Para um estudo da questão do socialismo no Brasil: os primórdios em Santos através da publicação de A Questão Social
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Marly de Almeida Gomes | |
| dc.contributor.author | Turci, Alex Neriz | |
| dc.date.issued | 2007-03-06 | |
| dc.description.abstract | This study has as main goal analyze the publication A questão Social by the Socialist Center of Santos in the end of the 19th century. I search to understand how the socialists ideas emerged in Europe were established in the country and their reflexes over the left-wing press in this study, the periodical of the Socialist Center of Santos. The present work tries to show why not to consider the revolutionary acts as the most adequate, searching for a reformist way of action. The fact of Marxism has seduced intellectuals from middle classes, from which the leaders of the Center of Santos came from; pointing out that Silvério Fontes was a strong mischaracterizing element in this organization before the labor man. The biggest part of the work parties and organizations defining themselves as socialists in Brazil during the last decade of the 19th century fought for reformist measures in favor of workmen such as reduction of working hours and prohibition of child labor. Thus it can be stated that the Brazilian Socialism was coherent with the dominant chain of the International Second which prayed for a socialist society from a perspective which would be the result of a historical evolution without any kind of violent means to achieve this occurrence, concentrating its main efforts on short and middle term political actions, that is, in achieving electing victories and in the program that should lead its actions if they ever got the power through party arena. And their publications are an important historical source to understand this reception of ideas. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar publicação A Questão Social do Centro Socialista de Santos no final do século XIX. Busco entender como as idéias socialistas oriundas da Europa se fixaram no país e seus reflexos na chamada imprensa de esquerda - no nosso caso, o periódico do Centro Socialista de Santos. Procurando mostrar porque não considerar a via revolucionária como a mais viável, optando por uma via reformista de atuação. O fato do marxismo ter seduzido intelectuais das camadas médias, da qual eram oriundos os líderes do Centro de Santos, destacando a figura de Silvério Fontes, foi um elemento forte de descaracterização desta organização diante dos operários. A maioria dos partidos operários e organizações dizendo-se socialistas no Brasil na última década do século XIX lutava por medidas reformistas de defesa dos trabalhadores, como por exemplo, diminuição da jornada de trabalho, proibição do trabalho infantil. Neste sentido, o socialismo brasileiro era plenamente coerente com a corrente dominante na Segunda Internacional, que pregava a sociedade socialista a partir de uma perspectiva, que seria o resultado de uma evolução histórica sem qualquer tipo de meio violento para sua ocorrência, concentrando seus principais esforços na ação política de curto e médio prazo, isto é, na obtenção de vitórias eleitorais e no programa que deveriam nortear sua atuação na eventualidade de alcançar o poder através da arena partidária. E suas publicações são uma fonte histórica importante para entender esta recepção de idéias. | por |
| dc.identifier.citation | TURCI, Alex Neriz. Para um estudo da questão do socialismo no Brasil: os primórdios em Santos através da publicação de A Questão Social. 2007. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Brasil - socialismo história | por |
| dc.subject | Imprensa história | por |
| dc.subject | Esquerda (Ciência política) | por |
| dc.subject | Historiografia marxista | por |
| dc.subject | Political ideology | eng |
| dc.subject | Socialism | eng |
| dc.subject | Left wing Organizations | eng |
| dc.subject | Socialist Press | eng |
| dc.subject | Press | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Para um estudo da questão do socialismo no Brasil: os primórdios em Santos através da publicação de A Questão Social | por |
| dc.type | Tese | por |