Propostas de ensino por investigação sobre quantidade de movimento e corrente elétrica para alunos com TDAH
dc.contributor.advisor-co1: Veraszto, Estéfano Vizconde
dc.contributor.advisor1: Colato, Alexandre
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriel Rinhel de
dc.date.issued: 2025-05-27eng
dc.description.abstract: In this work the aim is to discuss Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), the teaching of physics and the impact that limited knowledge on the part of teachers can have on the education of students. As well as an introduction to ADHD, the main characteristics of the condition and the impact it can have on students’ development and learning were presented. Strategies developed by various authors as alternatives to traditional teaching were also presented in order to ensure a better education for students. Based on some of the proposals presented, namely Inquiry Teaching, two lesson plans were developed for secondary school students. The aim is to give students an active role in order to encourage the development of their reasoning and critical thinking skills.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, procurou-se trazer uma discussão acerca do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), do ensino da Física e do impacto que um conhecimento limitado por parte dos docentes pode ter na educação dos estudantes. Para além de uma introdução ao TDAH, foram apresentadas as suas principais características e o impacto que podem terno desenvolvimento e na aprendizagem dos alunos. Foram igualmente expostas estratégias concebidas por vários autores como alternativas ao ensino tradicional, de modo a garantir uma melhor formação aos estudantes. Com base em algumas das propostas apresentadas, nomeadamente o Ensino por Investigação, foram elaborados dois planos de aulas para alunos do ensino médio. O objetivo consiste em atribuir um papel ativo aos alunos, de modo a fomentar o desenvolvimento do seu raciocínio e pensamento crítico.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Rinhel de. Propostas de ensino por investigação sobre quantidade de movimento e corrente elétrica para alunos com TDAH. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23584.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Física - FL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: TDAHpor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Ensino por Investigaçãopor
dc.subject: ADHDeng
dc.subject: Physics Educationeng
dc.subject: Inquiry Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERALpor
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidadepor
dc.title: Propostas de ensino por investigação sobre quantidade de movimento e corrente elétrica para alunos com TDAHpor
dc.title.alternative: Inquiry-Based teaching proposals on momentum and electric current for students with ADHDeng
dc.type: TCCpor