Relação entre apoio social e dor em pessoas idosas inseridas em contexto de alta vulnerabilidade social
dc.contributor.advisor-co1: Ottaviani, Ana Carolina
dc.contributor.advisor1: Santos-Orlandi, Ariene Angelini
dc.contributor.author: Siqueira, Gabrielle Estefany
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: Older people may have specific health needs, which prompts reflection on the importance of investigating issues that can improve quality of life and health in old age. Therefore, social support has been recognized as an important determinant of health and disease, especially in contexts of high social vulnerability. Literature indicates that social support can reduce the occurrence of undesirable events among older people, including pain. Objective: To analyze the relationship between social support and pain in older people in a context of high social vulnerability. Method: This is a cross-sectional, quantitative study involving 123 older adults from a city in the interior of São Paulo, conducted between July 2019 and March 2020. Data were collected through sociodemographic questionnaires, pain assessments (presence, duration, frequency, and intensity), and the Social Support Scale of the Medical Outcomes Study. Descriptive analyses and correlation tests were performed, with significance set at p<0.05. All ethical guidelines for research involving human participants were adhered to. Results: The sample predominantly consisted of married women, with low education levels and mostly retired. The prevalence of pain was 84.6%, of which 88.46% was chronic, with an average intensity of 7.2 (±2.69). Regarding social support, the highest score was in the affective dimension, and the lowest in the positive social interaction dimension. There was no statistically significant correlation between the intensity or type of pain and the dimensions of social support (material, affective, emotional, informational, and positive social interaction). Conclusion: Although prevalent, pain did not show a significant correlation with social support among older people in a context of high vulnerability.eng
dc.description.resumo: Pessoas idosas podem apresentar necessidades específicas de saúde e isso nos faz refletir sobre a importância de investigar questões que possam melhorar a qualidade de vida e a saúde em idades avançadas. Diante disso, o apoio social tem sido considerado um importante determinante de saúde e doença, especialmente em contextos de alta vulnerabilidade social. A literatura aponta que o apoio social é capaz de reduzir a ocorrência de eventos indesejáveis entre as pessoas idosas, inclusive a dor. Objetivo: analisar a relação entre apoio social e dor em pessoas idosas inseridas em contexto de alta vulnerabilidade social. Método: trata-se de um estudo transversal e quantitativo com 123 pessoas idosas de um município do interior paulista, realizado entre julho de 2019 e março de 2020. Os dados foram coletados por meio de questionários de caracterização sociodemográfica, avaliação da dor (presença, duração, frequência e intensidade) e a Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study. Foram realizadas análises descritivas e os testes de correlação, com significância de p<0,05. Todos os aspectos éticos que regem pesquisas com seres humanos foram respeitados. Resultados: A amostra foi predominantemente composta por mulheres, casadas, com baixa escolaridade e aposentadas. A prevalência de dor foi de 84,6%, sendo 88,46% crônica, com intensidade média de 7,2 (±2,69). Em relação ao apoio social, o maior escore foi na dimensão afetiva e o menor na dimensão de interação social positiva. Não houve correlação estatisticamente significativa entre a intensidade ou o tipo de dor e as dimensões de apoio social (material, afetivo, emocional, informativo e interação social positiva). Conclusão: Embora prevalente, a dor não apresentou correlação significativa com o apoio social entre pessoas idosas em contexto de alta vulnerabilidade.por
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Gabrielle Estefany. Relação entre apoio social e dor em pessoas idosas inseridas em contexto de alta vulnerabilidade social. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21193.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Apoio Socialpor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Relação entre apoio social e dor em pessoas idosas inseridas em contexto de alta vulnerabilidade socialpor
dc.title.alternative: Relationship between social support and pain in older adults in a context of high social vulnerabilityeng
dc.type: TCCpor