A cultura punk e o underground: um estudo no cenário de duas cidades do interior paulista
| dc.contributor.advisor1 | Dinis, Nilson Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | DINIS, N. F. | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruno Pereira de | |
| dc.date.issued | 2014-08-26 | |
| dc.description.abstract | This essay is the result of the analysis of history fragments and Punk culture, as well as some artistic productions by the members of this movement, as zines and musics utilized by the Punks to defend their ideals and to establish its position before a hegemonic culture imposed on then. The productions analysed are the main sources of data for the fulfillment of this research, because the sources selected allow for an analysis considering the proximity between the Punk culture and the Underground scene from some similarities found during the research, as the influence of the Counterculture and the fight before the imposed standards. With the intention to elaborate a bibliographic review, considering the possible relations between the Punk movement and the Underground, being these elements present in most urban centers, this research is directed to two cities from São Paulo inland, Atibaia and Bragança Paulista, each one with its own culture and behavior. In this essay other movements besides the Punk are cited merely as comparative elements, because the Punk movement, its Underground component allies and all it's set of practices and actions, provide the minimally necessary data for the analysis of the proximity between the Punk culture and the Underground. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é o resultado da análise de fragmentos da história e da cultura Punk, assim como algumas produções artísticas dos membros desse movimento, como zines e músicas utilizados pelos punks para defender seus ideais e marcar sua posição perante uma cultura hegemônica imposta sobre eles. As produções analisadas constituem as principais fontes de dados para a realização desta pesquisa, pois as fontes selecionadas permitiram realizar uma análise considerando as proximidades entre a cultura Punk e o meio Underground a partir de algumas similaridades encontradas durante a pesquisa, como a influência da Contracultura e do enfrentamento perante determinados padrões impostos. Com o intuito de elaborar uma revisão bibliográfica, considerando as possíveis relações entre o movimento Punk e o Underground, sendo esses elementos presentes em boa parte dos centros urbanos, direcionamos a pesquisa para duas cidades do interior de São Paulo, Atibaia e Bragança Paulista, cada uma com sua cultura e costumes. Nesta dissertação outros movimentos além do Punk, são utilizados meramente como elementos comparativos, pois o movimento Punk, aliado dos componentes do Underground, e todo seu conjunto de práticas e ações, fornecem os dados minimamente necessários para a análise da aproximação entre a cultura Punk e o Underground. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruno Pereira de. A cultura punk e o underground: um estudo no cenário de duas cidades do interior paulista. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Punks | por |
| dc.subject | Contracultura | por |
| dc.subject | Punk culture | eng |
| dc.subject | Underground | eng |
| dc.subject | Counterculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A cultura punk e o underground: um estudo no cenário de duas cidades do interior paulista | por |
| dc.type | Dissertação | por |