Pós-modernidade e risco na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema: uma análise da construção social da sub-política ambiental no município de Piraju (SP)
dc.contributor.advisor1: Vargas, Marcelo Coutinho
dc.contributor.author: Cerveira Filho, José Luiz Fernandes
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: During the twenty century the hydroelectric industry was responsible for the most offers of energy in Brazil. However, recently hás been sharpen with one the biggest responsible for the environmental degradation enlargement. After diverses conspicuousness about environmental damages, the society began to reflect in more deeply way about there future and there mecanisms of technical development. The misfortunes systematic harvest in the environmental field brings the real possibility of social interference, by new institutions, as well others not so new, but reformulated, like some legal institutes of long tradition. If, in one hand, the legal institutional acknologment that suchlike activity degrades the environmental not guarantee that quelly measures can be catched, in the other hand, contributes expressively towards the development and the legitimation of new morals patthers of sociability. Is the moment that we qualify the pos modernity, when emerges the favourable conditions in order to social action, mainly in local level, where perceives and manages in concrete way the impremeditated consequences of the energy matrix development. The general objective of this study was apprehend what were the motivations for the municipality of Piraju (SP) elaborated and aproved one ensemble of restrictives measures to new hydroeletric activity. Specifically seeks to comprehend how the process of social construction of this reflective mark happens, and how the study of this construcionist process can corroborate with some comtemporary social theory. Secundarly tried to comprise the career of local environmental moviment and whereby variant of this interest, how some questions considers pos moderns collaborates for the local desconstruction by the developmentism of the hydoreletric sector.eng
dc.description.resumo: Durante o século vinte a indústria hidroelétrica foi responsável pela maior parte da oferta de energia no Brasil. Contudo, mais recentemente tem sido apontada como uma dos grandes responsáveis pela ampliação da degradação ambiental. A partir de diversas evidências sobre danos ambientais, a sociedade passou a refletir de maneira mais aprofundada sobre o seu futuro e sobre os seus mecanismos de desenvolvimento técnico. A colheita sistemática de infortúnios no campo ambiental trouxe uma possibilidade real de interferência social, através de novas instituições, bem como de outras nem tão novas, mas reformuladas, como certos institutos jurídicos de longa tradição. Se, por um lado, o reconhecimento institucional legal que tais atividades degradam o meio ambiente não garante que medidas serão tomadas, por outro, contribuem em larga medida para o desenvolvimento e a legitimação de novos padrões morais de sociabilidade. É em momento que qualificamos de pós-modernidade, quando surgem as condições propícias para atuação social, principalmente no âmbito local, onde se percebem e se administram de modo concreto as conseqüências impremeditadas do desenvolvimento da matriz energética. O objetivo geral desse estudo foi o de apreender quais foram as motivações para que o município de Piraju (SP) elaborasse e aprovasse um conjunto de medidas restritivas às atividades hidroelétricas. Especificamente buscou-se compreender como se deu o processo de construção social desse marco reflexivo, e em que medida o estudo desse processo construcionista pode corroborar com algumas teorias sociais contemporâneas. Secundariamente procurou-se compreender a trajetória do movimento ambientalista local e, como variante desse interesse, como alguns questionamentos considerados pós-modernos colaboraram para a desconstrução local do desenvolvimentismo no campo da hidroeletricidade.por
dc.identifier.citation: CERVEIRA FILHO, José Luiz Fernandes. Pós-modernidade e risco na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema : uma análise da construção social da sub-política ambiental no município de Piraju (SP). 2007. 353 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Sociologia ambientalpor
dc.subject: Pós-modernidadepor
dc.subject: Paranapanemapor
dc.subject: Rio, Bacia (SP e PR)por
dc.subject: Piraju (SP)por
dc.subject: Usinas hidrelétricaspor
dc.subject: Environmental sociologyeng
dc.subject: Pós-modernityeng
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Hydroelectriceng
dc.subject: Pirajueng
dc.subject: Paranapanema rivereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Pós-modernidade e risco na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema: uma análise da construção social da sub-política ambiental no município de Piraju (SP)por
dc.type: Tesepor