Uma contribuição ao processo de rotomoldagem em polietileno
dc.contributor.advisor1: Antonialli, Armando Ítalo Sette
dc.contributor.author: Ribeiro, André Krolman
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: Rotomolding is the polymer transformation process that currently has the greatest growth space in the industry, however it is still a process that needs studies for its improvement. Technical knowledge is poorly parameterized for this process, resulting in the application of the empirical method to solve various problems and also to improve current techniques. The main advantage of rotational molding is the ability to produce parts without residual stresses, resulting in parts with high impact resistance. The main disadvantage of this process is the high cycle time, and most of the research in the industry is for the reduction of time in the process. a piece that can have large dimensions and weight. Considering this difficulty, a reduced-scale laboratory equipment was built, making it possible to carry out comparative experiments, bringing parameters that can be extrapolated for application in the product’s real scale. Rotomolding molds basically have two types of internal finishing, polished and shot-peened. With two molds, each with these respective finishing, the possibility of difference in processing time between them, due to the difference in internal roughness, was investigated. In this study, it was possible to evaluate the behavior of the rotational molding process and compare, through the analysis of the mold’s internal temperature, the thermal behavior in molds with these two types of surface finishing. The results showed that there is a difference in the behavior of the temperature curve inside the mold, but there is also similarity at a certain point in the process, depending on the stage it is in, showing that the blasted mold requires less processing time. The study also brought understanding about the way that heat acts during the mold heating and cooling process.eng
dc.description.resumo: A Rotomoldagem é o processo de transformação de polímeros que atualmente possui o maior espaço de crescimento na indústria, no entanto ainda é um processo que necessita de estudos para seu aperfeiçoamento. O conhecimento técnico é pouco parametrizado para esse processo, resultando na aplicação do método empírico para a solução de diversos problemas e também para o aperfeiçoamento das atuais técnicas. A principal vantagem da rotomoldagem é a capacidade de produzir peças sem tensões residuais, resultando em peças com alta resistência ao impacto. Já a principal desvantagem desse processo é alto tempo de ciclo, sendo que a maior parte das pesquisas na indústria é pela redução de tempo no processo. No entanto, a tentativa de aprimoramento gera altos custos para a indústria, pois cada teste demanda a fabricação de uma peça que pode ter grandes dimensões e peso. Considerando essa dificuldade, foi construído um equipamento de laboratório em escala reduzida, possibilitando realizar experimentos comparativos, trazendo parâmetros que podem ser extrapolados para a aplicação na escala real do produto. Os moldes de rotomoldagem possuem basicamente dois tipos de acabamento interno, o polido e o jateado. Com dois moldes, cada um com esses respectivos acabamentos, foi investigada a possibilidade de diferença de tempo de processamento entre eles, mediante a diferença de rugosidade interna. Neste estudo foi possível avaliar o comportamento do processo de rotomoldagem e comparar, através da análise da temperatura interna do molde, o comportamento térmico nos moldes com esses dois tipos de acabamentos superficiais. Os resultados mostraram que há diferença no comportamento da curva de temperatura no interior do molde, mas também há similaridade em certo momento do processo, dependendo da etapa em que o mesmo se encontra, mostrando que o molde jateado necessita de menos tempo de processamento. O estudo também trouxe entendimento sobre a maneira que o calor atua durante o processo de aquecimento e resfriamento do molde.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, André Krolman. Uma contribuição ao processo de rotomoldagem em polietileno. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17632.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Processamento de polímerospor
dc.subject: Moldepor
dc.subject: Monitoramento de temperaturapor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Uma contribuição ao processo de rotomoldagem em polietilenopor
dc.title.alternative: A contribution on rotomolding process with polyethyleneeng
dc.type: TCCpor