Atos normativos de uma Instituição Federal de Ensino: um instrumento efetivo para os processos institucionais
dc.contributor.advisor1: Almeida, Luiz Manoel de Moraes Camargo
dc.contributor.author: Cyrilo, Elizabeth Tomazini
dc.date.issued: 2024-06-04
dc.description.abstract: By virtue of the principle of university autonomy, as expressed in the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988, public universities can self-regulate, allowing them to institutionalize internal regulations aimed at achieving their institutional objectives. This research aims to study the internal regulations of a Federal Educational Institution, with the main objective of investigating the institutional and organizational effects and obstacles of these internal regulations from the perspective of managers from different structures of the institution studied. It seeks to demonstrate the effects of the institutionalization of internal regulations, indicate the need—or lack thereof—for strengthening the institutionalization of internal regulations, and provide support for the strengthening of self-governance and self-regulation of universities. The research employed a quantitative-qualitative approach, with a descriptive case study, focusing on the internal regulations of the Federal University of São Carlos - UFSCar. The main theoretical foundation was Institutional Theory, and a questionnaire was administered to managers from different structures and to members who participated in the commission for the review of normative acts. This allowed for the collection of their perceptions and the analysis of data contributing to the final diagnosis. Empirically, it was demonstrated that the institutionalization of internal regulations contributes to existing elements within the organization such as (i) communication, (ii) execution of functional activities, (iii) decision-making security, (iv) process improvement, and (v) risk control.eng
dc.description.resumo: Por força do princípio da autonomia universitária, expressa na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, as universidades públicas podem se autonormatizar, de modo que podem institucionalizar normativas internas, que visam a consecução de seus objetivos institucionais. Desta feita, a presente pesquisa tem como escopo o estudo acerca das normativas internas de uma Instituição Federal de Ensino, cujo objetivo principal é investigar efeitos e entraves institucionais e organizacionais das normativas internas na percepção dos gestores de diferentes estruturas da instituição estudada. Visa demonstrar efeitos da institucionalização das normativas internas, indicar a necessidade - ou não - de fortalecimento da institucionalização de normativas internas, fornecer subsídios ao fortalecimento do autogoverno e autonormatização das universidades. A pesquisa utilizou abordagem quantitativa-qualitativa, com estudo de caso de caráter descritivo, cujo objeto empírico são normativas internas da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar. Como fundamento teórico principal, discorreu-se acerca da Teoria Institucional e a aplicação de questionário aos gestores de diferentes estruturas e aos membros que atuaram na comissão de revisão dos atos normativos, que permitiu coletar suas percepções, bem como analisar os dados que contribuem ao diagnóstico final, assim demonstrou-se empiricamente que a institucionalização de normativas internas contribui aos elementos existentes na organização como a (i) comunicação, (ii) execução das atividades funcionais, (iii) segurança decisória, (iv) melhoria de processos e (v) controle de riscos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CYRILO, Elizabeth Tomazini. Atos normativos de uma Instituição Federal de Ensino: um instrumento efetivo para os processos institucionais. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20095.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Autonormatizaçãopor
dc.subject: Normas internaspor
dc.subject: Institucionalização de atos normativospor
dc.subject: Normas jurídicaspor
dc.subject: Self-regulationeng
dc.subject: Internal regulationseng
dc.subject: Institutionalization of normative actseng
dc.subject: Legal normseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Atos normativos de uma Instituição Federal de Ensino: um instrumento efetivo para os processos institucionaispor
dc.title.alternative: Normative acts of a Federal Educational Institution: an effective instrument for institutional processeseng
dc.type: Dissertaçãopor