Padrões espacial e temporal do atropelamento de mamíferos em uma rodovia no cerrado brasileiro
dc.contributor.advisor1: Freitas, Simone Rodrigues de
dc.contributor.author: Oliveira, Adriana Nepomuceno de
dc.date.issued: 2011-03-24
dc.description.abstract: This thesis is divided into a general introduction on the issue of roads ecology and the main factors that lead to the general public and the animals roadkills, followed by a chapter that investigates if there is spatial and seasonal patterns of medium and big mammals roadkills in a road (SP-225) in northeast of São Paulo State, Brazil. The road is located in a region of Cerrado, semideciduous forest and riparian vegetation. Data were collected during the years 2006, 2007 until February 2008. 114 roadkills were recorded for medium and large mammals.-vehicle collision were recorded,. The two species most hit were Cerdocyon thous and Lepus europaeus, with 32 and 22 records respectively .It was analyzed if there was spatial clustering of roadkills per kilometer between Km 75-235 and noticed the Km 146- is the one that has the highest number of roadkills, with 7 records, followed by Km 115 and Km 125, with 5 and 4 records respectively. When road is divided into sections of 5 km each, the passages that had higher indices of collision were Km 145-150, followed by passage of Km 125-130, with 15 and 10 roadkills respectively. This analysis showed that the most impacted areas have been the most probable for roadkills. In these sections, it is indicate the application of mitigation measures. The temporal patterns of roadkills distribution were not clear, except in 2006, when the rainy season showed a higher rate of roadkills than dry season. Using three species as a model, it was analyzed the relationship between the landscape around the Road and roadkills frequency. Three species were chosen, the two most frequently hit (Cerdocyon thous and Lepus europaeus) and one threatened (Chrysocyon brachyurus). The roadkills of C. thous were associated to areas of reforestation and less urban, while the roadkills of L. europaeus were in areas of planting (reforestation and orange s crop). The urban areas and with less pasture were associated to the C. brachyurus roadkills.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação está dividida em uma introdução geral sobre uma das questões da área de Ecologia de Estradas mais impactantes para o público em geral: o atropelamento de fauna silvestre em rodovias, e posteriormente em um capítulo que visa investigar se há e quais são os padrões espaciais e temporais dos atropelamentos de mamíferos de médio e grande porte na rodovia SP-225, na região nordeste do Estado de São Paulo, Brasil. A SP-225 está localizada em uma região de Cerrado, Floresta Semidecidual e Mata Ripária. Os dados foram coletados de Janeiro de 2006 a Fevereiro de 2008, antes da duplicação da rodovia. Foram registrados 114 atropelamentos de mamíferos de médio e grande porte nesta rodovia. As duas espécies mais atropeladas foram o Cerdocyon thous e a Lepus europaeus, com 32 e 22 registros cada uma. Foi analisado se existiam agregações espaciais dos atropelamentos em cada quilometro da rodovia entre os Km 75 e 235, sendo registrado um alto número de atropelamentos de mamíferos no Km 146, com 7 ocorrências, seguidos pelo Km 115 e pelo Km 125, com 5 e 4 ocorrências respectivamente. Quando a estrada foi divida em trechos de cinco quilômetros, os locais que apresentaram os maiores índices de acidentes foram o trecho Km 145-150, seguido pelo trecho Km 125-130, com 15 e 10 registros respectivamente. Nestes trechos, indica-se a aplicação de medidas mitigadoras. O padrão temporal de distribuição dos atropelamentos não foi clara, exceto no ano de 2006, quando a estação chuvosa apresentou um índice maior de atropelamentos do que a estação seca. Usando três espécies como modelo, analisou-se a relação entre a paisagem ao redor da estrada e a frequência de atropelamentos. Foram escolhidas as duas espécies mais atropeladas (Cerdocyon thous e Lepus europaeus) e uma considerada vulnerável à extinção (Chrysocyon brachyurus). Os atropelamentos de C. thous foram associados a áreas de reflorestamento e áreas menos urbanas, enquanto que os de L. europaeus foram a áreas de plantação (reflorestamento e laranjal) e a áreas com menos vegetação nativa. As áreas urbanas e com menos pastos foram aquelas associadas às ocorrências de atropelamento de C. brachyurus.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriana Nepomuceno de. Padrões espacial e temporal do atropelamento de mamíferos em uma rodovia no cerrado brasileiro. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ecologia de estradaspor
dc.subject: Colisão animalveículopor
dc.subject: Mamíferopor
dc.subject: Rodoviaspor
dc.subject: Trópicospor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Mammalseng
dc.subject: Roadeng
dc.subject: Animal-vehicle collisioneng
dc.subject: Tropicseng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Padrões espacial e temporal do atropelamento de mamíferos em uma rodovia no cerrado brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor