“Bod mod e bod med”: uma reflexão sobre como xs agentes da body modification entendem as tentativas de criminalização de suas práticas
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Melo, Cristiane Vilma de | |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | |
| dc.description.abstract | This research sought to understand how the agents of body modification practices understand the attempts to criminalize them. Starting from the observation that bodies pass through processes of normalization both by biomedical and legal discourse, I have highlighted the perception of modifiers and modified with the proposal of a sociology of the modified body. Therefore, empirical research was conducted focusing on the events of corporal suspension and interviews with modification professionals and their adepts. It was concluded that the normalizing processes delimit, besides the aspect of holding a knowledge, the existences and corporal esthetics to be produced. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa em tela buscou compreender como xs agentes das práticas de body modification entendem as tentativas de criminalização das mesmas. Partindo da constatação de que os corpos passam por processos de normalização tanto pelo discurso biomédico quanto pelo jurídico, evidenciei a percepção de modificadores e modificadxs com a proposta de uma sociologia do corpo modificado. Para tanto, foi realizada pesquisa empírica focalizando os eventos de suspensão corporal e entrevistas com os profissionais da modificação e seus adeptxs. Concluiu-se que os processos normalizadores delimitam, para além do aspecto de detenção de um saber, as existências e estéticas corporais passiveis de serem produzidas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1693572 | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Cristiane Vilma de. “Bod mod e bod med”: uma reflexão sobre como xs agentes da body modification entendem as tentativas de criminalização de suas práticas. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11264. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Normalização. | por |
| dc.subject | Discurso biomédico. | por |
| dc.subject | Discurso jurídico. | por |
| dc.subject | Estética corporal. | por |
| dc.subject | Body modification. | eng |
| dc.subject | Standardization. | eng |
| dc.subject | Biomedical discourse. | eng |
| dc.subject | Legal discourse, | eng |
| dc.subject | Corporal aesthetics. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | por |