Preservação de jogos eletrônicos: perspectiva transversal de pesquisas e iniciativas
| dc.contributor.advisor1 | Zafalon, Zaira Regina | |
| dc.contributor.author | Cruz, Vitória Eduarda Cavalaro | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | This research addresses digital preservation with a focus on electronic games. The main objective is to identify initiatives and digital preservation policies related to videogames, linking theoretical discussions in Information Science with practical preservation efforts in Brazil and abroad. The specific objectives are: to define electronic games as informational and cultural objects; to review the literature on digital preservation; to map national scientific production on the subject; and to identify preservation initiatives applied to this medium. This is an applied, exploratory, and qualitative study based on bibliographical and documentary research. Data collection and analysis followed a mapping approach and categorical content analysis. The results indicate that national academic production on the topic is recent and concentrated among a few researchers and institutions. In practice, significant initiatives such as the National Videogame Archive, the Stop Killing Games movement, and Brazil’s Museu do Videogame Itinerante illustrate diverse preservation efforts. The study concludes that although the discussion on digital preservation of videogames is expanding, methodological, legal, and institutional challenges remain to be addressed for the development of sustainable preservation policies in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como tema a preservação digital e como objeto de estudo os jogos eletrônicos. O objetivo geral é identificar iniciativas e políticas de preservação digital voltadas a esses jogos, articulando o debate teórico da Ciência da Informação com práticas de preservação existentes no Brasil e no exterior. Foram definidos como objetivos específicos: definir os jogos eletrônicos como objetos informacionais e culturais; revisar a literatura sobre preservação digital; mapear a produção científica nacional sobre o tema; e identificar iniciativas de preservação aplicadas a essa mídia. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e caráter exploratório, baseada em procedimentos bibliográficos e documentais. A coleta e análise de dados foram conduzidas a partir de um mapeamento da literatura e da análise de conteúdo categorial. Os resultados evidenciam que a produção científica nacional sobre o tema é recente e concentrada em poucos pesquisadores e instituições. No campo prático, foram identificadas iniciativas relevantes, como o National Videogame Archive, o movimento Stop Killing Games e o Museu do Videogame Itinerante, que exemplificam esforços distintos de preservação. Conclui-se que, embora o debate sobre preservação digital de jogos eletrônicos esteja em expansão, ainda há desafios metodológicos, legais e institucionais a serem superados para consolidar políticas públicas e práticas sustentáveis de preservação no Brasil. | por |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Vitória Eduarda Cavalaro. Preservação de jogos eletrônicos: perspectiva transversal de pesquisas e iniciativas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23484. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Preservação digital | por |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | por |
| dc.subject | Videogames | por |
| dc.subject | Memória digital | por |
| dc.subject | Digital preservation | eng |
| dc.subject | Electronic games | eng |
| dc.subject | Digital memory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Preservação de jogos eletrônicos: perspectiva transversal de pesquisas e iniciativas | por |
| dc.title.alternative | Preservation of electronic games: a cross-cutting perspective on research and initiatives | eng |
| dc.type | TCC |