Ação bioindicadora da entomofauna em canavial plantado entre aleias de essências florestais nativas
| dc.contributor.advisor1 | Margarido, Luiz Antonio Correia | |
| dc.contributor.author | Favetta, Marcela Marques da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-06-20 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to study the acquisition of environmental information through the analysis of insect fauna in an agroforestry system consisting of alleys native trees planted between strips of different widths cultivated with cane sugar. These are important complementary information for the commercial deployment of large areas of this agroforestry system that seeks to mitigate the undesirable impacts caused by sugar cane monoculture. The option for this type of analysis is linked to the practical and low cost, using simple equipment, apply without interfering with routine activities of production or the development of culture. Another aspect is the possibility of obtaining information in the short term, considering the insects are sensitive to environmental stimuli, numerous and capable of producing several generations in a short period of time. Besides that respond quickly to disturbances in their habitat features and changes in structure and function of ecosystems. Catches of the specimens were held bimonthly and lines of trees, and the tracks in culture for three complete cycles of cane sugar. We analyzed the interactions of these populations in relation to climatic aspects and between different environments formed by sugar cane planted between three different species of native trees; guapuruvu, cedar and yellow ipe. Were captured 84,644 specimens, and their records used in ecological analyzes. The results showed that initially environments formed by different combinations of tree-cane behaved differently. During studies of these environments were coalescing gradually showing a tendency to operate in the future as a single community without major conflicts. This would be a desirable feature about the purpose of implementing such agroforestry system. The spatial distribution of insect fauna occurred randomly in all environments studied. Environmental analysis with relatively simple methodology has generated consistent information. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo estudar a obtenção de informações ambientais através da análise da entomofauna em um sistema agroflorestal constituído de aleias de arvores nativas plantadas entre faixas de diferentes larguras cultivadas com cana-de-açúcar. Essas são informações complementares importantes para a implantação comercial de grandes áreas desse sistema agroflorestal que busca amenizar os impactos indesejáveis causados pela monocultura canavieira. A opção por esse tipo de análise está vinculada ao aspecto prático e de baixo custo, empregando equipamentos simples, aplicável sem interferir nas atividades rotineiras de produção ou no desenvolvimento da cultura. Outro aspecto é a possibilidade de obtenção de informações em curto prazo, considerando serem os insetos sensíveis a estímulos do meio, numerosos e capazes de produzir várias gerações em curto espaço de tempo. Alem de isso respondem rapidamente as perturbações nos recursos de seu habitat e as mudanças de estrutura e função dos ecossistemas. As capturas dos espécimes foram bimensais e realizadas nas linhas das arvores e, nas faixas da cultura, por três ciclos completos da cana-de-açúcar. Foram analisadas as interações dessas populações em relação a aspectos climáticos e entre os diferentes ambientes formados pela cana-de-açúcar plantada entre três diferentes espécies de árvores nativas; Guapuruvú, Cedro e Ipê Amarelo. Foram capturados 84.644 espécimes, e seus registros empregados nas análises ecológicas. Os resultados demonstraram que inicialmente os ambientes formados pelas diferentes combinações de arvore- cana comportaram-se de forma distinta. No decorrer dos estudos esses ambientes foram se aglutinando gradualmente apresentando uma tendência de funcionarem no futuro como uma comunidade única sem maiores conflitos. Essa seria uma característica desejável quanto ao objetivo da implantação desse tipo sistema agroflorestal. A distribuição espacial da entomofauna ocorreu ao acaso em todos os ambientes estudados. A análise ambiental com metodologia relativamente simples gerou informações consistentes. | por |
| dc.identifier.citation | FAVETTA, Marcela Marques da Silva. Action of bioindicator entomofauna sugarcane planted in between alleys native forest species. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Aleias | por |
| dc.subject | Florestas nativas | por |
| dc.subject | Bioindicadores | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Ação bioindicadora da entomofauna em canavial plantado entre aleias de essências florestais nativas | por |
| dc.title.alternative | Action of bioindicator entomofauna sugarcane planted in between alleys native forest species | eng |
| dc.type | Dissertação | por |