Aderência e satisfação a uma intervenção de gestão de casos para idosos caidores da comunidade: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor-co1: Gramani-Say, Karina
dc.contributor.advisor1: Ansai, Juliana Hotta
dc.contributor.author: Janducci, Ana Luísa
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: Introduction: One of the ways to prevent falls in older people is based on case management. Having greater knowledge about the factors that influence an older adult to obtain good adherence and positive satisfaction to an intervention facilitates the formulation of specific strategies for older adults at risk of falls. Objective: To verify the adherence and satisfaction to a multifactorial intervention based on case management in community-dwelling older people and related sociodemographic and clinical factors. Methods: This is a single center, randomized, parallel group controlled clinical trial. Community-dwelling older people and with a history of at least two falls in the last year were distributed in two groups. The Intervention Group underwent a case management involving multidimensional evaluation, explanation of the risk factors for falls identified, implementation of an intervention proposal based on the identified risks, elaboration of an individualized falls intervention plan, implementation, monitoring and review of the intervention plan. The Control Group was accompanied by a monthly phone call. All volunteers were initially evaluated in relation to sociodemographic data, general health, physical functions and mental functions. After 16 weeks, the volunteers answered two closed questionnaires about adherence or non-adherence to intervention (Intervention Group) and satisfaction with intervention (both groups). In addition, frequency of intervention, adhesion to each recommendation of the case management and satisfaction with general care were evaluated. Results: The final sample consisted of 62 older people. There was good adherence to intervention based on case management, as well as good adhesion to recommendations. In addition, the satisfaction of both groups was positive, although the Intervention Group had better score. There was influence of monthly income, general health assessment, years of schooling and mobility on adherence to intervention (Intervention Group). In addition, there was influence of number of falls on satisfaction with monitoring conducted in the Control Group. Conclusions: We conclude that clinical and sociodemographic factors can influence adherence and satisfaction of faller older people to a falls prevention program.eng
dc.description.resumo: Introdução: Uma das formas de intervenção para prevenção de quedas em idosos é baseada na gestão de casos. Ter maior conhecimento a respeito dos fatores que influenciam boa aderência e satisfação a uma intervenção facilita a formulação de estratégias específicas para idosos com risco de quedas. Objetivo: Verificar a aderência e a satisfação a uma intervenção baseada em gestão de casos em idosos caidores da comunidade e os fatores sociodemográficos e clínicos relacionados. Método: Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado, unicêntrico, grupo paralelo. Idosos da comunidade e com histórico de pelo menos duas quedas no último ano foram distribuídos em dois grupos (n=62). O Grupo Intervenção (GI) foi submetido a uma gestão de casos envolvendo avaliação multidimensional, explicação dos fatores de risco de quedas identificados, realização de proposta de intervenção com base nos riscos identificados, elaboração de um plano de intervenção de quedas individualizado, realização, acompanhamento e revisão do plano de intervenção. O Grupo Controle (GC) foi acompanhado por telefonema de forma mensal. Todos os voluntários foram avaliados inicialmente em relação a dados sociodemográficos, saúde geral, funções físicas e funções mentais . Após 16 semanas de intervenção, os voluntários do GI responderam a dois questionários fechados, um de aderência à intervenção e outro de satisfação à intervenção. Além disso, foram avaliadas a frequência à intervenção e a satisfação ao atendimento geral do paciente. Resultados: Houve boa aderência a intervenção baseada em gestão de casos, assim como boa adesão às recomendações. Além disso, a satisfação de ambos os grupos foi positiva, apesar do GI ter apresentado melhor pontuação neste quesito. Houve influência da renda mensal, avaliação geral de saúde, anos de escolaridade e mobilidade na aderência a intervenção por parte do GI. Além disso, houve influência do número de quedas na satisfação ao monitoramento realizado no GC. Conclusões: Conclui-se que fatores clínicos e sociodemográficos podem influenciar a aderência e a satisfação de idosos a um programa de prevenção de quedas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2021/00181-1, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 403657/2021-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: JANDUCCI, Ana Luísa. Aderência e satisfação a uma intervenção de gestão de casos para idosos caidores da comunidade: ensaio clínico randomizado. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18015.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cooperação e adesão ao tratamentopor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: Acidentes por quedaspor
dc.subject: Gestão de riscospor
dc.subject: Idosopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Aderência e satisfação a uma intervenção de gestão de casos para idosos caidores da comunidade: ensaio clínico randomizadopor