Avaliação do desgaste de uma ponta abrasiva diamantada na retificação do metal duro
dc.contributor.advisor1: Ventura, Carlos Eiji Hirata
dc.contributor.author: Fernandes, Lara Souza Martins
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Grinding is a machining process that uses wheels with high-hardness abrasive grains to remove material. It is employed in manufacturing components requiring high-quality surfaces and dimensional accuracy. Grinding with a point grinding wheel is a variant within the various possible operations, in which small, single-layer superabrasive tools are applied for the precise machining of complex three-dimensional surfaces. Despite its flexibility, the process faces several challenges. Reducing the tool diameter can cause increased vibration, excessive tool wear, form and dimensional deviations and damages to the surface. Therefore, different ways of process optimization have been investigated, but the literature on grinding with point grinding wheels is limited, focusing mainly on its application to nickel and titanium alloys. Based on the above, this study aimed to characterize the wear of the point grinding wheel and determine the behavior of surface roughness during grinding of WC-5%Co alloy. For this purpose, two cutting speeds were tested and a wear-determination method based on the Abbott-Firestone curve was used. A higher cutting speed increases the material removal volume until tool life end, leading to a lower tool wear rate. The workpiece roughness decreased with the increase in the material removal volume, and greater initial grain protrusions caused higher values of surface roughness.eng
dc.description.resumo: A retificação é um processo de usinagem que utiliza rebolos com partículas abrasivas de alta dureza para a remoção de material, empregado na fabricação de componentes que exigem superfícies com acabamento de alta qualidade e precisão dimensional. A retificação por ponta abrasiva é uma variante dentro das diversas operações possíveis, em que se aplicam ferramentas superabrasivas de pequenas dimensões com camada única para a usinagem precisa de superfícies tridimensionais complexas. Apesar de sua flexibilidade, o processo enfrenta diversos desafios. A redução no diâmetro da ferramenta pode ocasionar aumento da vibração, desgaste excessivo da ponta abrasiva, baixa precisão e aumento da rugosidade superficial da peça. Neste sentido, tem se buscado maneiras para otimização deste processo, mas a literatura sobre a retificação com pontas abrasivas é limitada, focada principalmente em sua aplicação para ligas de níquel e titânio. A partir do exposto, o estudo teve como objetivo caracterizar o desgaste da ponta abrasiva e determinar o comportamento da rugosidade superficial durante a retificação de canais em uma liga WC-5%Co. Para isso, dois níveis de velocidade de corte foram testados e um método de determinação do desgaste baseado na curva de Abbott-Firestone utilizado. De maneira geral, uma maior velocidade de corte aumentou o volume de remoção de material até o fim de vida, levando a uma menor taxa de desgaste da ferramenta. A rugosidade da peça diminuiu com o aumento do volume removido, sendo que as maiores protrusões iniciais de grão provocaram maiores sulcos na peça, prejudicando a rugosidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Lara Souza Martins. Avaliação do desgaste de uma ponta abrasiva diamantada na retificação do metal duro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20839.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Retificaçãopor
dc.subject: Ponta abrasivapor
dc.subject: Metal duropor
dc.subject: Desgastepor
dc.subject: Grindingeng
dc.subject: Point grinding wheeleng
dc.subject: Cemented carbideeng
dc.subject: Weareng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.title: Avaliação do desgaste de uma ponta abrasiva diamantada na retificação do metal duropor
dc.title.alternative: Assessment of the wear of a diamond abrasive tip in grinding of cemented tungsten carbideeng
dc.type: TCCpor