Do desejo ao conflito: a trajetória de uma professora na ressignificação de abordagem no ensino de língua inglesa em contexto de Instituto Federal
| dc.contributor.advisor-co1 | Barçante, Magali | |
| dc.contributor.advisor1 | de Moraes, Rita de Cássia Barbirato Thomaz | |
| dc.contributor.author | Lopes, Jaqueline | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | This study primarily investigates the trajectory of a teacher-researcher in the process of changing her approach while designing and teaching English using an instructional material with focus on meaning for students majoring in Mathematics at a professional and technological educational institution. To achieve this, a needs analysis of the learning needs of the mathematics students was carried out. After, an instructional material was developed, and then implemented. This is a qualitative, exploratory, and interventionist study conducted with the participation of a teacher-researcher and students at a campus of the Federal Institute of São Paulo, in an English course for a Mathematics degree. The course was delivered remotely due to the restrictions imposed by Covid-19. Instruments for data generation and collection were the following: the instructional material, questionnaires, interviews, the teacher-researcher's diaries, recordings of meetings between the teacher-researcher and her research advisor, recorded lessons, and the chat logs from these lessons. Data analysis was carried out through triangulation and content analysis to categorize the data. Thus, this study aimed at understanding the teacher-researcher's process of changing her approach in three aspects: (i) how the teacher-researcher's trajectory was characterized; (ii) how the teacher-researcher materialized the desired (communicative) approach in the instructional materials developed; and (iii) how the realized approach during teaching with the materials was characterized. In this sense, the theoretical framework that guides this research addresses the concept of approach in language teaching (Anthony, 1963; Richards; Rodgers, 1982; Prabhu, 1987; Allwright, 1991; Almeida Filho, 1997), discusses the Global Operation Model of Language Teaching (OGEL) and its relation to the change in teaching approach (Almeida Filho, 1993, 2012, 2015, 2018a, 2023). Also, it brings insights about grammar and communicative approach and teaching practices aligned with these paradigms (Almeida Filho, 2001, 1993, 2012, 2015, 2018b; Brown, 2015; Freitas, 2013; Gomes, 2016a, 2016b; Richards; Rodgers, 2014; Vieira-Abrahão, 2015). In addition, it discusses communicative language teaching (Almeida Filho, 2000, 2015; Almeida Filho; Barbirato, 2000; Barbirato, 1999, 2005; Brown, 1994, 2015; Littlewood, 2013; Richards; Rodgers, 2014; Xavier, 2016) as well as thematic planning (Brinton; Snow, 2019; Brown, 2015; Byrnes, 2005; Crandall, 1994; Dueñas, 2004; Richards; Rodgers, 2014). The results revealed that the teacher-researcher's process of changing her approach was complex and non-linear. It was also evident that distinctive features of the communicative approach were incorporated into the instructional materials, such as a focus on meaning and meaningful activities for the learners. Finally, it was observed that the teaching with the materials was influenced by two approaches: the one represented by the instructional materials and the one declared by the teacher-researcher. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga, principalmente, a trajetória de uma professora-pesquisadora no processo de mudança de sua abordagem ao elaborar e ensinar com um material didático de inglês com foco no sentido a licenciandos em Matemática de uma instituição de educação profissional e tecnológica. Para tal, primeiramente, foi realizado o mapeamento de necessidades de aprendizagem dos licenciandos; em seguida, desenvolvido o material didático e, por último, sua implementação. É um estudo que se caracteriza como qualitativo, exploratório e interventiva, realizado com a participação de uma professora-pesquisadora e estudantes, em um campus do Instituto Federal de São Paulo, em uma disciplina de inglês de um curso de Licenciatura em Matemática a qual foi ministrada de forma remota em decorrência das restrições impostas pelo Covid-19. Foram utilizados como instrumentos para geração e coleta de dados: o próprio material didático, questionários, entrevistas, diários da professora-pesquisadora, as gravações das reuniões entre a professora-pesquisadora e sua orientadora de pesquisa, aulas gravadas e os chats dessas aulas. A análise dos dados foi desenvolvida a partir da triangulação e da análise de conteúdo para categorizar os dados. Dessa forma, buscou-se compreender o processo da professora-pesquisadora na mudança de abordagem a partir de três aspectos: (i) como a trajetória da professora-pesquisadora se caracterizou; (ii) como a professora-pesquisadora materializou a abordagem desejada (comunicativa) no material didático elaborado; e (iii) como se caracterizou a abordagem concretizada durante o ensino com o referido material. É nesse sentido que o embasamento teórico orientador desta pesquisa trata a respeito do conceito de abordagem na área de ensino de línguas (Anthony, 1963; Richards; Rodgers, 1982; Prabhu, 1987; Allwright, 1991; Almeida Filho, 1997), discorre acerca do modelo de Operação Global de Ensino de Línguas (OGEL) e sua relação com a mudança de abordagem de ensinar (Almeida Filho, 1993, 2012, 2015, 2018a, 2023), sobre abordagem gramatical e a abordagem comunicativa e o fazer docente alinhado a esses paradigmas (Almeida Filho, 2001, 1993, 2012, 2015, 2018b; Brown, 2015; Freitas, 2013; Gomes, 2016 a, 2016 b; Richards; Rodgers, 2014; Vieira-Abrahão, 2015), discorre acerca do ensino comunicativo de línguas (Almeida Filho, 2000, 2015; Almeida Filho; Barbirato, 2000; Barbirato, 1999, 2005; Brown, 1994, 2015; Littlewood, 2013; Richards; Rodgers, 2014; Xavier, 2016) assim como do planejamento temático (Brinton; Snow, 2019; Brown, 2015; Byrnes, 2005; Crandall, 1994; Dueñas, 2004; Richards; Rodgers, 2014). Os resultados revelaram que o processo de mudança de abordagem da professora-pesquisadora apresentou complexidade e não-linearidade. Foi possível observar também que aspectos distintivos da abordagem comunicativa estão concretizados no material didático elaborado, tais como foco no sentido e atividades significativas aos aprendizes. Finalmente, constatou-se que o ensino com o referido material foi permeado por duas abordagens: a do material didático e a declarada pela professora-pesquisadora num longo e sinuoso diálogo tensionado entre os agentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Jaqueline. Do desejo ao conflito: a trajetória de uma professora na ressignificação de abordagem no ensino de língua inglesa em contexto de Instituto Federal. 2023. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19357. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Abordagem de ensinar língua | por |
| dc.subject | Abordagem comunicativa do ensino de língua(s) | por |
| dc.subject | Abordagens concomitantes de agentes (professora, autores de MD e aprendizes, outros terceiros) | por |
| dc.subject | Tensões entre abordagens distintas dos agentes numa mesma situação | por |
| dc.subject | Atividades comunicativas | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Planejamento comunicativo temático | por |
| dc.subject | Language teaching approach | por |
| dc.subject | Communicative approach in language(s) teaching | por |
| dc.subject | Agents’ concurrent approaches (teachers, textbooks authors, learners, others) | por |