Análise numérica do desempenho mecânico de ligações feitas com barras de fibra de vidro em estruturas de madeira
| dc.contributor.advisor1 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.author | Penteado, Lucas Dellosso | |
| dc.date.issued | 2024-08-12 | |
| dc.description.abstract | In line with technological advances, the construction industry around of the world has sought more efficient construction systems in relation to aspects such as increased productivity, reduced material waste and meeting growing demand. The combination of wood with current technologies allows the use of this material in large structures, both in the idealization of modern projects and in the development of structural projects. Large structures, in height or in span, require structural elements with large transversal extensions generating connections between the elements. Therefore, connections have become an important and common element when wood is used as a structural element. This research analyzed the behavior of a wooden structure connection numerically when replacing traditional metallic connectors by connectors made from fiberglass bars (GFRP). A numerical simulation stage was carried out, with the purpose of calibrating a numerical model based on the results obtained in connection tests, using the Abaqus software. After securing the model, carry out a parametric study varying the following characteristics of the connections: (a) Diameter of the GFRP pins, (b) Number of pins, (c) Geometric characteristics of the connection and (d) Wood species. With the parametric study carried out, a multiple variable regression model was proposed to estimate the ultimate strength in connections, which presents a Correlation Coefficient (R²) of 75.64%. The proposed model was compared with the accuracy of the Johansen model and it was obtained that the Johansen model overestimates the rupture force values by up to 56% when compared with the values found by the proposed model. This situation is justified because the proposed model by Johansen overestimates the values of ultimate force in favor of safety. | eng |
| dc.description.resumo | Alinhado aos avanços tecnológicos, a indústria da construção civil em todo o mundo tem buscado sistemas construtivos mais eficientes em relação ao aumento de produtividade, redução de desperdício de materiais e atendimento à crescente demanda. A combinação da madeira com as tecnologias atuais permite a utilização desse material em estruturas de grandes dimensões, tanto na idealização do projeto arquitetônico como no desenvolvimento do projeto estrutural. Estruturas robustas, em altura ou em vão, requerem elementos estruturais com grandes seções transversais gerando conexões entre os elementos. Portanto, as conexões se tornaram um importante e usual elemento quando a madeira é utilizada como elemento estrutural. Esta pesquisa analisou o comportamento de uma ligação de estrutura de madeira, de modo numérico, ao substituir os tradicionais pinos metálicos por pinos confeccionados a partir de barras de Fibra de Vidro (GFRP). Realizou-se a etapa de simulação numérica, com a finalidade de calibrar um modelo numérico com base nos resultados obtidos nos ensaios das ligações, utilizando-se o software Abaqus. Após a calibração do modelo, procedeu-se um estudo paramétrico variando as seguintes características das ligações: (a) Diâmetro dos pinos de GFRP, (b) Quantidade de pinos, (c) Características geométricas da ligação e (d) Espécies de madeira. Com o estudo paramétrico realizado, foi proposto um modelo de regressão a múltiplas variáveis para a estimativa da força última nas ligações que apresenta Coeficiente de Correlação (R²) de 75,64%. O modelo proposto foi comparado quanto à precisão com o modelo de Johansen, verificando-se que esse modelo superestima os valores de força de ruptura em até 56% quando comparado com os valores encontrados pelo modelo proposto. Tal situação é justificada, pois o modelo proposto por Johansen super estima os valores da força última a favor da segurança. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PENTEADO, Lucas Dellosso. Análise numérica do desempenho mecânico de ligações feitas com barras de fibra de vidro em estruturas de madeira. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20460. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Estruturas de madeira | por |
| dc.subject | Conexões | por |
| dc.subject | Modelo | por |
| dc.subject | Força última | por |
| dc.subject | GFRP | por |
| dc.subject | MEF | por |
| dc.subject | Wooden structures | eng |
| dc.subject | Connections | eng |
| dc.subject | Model | eng |
| dc.subject | Ultimate force | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Análise numérica do desempenho mecânico de ligações feitas com barras de fibra de vidro em estruturas de madeira | por |