Práticas de coordenação no canal de distribuição da cadeia automotiva
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Heloisa Sousa Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2006-08-07 | |
| dc.description.abstract | The main change in modern businnes management is the supply chain building and management, due to increasing need to turn them more competitive, in result of the recognition that the competition, in these days, happens between supply chains, no more between isolated business. Besides managing its internal activities, the supply chain management has the challenge of coordinating and managing its partners, including suppliers and customers. The references indicate some organizational and management tools that can help in performing those activities, and in this paper, they will be called coordinating practices to suplly chain management. This paper focus is to analyse the application of some tools in the automotive channel, and the main objectives are: identify and evalute the benefits performance reached through the use and application of some coordinating practices in automotive supply chain, focalizing the relationship between industry and channel, formed by car dealerships. The secondary objectives are: identify power, dependende and conflict relationships between OEM and channel; define the leadership and control; verify the main franchising contracts characteristics; identifiy the impact and the benefits of coordinating iniciatives in different car dealership sizes. Among its reasons, this paper aims to fill out the gap in researched literature, marked by few academic studies with unit of analysis in car vehicles distribution or in industry-distribution channel relationship. In this paper, the research type is a exploratory survey in one of the four main automotive industries in country, and in its respective channel. Expecting that the research results improve the practices applicability, and also help both industry and dealerships in managing the existing relationship. | eng |
| dc.description.resumo | A principal mudança na gestão das empresas atuais está voltada à construção e à gestão das cadeias de suprimentos, decorrente da necessidade de tornálas mais competitivas, resultado do reconhecimento de que, a competição no mercado atual ocorre no nível de cadeias e não mais apenas entre unidades de negócios isoladas. Além da necessidade de gerenciar suas atividades internas, a gestão da cadeia de suprimentos tem como desafio a coordenação e a gestão de todos seus elos, o que inclui os agentes à montante e à jusante. A literatura indica algumas ferramentas gerenciais e organizacionais que podem auxiliar no desempenho destas atividades, que nesta dissertação, são chamadas de práticas de coordenação à gestão da cadeia de suprimentos. O foco do trabalho está na análise de algumas ferramentas no canal de distribuição automotivo, e os principais objetivos são: identificar e avaliar o desempenho dos benefícios alcançados com o uso e aplicação de algumas práticas de coordenação utilizadas à jusante na cadeia automotiva, focando as relações entre montadora e canal de distribuição, formado pelas concessionárias de automóveis. Como objetivos secundários procura-se: identificar as relações de poder, dependência e conflito existentes entre montadora e concessionárias; verificar as formas de liderança e controle do canal; verificar as características dos contratos de concessão; identificar o impacto e avaliar o desempenho dos benefícios das práticas de coordenação em concessionárias de diferentes portes. Dentre suas justificativas, o trabalho procura preencher a lacuna existente na literatura pesquisada, marcada pela pequena quantidade de estudos acadêmicos em que a unidade de análise seja a distribuição de veículos ou a relação montadora-rede de distribuição. Nesta dissertação, o tipo de pesquisa é um survey exploratório em uma das quatro principais montadoras instaladas no país e em seu respectivo canal de distribuição. Espera-se que os resultados apresentados sirvam para aprimorar o funcionamento das práticas utilizadas, bem como, auxiliar tanto a montadora, quanto as concessionárias, na gestão dos relacionamentos existentes. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Heloisa Sousa Ribeiro. Práticas de coordenação no canal de distribuição da cadeia automotiva. 2006. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Canais de distribuição | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Automotive chain | eng |
| dc.subject | Car dealerships | eng |
| dc.subject | Coordinating practices | eng |
| dc.subject | Distribution channel | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Práticas de coordenação no canal de distribuição da cadeia automotiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |