Efeito do extrato bruto e da fração alcaloídica de Erythrina velutina em camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado e ao modelo de esquiva inibitória do tipo descida da plataforma
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Azair Liane Matos do Canto de | |
| dc.contributor.author | Silva, Polianna Braga | |
| dc.date.issued | 2009-08-11 | |
| dc.description.abstract | In the popular therapy Erythrina velutina (EV), plant family Fabaceae, is used as an analgesic, anticonvulsant, anxiolytic or sedative and combating insomnia. Previous studies performed in rodents suggest that extracts of EV have anxiolytic and amnesic effect. In this context, the objective of this study was to investigate the effect of gross extract and alkaloid fraction of EV in mice submitted to elevated plus-maze (EPM) and inhibitory avoidance test. For this we conducted two experiments: for Experiment 1, Swiss albino mice were randomly assigned in 10 groups according to the treatment midazolam (MDZ- 0, 2.0 mg/Kg, i.p.); gross extract (50, 100, 200, 400 e 800 mg/Kg, p.o.) and alkaloid extract (3.0, 10 e 30 mg/Kg, p.o.). Thirty minutes after drug administration they were exposed to the EPM. For Experiment 2, animals were assigned in 2 groups: no footshock (NFS) and with footshock (WFS). The first exposure, thirty min. after saline administration (p.o) mice were exposed to the footshock (0.3mA, 15 s) or not. Twenty-four hours after the first exposure, animals received MDZ, gross extract or alkaloid extract. Thirty min. after the drugs being administrated, they were reexposed over the platform (no shock) to evaluate the latency (L2). In Experiment 1, one-way independent analysis of variance (ANOVA) shows that EV (50 mg/kg), enhanced the percentage open arm entries and percentage open time, but the doses (100 and 800 mg/kg) only resulted on significant increase of percentage open arm entries in EPM. In experiment 2, the two-way independent ANOVA (Factor 1: shock x Factor 2: treatment) shows significant effect to aversive stimuli exposure (P < 0.05), treatment (P < 0.05) and interaction between factors (P < 0.05). The post hoc shows that the treatment with gross extract of EV (400 mg/Kg) and alkaloid fraction (30 mg/Kg) resulted on significant decrease of latency on animals previously exposed to aversive stimuli. In this sense, we demonstrated that gross extract and alkaloid extract of EV had anxiolitic-like effect on the anxiety of mice submitted to EPM and inhibitory avoidance test. | eng |
| dc.description.resumo | Na terapêutica popular a Erythrina velutina (EV), planta da família Fabaceae, é utilizada como analgésico, anticonvulsivante, ansiolítico ou sedativo e no combate à insônia. Pesquisas com roedores sugerem que extratos de EV apresentam perfil ansiolítico e amnéstico. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito do extrato bruto e da fração alcalóide de VE em ratos submetidos ao labirinto em cruz elevado (EPM) e ao teste de esquiva inibitória. Para isso, realizamos dois experimentos: No Experimento 1, camundongos Suíços foram separados aleatoriamente em 10 grupos de acordo com o tratamento, midazolam (MDZ, 0, 2,0 mg/Kg, ip), extrato bruto (50, 100, 200, 400 e 800 mg/Kg, v.o) e extrato de alcaloídico (3,0, 10 e 30 mg/Kg, v.o). Trinta min. após a administração das drogas os animais foram expostos ao EPM. No Experimento 2, os animais foram separados em 2 grupos: sem choque nas patas (S/EE) e com choque nas patas (C/EE). Trinta minutos após a administração de salina (v.o), os ratos foram expostos ao choque nas patas (0.3mA, 15 s) ou não e então foi realizada a exposição 1, para avaliação da latência de descida da plataforma (L1). Vinte e quatro horas após a medida de L1, os animais receberam MDZ, extrato bruto ou alcaloídico de EV. Trinta min. após a administração das drogas os animais foram reexpostos sobre a plataforma (sem choque) para avaliar a latência (L2). No Experimento 1, a análise de variância (ANOVA) mostrou que o extrato bruto de EV (50mg/Kg, v.o.) aumentou a porcentagem de entrada, e de tempo gasto nos braços abertos do labirinto, enquanto as doses de (100 e 800 mg/Kg, v.o.) somente aumentaram a porcentagem de entradas no LCE. No Experimento 2, a ANOVA de duas vias (fator 1: choque e fator 2: tratamento) mostrou efeito significativo para a exposição ao estímulo aversivo (P < 0,05), tratamento (P < 0,05) e interação entre os fatores (P < 0,05). O post hoc mostrou que o extrato bruto de EV (400 mg/Kg, v.o) e a fração alcaloídica (30 mg/Kg, v.o) produziram diminuição significativa da latência de descida nos animais previamente expostos ao estímulo aversivo (choque). Neste sentido, demonstramos que ambos os extratos, bruto e alcaloídico de EV produziram efeito ansiolítico sobre o comportamento de camundongos avaliados no LCE e na esquiva inibitória do tipo descida da plataforma. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Polianna Braga. Efeito do extrato bruto e da fração alcaloídica de Erythrina velutina em camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado e ao modelo de esquiva inibitória do tipo descida da plataforma. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Comportamento animal | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito do extrato bruto e da fração alcaloídica de Erythrina velutina em camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado e ao modelo de esquiva inibitória do tipo descida da plataforma | por |
| dc.type | Dissertação | por |