Aspectos quali-quantitativos da arborização urbana da Área Norte do campus da UFSCar, São Carlos (SP)
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Lessi, Bruno Flório
dc.date.issued: 2014-11-21
dc.description.abstract: The urban trees plays an important role in providing a wide range of economic, ecological and social benefits. This study was carried out to analyze the urban trees of the North area of the Federal University of São Carlos campus by performing a tree inventory to assist in planning and management of this. The survey was conducted based on the General UFSCar Map - Campus San Carlo (2013), which used a random sampling for the individual analysis of each individual component of urban trees. The survey consisted information as the name of the species, origin, conflicts, physical damage, size, planting, phytosanity, integrity and functionality. As a result, we found 4193 individuals composing the afforestation of North campus area, where they were identified to species level in 2548 individuals, the community consists of 130 species belonging to 107 genera and 46 families, among species, 52 were as local native, native 13 from other regions of Brazil and 65 exotic to Brazil. For technical analysis were sampled 1422 individuals. 18.9% of individuals were found presenting conflicts with urban infrastructure and 53.7% with physical injury by pruning. The urban trees is mostly with good physical integrity, with low numbers of risks and fitossanidades. The mapping was an issue for space indication of individuals enabling an analysis of its composition and distribution. Also reveals the need for planning for better conflict management and management of trees, which can be started with the information generated in this work.eng
dc.description.resumo: A arborização urbana tem um papel importante no fornecimento de uma ampla gama de benefícios econômicos, ecológicos e sociais. Este estudo teve o como objetivo a análise da arborização urbana da área Norte do campus da Universidade Federal de São Carlos através da execução de um inventário arbóreo para auxiliar no planejamento e manejo desta. O levantamento foi realizado com base no Mapa Geral da UFSCar – Campus São Carlo (2013), onde utilizou-se uma amostragem aleatória para a análise de cada indivíduo componente da arborização. No levantamento constaram informações como o nome das espécies, origem, conflitos, danos físicos, porte, plantio, fitossanidades, integridade e funcionalidade. Como resultado, foram encontrados 4193 indivíduos compondo a arborização da Área Norte do campus, onde foram identificadas a nível de espécie 2548 indivíduos, A comunidade é composta por 130 espécies, pertencentes a 107 gêneros e a 46 famílias, dentre as espécies, 52 foram classificadas como nativas locais, 13 nativas de outras regiões do Brasil e 65 exóticas para o Brasil. Para a análise detalhada foram amostrados 1422 indivíduos. Foram encontrados 18,9% de indivíduos apresentando conflitos com a infraestrutura urbana e 53,7% apresentando danos físicos provocados por podas. A arborização se encontra em sua maioria com boa integridade física, com baixos números de riscos e fitossanidades. O mapeamento revelou-se importante para a indicação espacial dos indivíduos possibilitando uma análise de sua composição e distribuição. Revela também a necessidade de um planejamento para melhor gestão de conflitos e manejo da arborização, que pode ser iniciado com as informações geradas neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: LESSI, Bruno Flório. Aspectos quali-quantitativos da arborização urbana da Área Norte do campus da UFSCar, São Carlos (SP). 2014. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7559.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia urbana (Biologia)por
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Georreferenciamentopor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApor
dc.title: Aspectos quali-quantitativos da arborização urbana da Área Norte do campus da UFSCar, São Carlos (SP)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor