Efeito do treinamento suspenso na qualidade muscular de idosos
dc.contributor.advisor1: Libardi, Cleiton Augusto
dc.contributor.author: Medalha Jr., Ricardo Alessandro
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the effect of suspension training (ST) on muscle quality (MQ) in older adults. Twenty-two physically independent elderly men and women were recruited and assigned to ST or control groups (CON). The MQ of the upper limbs (UL) and lower limbs (LL) was established by a ratio between maximum dynamic strength and lean body mass, assessed through the 1RM test and dual-energy X-ray absorptiometry, respectively, before and after a 12-week intervention period. The significance level was set at P ≤ 0.05. The ST was able to promote increases in the strength of the UL and LL (P < 0.0001). However, only lean body mass of UL increased after 12 weeks of ST (P = 0.031) compared to CON. ST increased MQ for both QM of UL (P = 0.011) and MQ of LL (P < 0.0001), while the CON group did not show any significant changes (P > 0.05). These results indicate that ST can improve the MQ of older adults.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do treinamento suspenso (TS) na qualidade muscular (QM) de idosos. Vinte e dois homens e mulheres idosos, fisicamente independentes foram recrutados e designados para os grupos TS ou controle (CON). A QM dos membros superiores (MMSS) e membros inferiores (MMII) foi estabelecida pela relação entre a força dinâmica máxima e a massa magra corporal, avaliada por meio do teste de 1RM e da absorciometria de raios-X de dupla energia, respectivamente, antes e após um período de intervenção de 12 semanas. O nível de significância foi estabelecido em P ≤ 0,05. O TS foi capaz de promover aumentos na força dos MMSS e MMII (P < 0,0001). No entanto, apenas a massa magra dos MMSS aumentou após 12 semanas de TS (P = 0,031) em comparação com o grupo CON. O TS aumentou a QM tanto para QM dos MMSS (P = 0,011) quanto para QM dos MMII (P < 0,0001), enquanto o grupo CON não apresentou mudanças significativas (P > 0,05). Esses resultados indicam que o TS melhora a QM de idosos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MEDALHA JR., Ricardo Alessandro. Efeito do treinamento suspenso na qualidade muscular de idosos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18509.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Física - EFpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Treinamento Físicopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Qualidade Muscularpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Efeito do treinamento suspenso na qualidade muscular de idosospor
dc.title.alternative: Effect of Suspension Training on Muscle Quality in Older Individualseng
dc.type: TCCpor