Esgoto doméstico tratado como fonte de nutrientes no cultivo hidropônico do morangueiro
dc.contributor.advisor-co1: Sala, Fernando César
dc.contributor.advisor1: Souza, Claudinei Fonseca
dc.contributor.author: Figueiredo, Caroline Goulart
dc.date.issued: 2020-03-11eng
dc.description.abstract: With the growth of the world population and the consequent increase in demand for food, the agricultural sector will be impacted, resulting in greater consumption of water and nutrients to meet the demands of agricultural crops. Thus, the use of treated domestic sewage can be an alternative to ensure the use of nutrients and promote the rationalization and conservation of water bodies. This study aimed to compare the production, quality and nutritional status of strawberries grown in a hydroponic system using conventional nutrient solution and treated domestic sewage, seeking savings in the use of fertilizers. The experiment was carried out in an agricultural greenhouse in an NFT hydroponic system (Nutrient Laminar Flow Technique) with three treatments: (TA) consisting of drinking water and chemical fertilizers, (TRA) reused water supplemented with chemical fertilizers and (TR) drinking water. reused. Each treatment consisted of four cultivation benches, a motor pump system, timer and 500 L container for storage of nutrient solution. In each bench, four hydroponic profiles with capacity for 12 plants were used, totaling 48 plants per bench and 192 per treatment. The benches were divided into four randomized blocks. The nutrient content of the reused water was compared to the conventional nutrient solution, the amount of nutrients used in the treatments, the microbiological quality of the fruits, the nutritional status of the plants and the quantitative and qualitative aspects of the fruits. The TR treatment showed a significant difference when compared to the others, with visual symptoms of nutritional deficiency in the plants, lower productivity, more acidic fruits and smaller diameter. The content of soluble solids was not altered by the treatments, as well as the microbiological quality of the fruits, which did not indicate the presence of Escherichia coli. The use of reused water to compose the nutrient solution made it possible to obtain savings of 33% in chemical fertilizers in the TRA treatment, compared to TA. The reused water when supplemented meets all the parameters of the strawberry culture, being equivalent to the cultivation with conventional nutrient solution.eng
dc.description.resumo: Com o crescimento da população mundial e consequente aumento da demanda por alimentos o setor agrícola será impactado, resultando no maior consumo de água e nutrientes para atender as exigências dos cultivos agrícolas. Desta forma, a utilização de esgotos domésticos tratados pode ser uma alternativa para garantir o aproveitamento de nutrientes e promover a racionalização e conservação dos corpos hídricos. Este estudo visou comparar a produção, qualidade e estado nutricional do morangueiro cultivado em sistema hidropônico utilizando solução nutritiva convencional e esgoto doméstico tratado, buscando economia no uso de fertilizantes. O experimento foi realizado em estufa agrícola em sistema hidropônico NFT (Técnica do Fluxo Laminar de Nutrientes) com três tratamentos: (TA) composto por água potável e fertilizantes químicos, (TRA) água de reúso complementada com fertilizantes químicos e (TR) água de reúso. Cada tratamento foi composto por quatro bancadas de cultivo, sistema moto bomba, temporizador e recipiente de 500 L para armazenamento de solução nutritiva. Em cada bancada foram utilizados quatro perfis hidropônicos com capacidade para 12 plantas, totalizando 48 plantas por bancada e 192 por tratamento. As bancadas foram divididas em quatro blocos casualizados. Foram avaliados o teor de nutrientes da água de reúso comparada à solução nutritiva convencional, a quantidade de nutrientes utilizados nos tratamentos, a qualidade microbiológica dos frutos, o estado nutricional das plantas e os aspectos quantitativos e qualitativos dos frutos. O tratamento TR apresentou diferença significativa quando comparado aos demais, com sintomas visuais de deficiência nutricional nas plantas, menor produtividade, frutos mais ácidos e de menor diâmetro. O teor de sólidos solúveis não foi alterado pelos tratamentos, assim como a qualidade microbiológica dos frutos, que não indicou presença de Escherichia coli. A utilização da água de reúso para compor a solução nutritiva possibilitou obter economia de 33 % de fertilizantes químicos no tratamento TRA, em comparação ao TA. A água de reúso quando suplementada atende todos os parâmetros da cultura do morangueiro, equiparando-se ao cultivo com solução nutritiva convencional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Caroline Goulart. Esgoto doméstico tratado como fonte de nutrientes no cultivo hidropônico do morangueiro. 2020. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12704.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Fragaria ananassa x duschpor
dc.subject: NFTpor
dc.subject: Água de reúsopor
dc.subject: Cultivo de hortaliçaspor
dc.subject: Reused watereng
dc.subject: Vegetables cultivationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.title: Esgoto doméstico tratado como fonte de nutrientes no cultivo hidropônico do morangueiropor
dc.title.alternative: Treated domestic sewage as a source of nutrients for strawberry under hydroponic cultivationeng
dc.type: Dissertaçãopor