Planejamento operacional para execução dos sistemas prediais hidráulicos, sanitários e de gás combustível
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Matos, Adriano Oliveira
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: In an increasingly competitive civil construction market affected by the ever greater shortage of skilled construction labor, the correct calculation of work team size based on labor productivity data that are feasible and representative of each construction company is an important strategy for overcoming today s challenges. Construction work includes hydraulic and sanitary sewer systems and piped cooking gas installations for buildings, due to the fact that work team size is often calculated empirically. Thus, the objective of this work is to propose a method to calculate the size of teams for the execution of these systems, based on goals of labor productivity and operational planning for the execution of these services, by allocating the members of the teams to the jobs programmed within the timetable foreseen in the work schedule. The proposed method is divided into three main stages: (a) diagnosis of current labor productivity; (b) calculation of work team size and planning at operational level, involving programming of the activities of each work team over the period stipulated for the execution of the work; and (c) control of productivity according to the established goals. The method was applied at a construction site, specifically during the execution of the cold water supply systems and the sanitary sewer systems located in the wet environments of two multistorey residential towers. The method produced satisfactory results, improving labor productivity in the execution of the cold water supply systems by 20.1% and in that of the sanitary sewer systems by 27.7%.eng
dc.description.resumo: Num mercado de construção civil cada vez mais competitivo e potencializado com o crescente aumento da escassez de mão de obra qualificada para a execução dos serviços, o correto dimensionamento das equipes de execução destes com base em dados de produtividade da mão de obra factíveis e representativos de cada empresa construtora torna-se uma estratégia importante na superação destes desafios impostos atualmente. Dentre os serviços de construção, merecem destaques aqueles relacionados aos sistemas prediais hidráulicos, sanitários e de gás combustível pelo fato de, muitas vezes, as equipes de trabalho serem dimensionadas de forma empírica. Assim, este trabalho tem como objetivo a proposição de um método para o planejamento operacional da execução destes serviços com base no estabelecimento de metas de produtividade da mão de obra e da programação das atividades das equipes dentro dos prazos previstos de acordo com o cronograma da obra. O método proposto é dividido em três etapas principais: (a) diagnóstico da produtividade da mão de obra vigente; (b) dimensionamento das equipes de execução e planejamento ao nível operacional contendo a programação das atividades de cada equipe ao longo do prazo estipulado para execução dos serviços e (c) controle da produtividade em função das metas estabelecidas. O método foi aplicado em um canteiro de obras, especificamente na execução dos ramais de água fria e na execução dos ramais de esgoto sanitário localizados nos ambientes molháveis de duas torres de edifício residencial de múltiplos pavimento. Os resultados obtidos com a aplicação do método nestes dois serviços foram satisfatórios, ocasionando uma melhoria da produtividade da mão de obra (RUP cumulativa) na execução destes serviços na ordem de 20,1% e 27,7%, respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MATOS, Adriano Oliveira. Planning for implementation of operating systems hydraulic building, fuel gas and sanitary. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Sistemas prediaispor
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Labor productivityeng
dc.subject: Hydraulic and sanitary sewer systemseng
dc.subject: Piped cooking gas installations in buildings.eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Planejamento operacional para execução dos sistemas prediais hidráulicos, sanitários e de gás combustívelpor
dc.title.alternative: Planning for implementation of operating systems hydraulic building, fuel gas and sanitaryeng
dc.type: Dissertaçãopor