Planejamento urbano descentralizado - o planejamento de bairros na cidade de Santo André
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Vale, Márcio Luiz | |
| dc.date.issued | 2003-02-22 | |
| dc.description.abstract | This work research intends to rescue and to analyse the experience of the descentralized urban planning district planning, developed by town hall of Santo André in different moments of its history. We discussed about the concept principles of the descentralized urban planning of district, trying to estimate the possibility of a positive impact of this conception over the urban ambient. By the way, guidelines as the recue of the sociability, neighbourhood relationships and ecomonomic development that is distributed ina balanced way in the urban area are estimated from that concept, that is investigated and evaluated from the projects discussion made by the town hall of Santo André, mainly, about the programs Viva Cidade and Centros e Bairros. The analyse of the impacts of the pilot-projects of the program Centros e Bairros impacts, in Santo André, try to recognise the capacity of transformation of the urban area and the population relationship, especialy, the impacts over the descentralized economic development and more balanced than this proposals that take with them urban and social conceptions. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como proposta o resgate e a análise da experiência de planejamento urbano descentralizado - o planejamento de bairros, desenvolvida pela prefeitura municipal na cidade de Santo André em diferentes momentos de sua história. Discutimos os princípios do conceito de planejamento descentralizado de bairros, buscando avaliar a possibilidade de impacto positivo destas concepções sobre o ambiente urbano. Desta forma, diretrizes como o resgate da sociabilidade, das relações de vizinhança e o desenvolvimento econômico distribuído de forma equilibrada espacialmente na malha urbana são pressupostos daquele conceito que são investigados e avaliados a partir da discussão dos projetos executados pela prefeitura de Santo André, principalmente, no âmbito dos programas Viva Cidade e Centros de Bairros. A análise dos impactos dos projetos-piloto do programa Centros de Bairros, em Santo André, busca identificar a capacidade de transformação do espaço urbano e das relações de convivência da população, em especial, os impactos sobre o desenvolvimento econômico descentralizado e mais equilibrado que estas propostas carregam em conjunto com as concepções urbanísticas e sociais. | por |
| dc.identifier.citation | VALE, Márcio Luiz. Planejamento urbano descentralizado - o planejamento de bairros na cidade de Santo André. 2003. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Planejamento de bairros | por |
| dc.subject | Unidades de vizinhança | por |
| dc.subject | Policentralidade | por |
| dc.subject | Santo André (SP) | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Planejamento urbano descentralizado - o planejamento de bairros na cidade de Santo André | por |
| dc.type | Dissertação | por |