Aconselhamento em HIV/aids às gestantes: percepções de enfermeiros da saúde da família
| dc.contributor.advisor1 | Ogata, Márcia Niituma | |
| dc.contributor.author | Costa, Kemily Benini | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | Background: The feminization of the HIV epidemic not only reveals gender vulnerability, but is reported in the vertical transmission of the disease. In order to ensure effective prevention to infection, HIV/aids counseling for pregnant women proves indispensable and presents as expanded practice based on health education, vulnerability assessment and emotional support. Based on the bond and dialogue aims to regain the autonomy and protagonism of women, in the recognition of subjectivities and transformations of the defined reality, protection against the virus and comprehensive care. Objective: Analyze the perceptions of Family Health nurses about HIV/aids counseling for pregnant women. Method: This is a qualitative research based on two stages, mapping of scientific productions (scope review) and fieldwork carried with twelve Family Health nurses from three cities in the interior of São Paulo. Data were collected by semi-structures interviews and interpreted by content analysis. Results: Three categories of analysis were constructed: 1. Centrality of counseling and testing anti-HIV, in dependence and restriction of this practice to exam and conceptual theoretical limitations that characterize it. 2. Pregnancy and HIV: outcome of a positive result, evidenced by the discomfort and insecurity in communicating the diagnosis and the empirical complexity that involves a pregnant woman living with HIV. 3. Facilities, difficulties and challenges in HIV counseling for pregnant women which extends from bond and condition of being pregnant to structural challenges and constant interruptions during counseling. Considerations: Perceptions of HIV/aids counseling focuses, above all, on rapid test for detection virus and reagent result for infection. Denotes an important gap in expanded internalization of this practice and the constraint highlighted in its development. Although conflicting feelings modulate specific aspects of counseling, affirmative feelings have been related to it, enhancing the construction of new perceptions compatible with the theme's naturalization. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A feminização da epidemia do HIV não apenas revela a vulnerabilidade de gênero, mas se reflete na transmissão vertical da doença. A fim de garantir prevenção eficaz diante a infecção, o aconselhamento em HIV/aids para gestantes mostra-se indispensável e se apresenta como uma prática ampliada fundamentada na educação em saúde, avaliação de vulnerabilidades e apoio emocional. A partir do vínculo e diálogo, visa o regaste da autonomia e protagonismo da mulher, no reconhecimento de subjetividades e transformações da realidade visando à proteção contra o vírus e a integralidade do cuidado. Objetivo: Analisar as percepções dos enfermeiros da Saúde da Família sobre o aconselhamento em HIV/aids para gestantes. Método: Trata-se uma pesquisa de abordagem qualitativa fundamentada em duas etapas, a saber, mapeamento das produções cientificas (revisão de escopo) e trabalho de campo desenvolvido com doze enfermeiros da Saúde da Família de três municípios do interior de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturas e interpretados por análise de conteúdo. Resultados: Construíram 3 categorias de análise: 1. A centralidade do aconselhamento e testagem anti-HIV, na dependência e restrição dessa prática ao exame e limitações conceituais e teóricas que a caracterizam. 2. Gestação e HIV: Desdobramentos de um resultado positivo, evidenciado pelo desconforto e insegurança na comunicação do diagnóstico e a complexidade empírica que envolve a mulher gestante convivendo com HIV. 3. Facilidades, dificuldades e desafios no aconselhamento em HIV para gestantes, que se estende desde do vínculo e à condição de estar gestante à desafios estruturais e interrupções constantes durante o aconselhamento. Considerações finais: A significação do aconselhamento em HIV/aids à medida que centra-se, sobretudo, na realização do teste rápido para detecção do vírus e no resultado reagente para infecção denota uma lacuna importante na internalização ampliada dessa prática e restrições destacadas em seu desenvolvimento. Embora sentimentos conflitantes modulem aspectos específicos do aconselhamento, sentimentos afirmativos têm a ele sido relacionados, potencializando a construção de novas percepções compatíveis com a naturalização do tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Kemily Benini. Aconselhamento em HIV/aids às gestantes: percepções de enfermeiros da saúde da família. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14328. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Aconselhamento | por |
| dc.subject | HIV | por |
| dc.subject | Gestantes | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Counseling | eng |
| dc.subject | Pregnant women | eng |
| dc.subject | Primary Health Care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Aconselhamento em HIV/aids às gestantes: percepções de enfermeiros da saúde da família | por |
| dc.title.alternative | HIV/aids counseling to preganant women: perceptions of family health nurses | eng |
| dc.type | Dissertação | por |