Formação de formadores e educação inclusiva : análise de uma experiência via internet
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Dal-Forno, Josiane Pozzatti
dc.date.issued: 2009-12-11
dc.description.abstract: This study aimed at analyzing both the contributions and limitations of a distance learning professional development program based on the knowledge of educators, taking inclusive education policy into account. The Program for Educating Teacher Educators was entirely developed using a distance learning mode, in a specific virtual learning environment that was designed for that purpose at the Teachers Portal of UFSCar (http://www.portaldosprofessores.ufscar.br) and was addressed to educators of teachers who work in the initial years of elementary school. The investigation was based on a constructive-collaborative model of researchintervention that stimulates collaboration among participants in a non-hierarchical relation which promotes partnership process and mutual learning. The analyzed data were produced by 16 participants during eight months of intervention. Generally they resulted from both individual and group activities performed in the virtual environment and in the respective teaching institutions. The adopted theoretical background comprises learning to teach, teacher education, teacher educators' education, inclusive education, and distance education via Internet. The results indicate that teacher educators increased their knowledge basis to work with teachers in the perspective of inclusive education. The content of such learning is related to the own acting as teacher educators in the school context, inclusive education and teacher education to encourage learning of all students. As for the specific content knowledge, the activities were related to learning how to educate and be an educator and to inclusive education, going through meanings, practices and legislation. As for the pedagogical content knowledge, it was observed that the learning occurred in different levels, evincing distinct ways of working as an educator in the perspective of inclusive education. This learning arises especially from constant support and assistance, close relation with teacher educators practice, possibilities of intervention in their contexts during this process, characteristics of employed methodology based on reflections about practice, as well as on interaction and discussion with peers. The potentialities and limitations of the implemented proposal are related to the previously mentioned factors and to obstacles in technical support. Besides that, creating space for education is one of the challenges reported by the educators because they are overburdened with administrative tasks and have difficulty performing pedagogical functions, especially supporting and assisting teachers. Considering that learning of teacher educators occurred in two different environments, school and Internet, it is essential that education proposals designed for teacher educators take into account such contexts. The complexity of current schools requires a multiplicity of formats or educational possibilities to learn and it should be considered when creating courses and formulating politics for teacher educators' education. So, it is important to consider the way teacher educators can assist teachers by identifying and eliminating barriers in students learning so that all of them learn effectively. In addition, the founded process must have a background resulting from teacher educators reflection on their practice as well as on their beliefs and concepts which, in turn, if intertwined with their knowledge, can create an inclusive school.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições e limites de um programa de desenvolvimento profissional a distância à base de conhecimento de formadores, tendo em vista a política de educação inclusiva. O Programa Formação de Formadores foi desenvolvido via internet, totalmente a distância, em um ambiente virtual de aprendizagem específico, criado para esse fim, no Portal dos Professores da UFSCar (http://www.portaldosprofessores.ufscar.br) e foi direcionado a formadores de professores em exercício nos anos iniciais do ensino fundamental. Nesta investigação adotou-se o modelo construtivo-colaborativo de pesquisaintervenção, que busca promover a colaboração entre os participantes, numa relação não hierarquizada, que favorece um processo de parceria e aprendizagens mútuas. Os dados analisados foram produzidos por 16 participantes, durante o período de oito meses de intervenção, que de modo geral, resultaram de atividades individuais e coletivas no ambiente virtual e nas respectivas instituições de ensino. O referencial teórico adotado compreende a aprendizagem da docência, a formação de professores e formadores, a educação inclusiva e, a educação a distância, via internet. Os resultados indicam que as formadoras ampliaram sua base de conhecimentos para atuarem junto aos professores na perspectiva da educação inclusiva. O conteúdo destas aprendizagens diz respeito a própria atuação como formador de professores no contexto escolar, a educação inclusiva e a formação dos professores para promoverem a aprendizagem de todos os alunos. Quanto ao conhecimento do conteúdo específico as aprendizagens relacionam-se ao aprender a formar e ser formador e à educação inclusiva, passando por significados, práticas e legislação. Quanto ao conhecimento pedagógico do conteúdo notou-se que as aprendizagens ocorreram em diferentes níveis evidenciando distintos modos de atuação como formador na perspectiva da educação inclusiva. Tais aprendizagens se devem, sobretudo, ao apoio e acompanhamento constante, a estreita relação com a prática do formador, as possibilidades de intervenção em seus contextos durante esse processo, as características da metodologia utilizada, pautada na reflexão sobre a prática e, as interações e discussões com os pares. As potencialidades e limites da proposta implementada estão ligados aos fatores já mencionados e aos obstáculos de suporte técnico encontrados. Além disso, criar espaços de formação é um dos desafios relatados pelas formadoras, pois são absorvidas por uma grande carga de atividades administrativas, e apresentam dificuldades no exercício das funções pedagógicas, especialmente no apoio e acompanhamento dos professores. Considerando-se que a aprendizagem das formadoras se deu em dois ambientes diversos, escola e internet, é fundamental que propostas formativas delineadas para formadores tenham em conta estes âmbitos. A complexidade da escola atual exige uma multiplicidade de formas ou ofertas formativas para aprender e isso tem de ser considerado na elaboração de cursos e também de políticas para formação de formadores. Nesse delineamento é importante considerar como os formadores podem auxiliar os professores na identificação e eliminação de barreiras a aprendizagem dos alunos para que todos efetivamente aprendam. Outro aspecto de grande relevância é que o processo instaurado tenha como pano de fundo a reflexão dos formadores sobre a prática, bem como, sobre suas crenças e concepções que, entrelaçadas aos seus conhecimentos, podem produzir uma escola inclusiva.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: DAL-FORNO, Josiane Pozzatti. Formação de formadores e educação inclusiva : análise de uma experiência via internet. 2009. 320 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagempor
dc.subject: Conhecimento profissional docentepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação de formadores e educação inclusiva : análise de uma experiência via internetpor
dc.type: Tesepor