A entrada na carreira docente: o que dizem as narrativas de professores de ciências e biologia
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Bernardo, Tassya Hemília Porto | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | The beginning of the teaching career has peculiar and important characteristics to the teacher’s consolidation in the profession. It is a stage of the professional development that can evoke diverse feelings and motivate the teacher to make various decisions according to the situations experienced in the teaching. Amongst the facets of survival and discovery experienced by the beginning teachers, many of them give up, however many stay on. Taking that into account, this research aimed to understand how the Biology and Science teachers perceive the beginning of the teaching career. In order to deepen the understanding of the perceptions, five objectives were proposed — i) identify how the profession choice was done; ii) identify the teachers’ motivation for going into teaching; iii) identify the main challenges faced and the knowledge built by the teachers on the beginning of their careers; and iv) to list the chief conditions that either limit or stimulate the permanence in the teaching. The data collection method was a semi-structured interview done with five in-service state public schools teachers, that have no more than three years of teaching work, in São Carlos city — SP state. The data analysis was based on the interviews content that allowed, according to the literature, the construction of four categories: 1) Conscious or unconscious choice of the teaching profession; 2) Entry into the career; 3) Professional development; and 4) Condition and appreciation of the teaching work. The production of the teachers’ narratives was based on the interviews, considering the theoretical references, and the categories constructed and supported by the temporality axis. The data corroborated the literature assertion that the beginning of the teaching career is a phase of tensions and intensive learning. Therefore, it can be concluded that teaching is not always a clear and spontaneous teacher’s choice and the entrance into the profession can be motivated by other features such as possibility of a stable job, lack of option, evidence of personal and professional characteristics that show an identification with the teaching, and the construction of the desire to be a teacher throughout the life trajectory. On that career phase, the teachers face various difficulties in the personal, professional and institutional spheres. To most beginning teachers, the knowledge of the vocational training are far from the practical knowledge, being the latter preponderant on the Biology and Science teaching praxis. In this respect, the professional knowledge takes longer to be built by the teachers. Lastly, among the reasons for the permanence on the teaching career, the teachers found stability on the job and developed affective bonds to the students. However, the faced conditions not always make the teachers to consolidate their careers, and in consequence, they quit the profession. | eng |
| dc.description.resumo | O início da carreira docente apresenta características peculiares e importantes para o professor consolidar-se na profissão. É uma fase do desenvolvimento profissional capaz de suscitar diversos sentimentos e de motivar o professor a tomar decisões variadas conforme as situações que são vivenciadas no ensino. Entre os aspectos de sobrevivência e descoberta experimentados pelos professores iniciantes, muitos desistem, mas, também, muitos permanecem. Nesse sentido, a pesquisa teve por objetivo geral compreender como os professores de Ciências e Biologia percebem o início da carreira docente. Para aprofundar o entendimento dessas percepções, propusemos cinco objetivos específicos que permitem i) identificar como se deu a escolha pela profissão; ii) identificar as motivações dos professores para entrada na docência; iii) identificar os principais desafios enfrentados e os saberes construídos no início de suas carreiras; iv) caracterizar o desenvolvimento profissional dos professores iniciantes no exercício da profissão e v) levantar as principais condições que limitam ou estimulam a permanência na docência. A metodologia utilizada para coleta de dados se deu pela entrevista semiestruturada com cinco professores atuantes em escolas públicas estaduais do município de São Carlos – SP e com até três anos de profissão docente. A análise dos dados foi pautada na análise de conteúdo, o que possibilitou, de acordo com a literatura, a construção de quatro categorias: 1) Escolha consciente ou inconsciente da profissão docente; 2) Entrada na carreira; 3) Desenvolvimento profissional e 4) Condição e valorização do trabalho docente. À luz dos referenciais teóricos, das categorias construídas e apoiada pelo eixo da temporalidade, foi possível a produção das narrativas dos professores a partir das entrevistas realizadas. Os dados corroboraram a assertiva da literatura da área de educação de que o início da carreira docente é uma etapa de tensões e aprendizagens intensivas. Dessa forma, compreendemos que nem sempre a docência se revela como uma opção clara e espontânea pelo professor e o ingresso na profissão pode ser motivado por outros aspectos: possibilidade de ter um emprego seguro, falta de opção, evidência de características pessoais e profissionais que revelam identificação com a docência e construção do desejo pela docência ao longo da trajetória de vida. Nessa fase da carreira, os professores encontraram diversas dificuldades no âmbito pessoal, profissional e institucional. Para a maioria dos professores iniciantes, os saberes da formação profissional estão distantes dos saberes experienciais, sendo estes últimos preponderantes nas práxis docentes de Ciências e Biologia. Nesse sentido, leva-se em consideração que os saberes profissionais requerem um tempo maior para serem construídos pelos professores. Por fim, dentre os motivos para a permanência na docência, os professores encontraram estabilidade na profissão e também estabeleceram vínculos com os alunos. No entanto, nem sempre as condições enfrentadas levam os professores a se consolidarem na profissão e, por isso, optam pelo abandono da carreira. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 133356/2016-7 | por |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Tassya Hemília Porto. A entrada na carreira docente: o que dizem as narrativas de professores de ciências e biologia. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10592. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores iniciantes | por |
| dc.subject | Professores de Ciências e Biologia | por |
| dc.subject | Narrativas de professores | por |
| dc.subject | Beginning teachers | eng |
| dc.subject | Biology and science teachers | eng |
| dc.subject | Teachers’ narratives | eng |
| dc.subject | Profesores principiantes | spa |
| dc.subject | Profesores de Ciencia y Biología | spa |
| dc.subject | Narrativas docentes | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A entrada na carreira docente: o que dizem as narrativas de professores de ciências e biologia | por |