bem como aptâmeros possivelmente específicos para o patógeno, os quais poderão ser incorporados posteriormente em sistemas de detecção da bactéria.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/03746-1por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Vinícius Marquioni. Avaliação de potenciais antígenos vacinais e geração de aptâmeros por cell-SELEX em Erysipelothrix rhusiopathiae. 2018. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9524.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Erysipelothrix rhusiopathiaelat
dc.subject: Erisipela suínapor
dc.subject: Vacinaspor
dc.subject: Antígenospor
dc.subject: Aptâmerospor
dc.subjectcell-SELEXpor
dc.subject: Proteínas recombinantespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.title: Avaliação de potenciais antígenos vacinais e geração de aptâmeros por cell-SELEX em Erysipelothrix rhusiopathiaepor
dc.title.alternative: Evaluation of potential vaccine antigens and generation of aptamers in Erysipelothrix rhusiopathiaeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor