Interrupções e distrações na assistência de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva-COVID-19 em um hospital universitário
dc.contributor.advisor1: Zem-Mascarenhas, Sílvia Helena
dc.contributor.author: Fonseca, Renata Elizabete Pagotti da
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: Frequent disruptions, whether from interruptions or distractions, negatively impact health care, impairing the cognitive process. When a task is interrupted, when resuming, the professional needs time to return to the point where he stopped, and it is possible that some steps of the process are omitted or repeated and, consequently, can lead to errors. In view of this theme, we chose to study interruptions and distractions during the activities carried out by the nursing team in an ICU for the care of patients with COVID-19 and reflect on strategies to reduce these interruptions and distractions. The objective of was to analyze the interruptions and distractions witnessed by nurses and nursing technicians, as well as the perception of these professionals on this topic. The development of the research took place in three phases. In phase I, a literature review was carried out, to list the main interruptions and distractions experienced by the nursing team in the literature and the strategies to minimize them. In phase II, on-site observations were carried out and in phase III, the interview with the nursing team was carried out. The theoretical framework used was patient safety. Data analysis in phase I was performed with a structured instrument, in phase II it was performed through absolute and percentage frequencies and through measures such as mean, standard deviation, minimum, median and maximum, Poisson regression model and regression model Gamma. For all analyses, a significance level of 5% was adopted. Finally, in phase III, the analysis took place through Bardin's content analysis. As a result, of the 243 activities performed by the team, 61 of them suffered interruptions (25.1%) and 8 of them suffered distractions (3.29%). The most interrupted activities were the administrative ones, such as annotation in the electronic system, printing of labels for the collection of exams and in carrying out the systematization of nursing care. However, it was observed that there were interruptions in care activities, such as when a new patient was admitted to hospital, when checking the prescription and in the preparation and administration of medication. The main source of interruption identified was the nursing technician, followed by equipment, self-interruption and the nurse. There were activities performed by the nursing team that interrupted other collaborators, such as, for example, pronation and supination, intercurrences during the shift and attire, as well as activities performed by the nursing team that were interrupted, such as taking notes. As distractions, cell phone use, parallel conversations and equipment alarms were signaled. It is concluded that interruptions can lead to consequences such as errors in medication preparation and administration, stress, delay and physical and emotional overload, and strategies to avoid interruptions and distractions in the work environment are considered important. This study was innovative in carrying out observations within an ICU for the care of patients with COVID-19, to collect data on interruptions and distractions to reflect on strategies to ensure that work is carried out safely.eng
dc.description.resumo: Rupturas frequentes, sejam de interrupções ou distrações, impactam negativamente na assistência à saúde, prejudicando o processo cognitivo. Quando uma tarefa é interrompida, ao retomar, o profissional necessita de um tempo para voltar ao ponto que parou, sendo que é possível que algumas etapas do processo sejam omitidas ou repetidas e, consequentemente, pode levar a erros. Diante dessa temática, optou-se por estudar sobre interrupções e distrações durante as atividades desenvolvidas pela equipe de enfermagem em uma UTI para atendimento de pacientes com COVID-19 e refletir sobre estratégias para diminuição destas interrupções e distrações. O objetivo da foi analisar as interrupções e distrações vivenciadas por enfermeiros(as) e por técnicos(as) de enfermagem, assim como a percepção desses profissionais sobre essa temática. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu em três fases. Na fase I, foi realizada revisão da literatura, com intuito de elencar as principais interrupções e distrações vivenciadas pela equipe de enfermagem constantes na literatura e as estratégias para minimizá-las. Na fase II foram realizadas observações in loco e na fase III a realização da entrevista com a equipe de enfermagem. O referencial teórico utilizado foi o de segurança do paciente. A análise de dados da fase I foi feita com instrumento estruturado, na fase II foi realizada através de frequências absolutas e percentuais e por meio de medidas como média, desvio-padrão, mínimo, mediana e máximo, modelo de regressão Poisson e modelo de regressão Gamma. Para todas as análises adotou-se um nível de significância de 5%. Por fim, na fase III, a análise ocorreu através da análise de conteúdo de Bardin. Como resultados obteve-se que das 243 atividades executadas pela equipe, 61 delas sofreram interrupções (25,1%) e 8 delas sofreram distrações (3,29%). As atividades mais interrompidas foram as administrativas, como anotação no sistema eletrônico, impressão de etiquetas para coleta de exames e na realização da sistematização da assistência de enfermagem. Contudo, observou-se que houve interrupções em atividades assistenciais, como quando se recebia um novo paciente para internar, na checagem de prescrição e no preparo e administração de medicamentos. A principal fonte de interrupção identificada foi o técnico de enfermagem, seguido de equipamentos, auto interrupção e o enfermeiro. Houve atividades desempenhadas pela equipe de enfermagem que interrompiam outros colaboradores, como, por exemplo, a pronação e a supinação, as intercorrências durante o plantão e a paramentação, assim como atividades desempenhadas pela equipe de enfermagem que eram interrompidas, como a anotação. Como distrações, foi sinalizado o uso do celular, conversas paralelas e os alarmes dos equipamentos. Conclui-se que as interrupções podem levar a consequências como erros no preparo e administração de medicamentos, estresse, atraso e sobrecarga física e emocional e considera-se importante estratégias para evitar interrupções e distrações no ambiente de trabalho. Esse estudo foi inovador em realizar observações dentro de uma UTI para atendimento de pacientes com COVID-19, a fim de coletar dados sobre interrupções e distrações para assim refletir sobre estratégias para assegurar a realização do trabalho de forma segura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FONSECA, Renata Elizabete Pagotti da. Interrupções e distrações na assistência de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva-COVID-19 em um hospital universitário. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16895.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Equipe de Enfermagempor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Unidades de Terapia Intensivapor
dc.subject: Cuidados de Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Interrupções e distrações na assistência de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva-COVID-19 em um hospital universitáriopor
dc.title.alternative: Interruptions and distractions in nursing care in the Intensive Care Unit-COVID-19 in a university hospitaleng
dc.type: Tesepor