Influência da cura térmica em geopolímeros à base de metacaulim
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva | |
| dc.contributor.author | Maturana, Murilo de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | Geopolymers are an alternative that has been proving interesting compared to the use of Portland cement due to the potential reduction of greenhouse gas emissions in the production of the material. However, its physical and mechanical characteristics still need to be further studied and disseminated in the literature. In this sense, the present work sought to evaluate the compressive strength of paste and metakaolin-based geopolymeric mortar subjected to different exposure times and thermal curing temperatures. For this, 7 experimental plans for the paste and 7 experimental plans for the mortar were elaborated, in which the curing temperature and the time of exposure to this temperature were varied and subsequently broken under compression to determine the average strength. There was a trend, in general terms, of resistance reduction as a function of temperature increase, a factor consistent with the results described in the literature. Furthermore, for paste, the best result was obtained for specimens cured at 40°C for 2h, with 28.06 MPa and for mortar, the best performance was for specimens cured at 60°C for 2h. It was concluded, therefore, that the curing temperature directly influenced the resistance of the paste and mortar specimens and the exposure time to this temperature influenced the resistance only of the mortar. | eng |
| dc.description.resumo | Geopolímeros são uma alternativa que vem se mostrando interessante frente ao uso de cimento Portland pela potencial redução da emissão de gases de efeito estufa na produção do material. Entretanto, suas características físicas e mecânicas ainda precisam ser mais estudadas e difundidas na literatura. Nesse sentido, o presente trabalho buscou avaliar a resistência à compressão em pasta e argamassa geopolímerica à base de metacaulim submetidas a diferentes tempos de exposição e temperaturas de cura térmica. Para isso, foram elaborados 7 planos experimentais para a pasta e 7 planos experimentais para a argamassa, no qual foram variadas a temperatura de cura e o tempo de exposição a essa temperatura e posteriormente rompidos à compressão para determinação da resistência média. Observou-se uma tendência, em termos gerais, de redução da resistência em função do aumento da temperatura, fator condizente com os resultados descritos na literatura. Além disso, para pasta o melhor resultado foi obtido para os corpos de prova curados a 40°C por 2h, com 28,06 MPa e para a argamassa, o melhor desempenho foi para os corpos de prova submetidos à cura em 60°C por 2h. Concluiu-se, portanto, que a temperatura da cura influenciou diretamente na resistência dos corpos de prova de pasta e argamassa e o tempo de exposição a essa temperatura influenciou na resistência apenas da argamassa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATURANA, Murilo de Carvalho. Influência da cura térmica em geopolímeros à base de metacaulim. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17808. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resistência à compressão | por |
| dc.subject | Ligante álcali-ativado | por |
| dc.subject | Geopolimerização | por |
| dc.subject | Compressive strength | eng |
| dc.subject | Alkali-activated binder | eng |
| dc.subject | Geopolymerization | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Influência da cura térmica em geopolímeros à base de metacaulim | por |
| dc.title.alternative | Influence of thermal curing on geopolymers based on metakaolin | eng |
| dc.type | TCC | por |