Etanol de segunda geração no Brasil: política e translações
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.author: Lorenzi, Bruno Rossi
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: This research aims to do a sociotechnical analyses of the research, development and production network of cellulosic ethanol from sugarcane in Brazil. To do this, we use actor-network theory to identify who are the main actors involved in these researches (companies, research and financing institutions, etc.), the overlapping policies and technologies related to the development of this product. Through this survey, carried out through bibliographical research, documentary analysis and interviews with the actors involved, we sought to identify and analyze the main translation movements of this network, such as the interests involved, disputes, negotiations, technical issues, obstacles, challenges and controversies related to the production, research and development of second generation ethanol. By mapping and reporting the initiatives and issues related to the theme, which cross both renewable energy production and Brazilian science and technology, we try to demonstrate how the E2G is still a black box open to associations and (in)definitions. With that, we hope to contribute to the current debate on energy policy and national science and technology.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa teve como objetivo fazer uma analise sociotécnica da rede de pesquisa, desenvolvimento e produção do etanol celulósico de cana-de-açúcar no Brasil. Para isso, utilizamos a teoria ator-rede para levantar quem são os principais atores envolvidos nessas pesquisas (empresas, instituições de pesquisa e financiamento, etc), as políticas imbricadas e as tecnologias ligadas ao desenvolvimento desse produto. Por meio desse levantamento, realizado através de pesquisa bibliográfica, análise documental e notícias, procuramos identificar e a analisar os principais movimentos de translação dessa rede, como os interesses envolvidos, disputas, negociações, questões técnicas, entraves, desafios e as controvérsias ligados à produção, pesquisa e desenvolvimento do etanol de segunda geração. Ao mapear e relatar as iniciativas e as questões relacionadas ao tema, que atravessam tanto a produção de energia renovável quanto a ciência e tecnologia brasileira, tentamos demonstrar como o E2G ainda é uma caixa-preta aberta a associações e (in)definições. Com isso, esperamos poder contribuir com o debate atual sobre a política energética e a ciência e tecnologia nacional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LORENZI, Bruno Rossi. Etanol de segunda geração no Brasil: política e translações. 2018. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9593.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Etanol celulósicopor
dc.subject: Etanol de segunda geraçãopor
dc.subject: Política energéticapor
dc.subject: Teoria ator-redepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.title: Etanol de segunda geração no Brasil: política e translaçõespor
dc.title.alternative: Second generation ethanol in Brazil: politics and translationseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor