Estratégias visando a formação e incorporação de nitreto de boro hexagonal em aços inoxidáveis
| dc.contributor.advisor1 | Bolfarini, Claudemiro | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vinicius Antonio de | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | There are many examples of the oil relevance in today’s society, such as, manufacturing of materials, fuels production and huge significance on the country's economy. Concerning the exploration of this product some challenges are found, mainly related to the conditions that the equipment are susceptible on the sea environment. Some examples are associated with pipes that are used in drilling and oil exploration, called risers. These pipes are generally made of hot rolled steels and have high corrosion resistance, however, in some situations, they exhibit insufficient wear resistance and high friction coefficient. Our research group in the Materials Engineering Department at Federal University of São Carlos (UFSCar), in partnership with Petrobras, has been developing many researches about this subject and achieving important outcomes. In recent projects it was possible to verify a positive influence on the wear resistance promoted by hard particles (boride) in stainless steels modified with boron addition. On this context, this project aims at keeping the studies and explore the viability of hexagonal boron nitride (h-BN) formation/incorporation in stainless steels. Through the presence of these nitrides in the microstructure, it is expected that the coefficient of friction reduces, resulting in a decrease of the damages caused by contact between the parts involved in the oil exploration process. From scanning electronic microscopy analysis and X-ray diffraction analysis, it was possible to note that some casting process strategies were not efficient related to h-BN formation/incorporation in stainless steel alloys. However, strategies that were related to powder processing appeared to be efficient, being able to open opportunities to produce coatings made of steels alloys in the presence of h-BN and borides in the microstructure. | eng |
| dc.description.resumo | Há vários exemplos da importância do petróleo em nossa sociedade, tais como, fabricação de materiais, produção de combustíveis e total relevância na economia do país. No cenário da exploração desse produto, alguns desafios são encontrados, principalmente, relacionados às condições as quais os equipamentos envolvidos estão sujeitos em ambiente marinho. Pode-se citar o exemplo dos tubos utilizados na perfuração e exploração de poços de petróleo, os chamados risers. Esses tubos são geralmente feitos de aços laminados a quente e possuem resistência à corrosão adequada, porém, sob algumas circunstâncias, insuficiente resistência ao desgaste. Nosso grupo de pesquisa do Departamento de Engenharia de Materiais (DEMa) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em parceria com a Petrobras, vem desenvolvendo diversos trabalhos acerca desse assunto, e conseguindo obter importantes resultados. Em projetos recentes, foi possível notar o efeito benéfico na resistência ao desgaste que partículas duras (boretos) podem promover em aços inoxidáveis modificados com adições de boro. Nesse contexto, este projeto destinou-se a dar continuidade a essas pesquisas, e estudar a viabilidade da formação/incorporação, em adição dos boretos, de nitreto de boro hexagonal (h- BN) em aços inoxidáveis. Almeja-se a partir da presença desses nitretos na microestrutura, que o coeficiente de atrito seja reduzido, possibilitando dessa forma, uma redução no desgaste proporcionado pelo contato entre as partes envolvidas no processo de extração de petróleo. A partir de análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios-X (DRX), foi possível notar que algumas estratégias de processamento por fundição não se mostraram eficientes em relação à formação/incorporação do h-BN nas ligas de aço inoxidável. Entretanto, as estratégias que estiveram relacionadas a processamento de pós se mostraram eficientes, fato que pode abrir caminho para produção de revestimentos de ligas de aço com presença de h-BN e boretos em sua microestrutura. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/23810- 1 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887.334648/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vinicius Antonio de. Estratégias visando a formação e incorporação de nitreto de boro hexagonal em aços inoxidáveis. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14798. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Aço inoxidável superduplex | por |
| dc.subject | Nitreto de boro hexagonal | por |
| dc.subject | Coeficiente de atrito | por |
| dc.subject | Resistência ao desgaste | por |
| dc.subject | Superduplex stainless steel | eng |
| dc.subject | Hexagonal boron nitride | eng |
| dc.subject | Friction coefficient | eng |
| dc.subject | Wear resistance | eng |