O processo de apropriação do desenho à escrita
| dc.contributor.advisor1 | Reyes, Cláudia Raimundo | |
| dc.contributor.author | Campos, Camila Torricelli de | |
| dc.date.issued | 2011-02-10 | |
| dc.description.abstract | The focus of this research is to understand how is the process of writing appropriation, while symbolic representation in children ranging between 5 to 7 years old. The study is longitudinal nature, characterized by analysis accounts developed in a long period of time. It was analyzed written productions of two children, already stored in a database during the period of 3 years. The theoretical framework was guided by the historical-cultural perspective, focusing authors like Vygotsky and Luria. Methodological assumptions were used as the evidential paradigm, to allow qualitative analysis. This paradigm was developed within the humanities and used to make assumptions about the development of graphic language of children, since the moment they begin to draw until to write. From the clues left in the productions collected, in search of understand the process of writing appropriation for these children. For this to be asked: What mark writing children 4 to 7 years leave in their graphic activities that indicate the process appropriation of writing? In order to answer this question was raised as a general objective describe and analyze the appropriation process of writing as the object of analysis marks leave on the graphic activities for children from 4 years until they the symbolic writing. It is worth noting there are few studies in the area of literacy with this character, and thus an important contribution into the topic, especially for studies of the historical-cultural theory. . It was possible to see in research throughout the course of written language acquisition, that the relationship between drawing and writing was linked to the need for children to express themselves when exposed to situations they might experience and show "some way" - drawing or writing - the useful and function of language. Autonomy in children's writing was when what they wanted to "say" couldn‟t be expressed only by his drawings. As they were appropriating this new language, writing, this became the main form of representation in their productions. The research may also contribute to the training area of literacy teachers, since their product can provide new ways for action towards the students. | eng |
| dc.description.resumo | O foco desta pesquisa é compreender como ocorre o processo de apropriação da escrita, enquanto representação simbólica, em crianças na faixa etária dos 4 aos 7 anos de idade. O estudo é de cunho longitudinal, caracterizando-se por desenvolver análises referentes a um longo período de tempo. Para tanto, foram analisadas produções escritas de duas crianças, já armazenadas em um banco de dados, durante o período de 3 anos. O referencial teórico foi pautado na perspectiva histórico-cultural, focando autores como Vygotsky e Luria. Como pressupostos metodológicos foi utilizado o paradigma indiciário, por permitir análise qualitativa. Tal paradigma foi desenvolvido no âmbito das ciências humanas e assim empregado para efetuar hipóteses sobre o percurso do desenvolvimento da linguagem gráfica das crianças, do momento em que começam a desenhar figurativamente até a escrita. A partir de pistas, indícios deixados nas produções coletadas, buscou-se compreender o processo de apropriação da escrita por essas crianças. Para isso indagou-se: Quais marcas de escrita crianças de 4 a 7 anos deixam em suas atividades gráficas que indiciam o processo de apropriação da escrita? A fim de responder a tal questionamento, foi colocado como objetivo geral, descrever e analisar o processo de apropriação da escrita tendo como objeto de análise marcas deixadas nas atividades gráficas de crianças dos 4 anos de idade até atingirem a escrita simbólica. Cabe destacar que há poucos estudos na área de alfabetização com esse caráter, sendo dessa forma uma contribuição relevante dentro da temática, em especial para os estudos da teoria histórico-cultural. Foi possível constatar na investigação, ao longo de todo o percurso da apropriação da linguagem escrita, que a relação entre desenho e escrita esteve atrelada à necessidade de as crianças se expressarem, quando submetidas a situações em que puderam vivenciar e mostrar de alguma maneira desenhando ou escrevendo a utilidade e a função da linguagem. A autonomia da escrita nas crianças se deu quando aquilo que elas pretendiam dizer já não podia mais ser dito apenas por seus desenhos. À medida que foram se apropriando dessa nova linguagem, a escrita, esta passou a ser a principal forma de representação em suas produções. A pesquisa pode contribuir ainda com a área de formação de professoras/es da educação infantil e alfabetizadoras/es, uma vez que seu produto pode trazer novos caminhos para a atuação junto às crianças. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Camila Torricelli de. O processo de apropriação do desenho à escrita. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | Paradigma indiciário | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Apropriação da escrita | por |
| dc.subject | Writing appropriation | eng |
| dc.subject | Evidential paradigm | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O processo de apropriação do desenho à escrita | por |
| dc.type | Dissertação | por |