Avaliação das habilidades sociais e variáveis sociodemográficas de adolescentes com e sem indicadores de depressão
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Almir
dc.contributor.author: Campos, Josiane Rosa
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.description.abstract: Researches indicate that adolescents who have diagnostic or indicators of depression present many difficulties to start and maintain social relationships. Frequently, they are rejected by the society, which products a clinically relevant ill-being. The literature points associations between depression among adolescents and low repertory of social skills and, on the other hand, adolescents without depression indicators would present higher frequency of social skills. Therefore, the presence of social skills in the adolescents repertory would constitute a protection factor, and the low frequency, risk to the development of depressive symptoms. However, although this hypothesis is plausible at the theoretical point of view, empirical studies that investigate the theme depression in adolescence and social skills are few, especially in the Brazilian context. Studies found in the literature also didn t insert socio-demographic variable like age, gender, socio-economic status at the researches about social skills and depression in adolescence, which are also considered variables associated with depressive symptoms and social skills. In this sense, the general objective of the present research was to characterize, compare and predict the social skills repertory of adolescents with and without depression indicators, considering socio-demographic variables. This thesis is composed by four studies where one of them is theoretical and the other three are empirical. The first study, of theoretical nature, reviewed the last 20 years of scientific literature on the theme of social skills and depression in adolescence. The second characterized and compared the social skills repertory of 103 adolescents with and 103 without depression indicators, considering differences in gender. The third one suggested a model of multiple logistic regression, where the social skills of 642 adolescents (103 with depression indicators and 539 without it) were investigated as protection/risk factors and the predictive power in indicating depression in adolescents. The fourth study compared two samples: a general one (composed by 103 adolescents with depression indicators and 539 without it) and another one, nonclinical (composed by just 539 adolescents without depression indicators), aiming to check the impact of this control on the social skills scores and the influence of gender and social-economic status on the results. The participants of all empirical studies were 13 years old in average. The instruments used in these empirical studies were the Inventory of Social Skills for Adolescents IHSA Del Prette, Inventory of Infant Depression and Brazil Criteria. Data were collected at municipal schools, of a city in the interior of São Paulo state. Descriptive and inferential statistical analyses were used. In the first study were found 28 articles, the biggest part of them were empirical , done outside the country, with pre-experimental design, emphasis on the use of instruments of self-report, aiming to predict variables and categories of social skills investigated were: assertiveness, communication and approach. In the second study, there was difference significantly statistical in the general score, on the classes of self-control, civility, and assertiveness in the female sample; in the case of male sample, there was difference significantly statistical just for the categories of social resourcefulness. In the third study, the skills more frequent of empathy and self-control as well as 12 years old were shown as risk factors. The model presented low predictive power. In the fourth study, the results pointed debasement of the overall score and the social skills of empathy and self-control, just for the female sample. The implications limitations and reach of these data are discussed.eng
dc.description.resumo: As pesquisas indicam que os adolescentes que possuem indicadores de depressão apresentam muitas dificuldades em iniciar e manter relacionamentos sociais. Frequentemente, eles são rejeitados socialmente, o que produz um mal estar clinicamente relevante. A literatura aponta associações entre depressão em adolescentes e baixo repertório de habilidades sociais e, em contrapartida, adolescentes sem indicadores de depressão, apresentam maior frequência de habilidades sociais. Portanto, a presença de habilidades sociais no repertório do adolescente constitui fator de proteção e, a baixa frequência, de risco ao desenvolvimento de sintomas depressivos. No entanto, embora esta hipótese seja plausível do ponto de vista teórico, poucos são os estudos empíricos que investigaram o tema depressão na adolescência e habilidades sociais, especialmente no contexto brasileiro. Tampouco, os estudos encontrados na literatura, inseriram variáveis sociodemográficas como idade, sexo e status socioeconômico nas pesquisas sobre habilidades sociais e depressão na adolescência, que também são consideradas variáveis associadas aos sintomas depressivos e às habilidades sociais. Nesse sentido, o objetivo geral da presente pesquisa foi caracterizar, comparar e predizer o repertório de habilidades sociais de adolescentes com e sem indicadores de depressão, considerando variáveis sociodemográficas. Esta tese é composta por quatro estudos. O primeiro estudo, de cunho teórico, revisou os últimos 20 anos da literatura científica sobre o tema habilidades sociais e depressão na adolescência. O segundo, caracterizou e comparou o repertório de habilidades sociais de 103 adolescentes com e 103 sem indicadores de depressão, considerando diferenças de sexo. O terceiro propôs um modelo de regressão logística múltipla, onde se investigou as habilidades sociais de 642 adolescentes (103 com e 539 sem indicadores de depressão) enquanto fatores de risco/proteção e o poder preditivo à indicação de depressão em adolescentes. O quarto, comparou duas amostras: uma geral (composta por103 adolescentes com e 539 sem indicadores de depressão) e outra, não clínica (composta apenas por 539 adolescentes sem indicadores de depressão), visando verificar o impacto desse controle sobre os escores de habilidades sociais e a influência do sexo e do status socioeconômico sobre os resultados. Os participantes de todos os estudos empíricos tinham média de 13 anos. Os instrumentos utilizados nesses estudos empíricos foram Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes IHSA-Del Prette, Inventário de Depressão Infantil e Critério Brasil. Os dados foram coletados em escolas municipais de uma cidade do interior de São Paulo. Foram utilizadas análises estatísticas descritivas e inferenciais. No primeiro estudo foram encontrados 28 artigos, sendo a maioria de pesquisas empíricas, produzidas no exterior, com delineamentos pré-experimentais, ênfase em utilização de instrumentos de autorrelato, com objetivos de predizer variáveis e as classes de habilidades sociais mais investigadas foram: assertividade, comunicação e abordagem afetiva. No segundo estudo, houve diferença significativamente estatística para o escore geral, nas classes autocontrole, civilidade e assertividade na amostra feminina; no caso da amostra masculina, houve diferença estatística significativa apenas para a classe desenvoltura social. No terceiro estudo, as habilidades mais frequentes de empatia e autocontrole bem como idade de 12 anos mostraram-se fatores de proteção; dificuldade nas habilidades de civilidade e sexo feminino mostraram-se fatores de risco. O modelo apresentou baixo poder preditivo. No quarto estudo, os resultados apontaram rebaixamento do escore global e das habilidades sociais de empatia e autocontrole, apenas na amostra feminina. As implicações, limitações e alcances desses dados são discutidos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CAMPOS, Josiane Rosa. Sociodemographic and social skills evaluation of adolescents with and without depression indicators.. 2014. 1 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Variáveis sociodemográficaspor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Socio-demographic variableseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Avaliação das habilidades sociais e variáveis sociodemográficas de adolescentes com e sem indicadores de depressãopor
dc.title.alternative: Sociodemographic and social skills evaluation of adolescents with and without depression indicators.eng
dc.type: Tesepor