O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - campus São João da Boa Vista: a questão do ensino médio integrado
dc.contributor.advisor1: Nosella, Paolo
dc.contributor.author: Gianelli, Juliana Gimenes
dc.date.issued: 2018-03-12
dc.description.abstract: This thesis is based on the Marxian and Gramscian theoretical-methodological perspective and has as object of study the Integrated High School in the São João da Boa Vista Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo. The objective is to analyze the perspectives and conceptions of students, teachers, managers and socio-pedagogical team on the pedagogical principle of the Electronic Technician and Computer Technician Courses Integrated to High School, besides identifying the concepts in institutional documents and Brazilian legislation, as also to problematize the themes resulting from the interviews with the documents investigated. This study also enable us to understand the historical unfolding of secondary education in Brazil. We start from the hypothesis that the interviewees' discourses confirm the early professionalization of the young people of the Integrated High School, with the accentuation of the issue school duality, besides distancing itself from a project that develops the integral human formation of the students. Using the Focal Group technique, twenty-one students of the fourth grade of the courses, eleven teachers, three managers and three socio-pedagogical workers participated on this study. The research also implied the collection of data in documents of the institution, as well as in educational legislation. We problematize the questions found in the interviews from three central foundations: the condition of High School student´s youth; the pedagogical coursse proposals, based on the thesis defended by Nosella (2016a); and, finally, the issue of awareness and the need for cultural elevation of the masses. The thesis is that the issue of Integrated High School Education is identified, dialectically, with the problematic school duality, configured as a multiforme and non-unitary way. The results showed that the proposal of a single model of Brazilian High School Education should be universally applied to all social classes. In view of the current political situation, and due to the Law 13.415 / 2017 (Law of Reform of Secondary Education), the purpose is to think of a change that does not extinguish the quality of courses but can also reduce the disciplines of basic education, based on general culture. The challenges presented in this research must be overcome through a constant struggle for excellence in teaching, non-compulsory vocational education and the breakdown of school dualism in the field of hegemonic struggle.eng
dc.description.resumo: Esta tese situa-se nas perspectivas teórico-metodológicas marxiana e gramsciana e tem como objeto de estudo o Ensino Médio Integrado no Campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. O objetivo é analisar as perspectivas e concepções de alunos, professores, gestores e equipe sociopedagógica sobre o princípio pedagógico dos cursos Técnico de Eletrônica e Técnico de Informática Integrados ao Ensino Médio, além de identificar as concepções nos documentos institucionais e na legislação brasileira, e ainda, problematizar as temáticas resultantes das entrevistas com os documentos investigados. Tal estudo também possibilita a compreensão dos desdobramentos históricos do Ensino Médio no Brasil. Partimos da hipótese que os discursos dos entrevistados confirmam a profissionalização precoce dos jovens do Ensino Médio Integrado com a acentuação da questão da dualidade escolar, além de se distanciar de um projeto que desenvolva a formação humana integral dos alunos. Utilizando-se da técnica de Grupo Focal, participaram deste estudo vinte e um alunos do quarto ano dos cursos Integrados, onze professores, três gestores e três servidores da equipe sociopedagógica. Para tanto, a pesquisa também implicou na coleta de dados dos documentos da instituição, bem como da legislação educacional. Problematizamos as questões encontradas nas entrevistas a partir de três fundamentos centrais: a condição da juventude do aluno do Ensino Médio; as propostas pedagógicas do curso, com base na tese defendida por Nosella (2016a); e, por fim, a questão da conscientização e da necessidade de elevação cultural das massas. A tese é de que a questão do Ensino Médio Integrado se identifica, dialeticamente, com a problemática dualidade escolar, configurando-se em um ensino médio multiforme e não unitário. Os resultados apontaram que a proposta de um modelo único de Ensino Médio brasileiro deve ser colocada de modo universal para todas as classes sociais. Diante da atual conjuntura política e, com a Lei 13.415/2017 (Lei da Reforma do Ensino Médio), o propósito é de pensar numa mudança que não extingue a qualidade dos cursos e, tampouco reduza as disciplinas da formação básica, de cultura geral. Os desafios explanados nesta pesquisa devem ser vencidos a partir de uma luta constante pela excelência do ensino, a não obrigatoriedade do ensino profissionalizante e a ruptura do dualismo escolar no campo da luta hegemônica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIANELLI, Juliana Gimenes. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - campus São João da Boa Vista: a questão do ensino médio integrado. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10068.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Escola unitáriapor
dc.subject: Dualidade escolarpor
dc.subject: Ensino médio integradopor
dc.subject: Formação humana integralpor
dc.subject: Princípio pedagógicopor
dc.subject: Unitary schooleng
dc.subject: School dualityeng
dc.subject: Integrated high schooleng
dc.subject: Integral human formationeng
dc.subject: Pedagogical principleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - campus São João da Boa Vista: a questão do ensino médio integradopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor