Conectividade funcional potencial em paisagens antropizadas: estrutura de resistência de caminhos de menor custo no retorno de Melipona quadrifasciata
dc.contributor.advisor1: Toppa, Rogério Hartung
dc.contributor.author: Furlan, Letícia Oliveira
dc.date.issued: 2026-07-06
dc.description.abstract: Habitat fragmentation and the expansion of anthropogenic areas can compromise pollinator functional connectivity by altering landscape permeability and hindering their movement and survival. In this context, this study evaluated the functional connectivity of the native stingless bee Melipona quadrifasciata, commonly known as “mandaçaia”, in an anthropized landscape, investigating the influence of distance, seasonality, and the characteristics of potential corridors on bee return success and return speed. Release experiments were conducted during the four seasons of the year at five distances ranging from 500 to 2,500 m from the colony and were integrated with ecological corridor modeling based on least-cost paths generated from resistance surfaces built using land-use and land-cover data and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). A total of 240 releases were performed, 60 in each season, of which 155 resulted in successful returns to the colony (64.6%). Return probability decreased significantly with increasing distance, ranging from approximately 79% at 500 m to 46% at 2,500 m, highlighting distance as the main limiting factor for movement. Seasonal differences were also observed, with lower return rates and slower return speeds in autumn and better performance during spring and summer. Potential corridors showed high spatial stability across seasons, with similarity indices exceeding 0.91 and maximum recurrence covering 87.36% of the total corridor area. However, the functionality of these corridors varied over time. Distance was the main factor associated with the probability of return, whereas landscape heterogeneity influenced the speed at which bees returned to the colony. The results indicate that the functional connectivity of M. quadrifasciata depends primarily on displacement distance but is also influenced by matrix functional quality and landscape heterogeneity. These findings reinforce the importance of simultaneously considering species movement capacity and matrix permeability in conservation strategies and landscape planning.eng
dc.description.resumo: A fragmentação de habitats e a expansão de áreas antropizadas podem comprometer a conectividade funcional de polinizadores ao modificar a permeabilidade da paisagem e dificultar o seu deslocamento e sobrevivência. Nesse contexto, este estudo avaliou a conectividade funcional da abelha nativa sem ferrão Melipona quadrifasciata, popularmente conhecida como “mandaçaia”, em uma paisagem antropizada, investigando a influência da distância, da sazonalidade e das características dos corredores potenciais sobre o sucesso e a velocidade de retorno das abelhas. Foram realizados experimentos de soltura nas quatro estações do ano e em cinco distâncias, variando de 500 a 2500 m da colônia, integrados à modelagem de corredores ecológicos baseada em caminhos de menor custo gerados a partir de superfícies de resistência construídas com dados de uso e cobertura da terra e índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). Ao todo, foram realizadas 240 solturas, 60 em cada estação, das quais 155 resultaram em retorno das operárias à colônia (64,6%). A probabilidade de retorno diminuiu significativamente com o aumento da distância, variando de aproximadamente 79% a 500 m para 46% a 2500 m, evidenciando a distância como principal fator limitante ao deslocamento. Diferenças sazonais também foram observadas, com menores taxas e velocidades de retorno no outono e melhores durante a primavera e o verão. Os corredores potenciais apresentaram elevada estabilidade espacial entre as estações, com índices de similaridade superiores a 0,91 e recorrência máxima em 87,36% da área total dos corredores. Entretanto, a funcionalidade desses corredores variou temporalmente. A distância foi o principal fator associado à probabilidade de retorno das operárias, enquanto a heterogeneidade da paisagem influenciou a velocidade de retorno à colônia. Os resultados indicam que a conectividade funcional para a M. quadrifasciata depende principalmente da distância de deslocamento, mas também é influenciada pela qualidade funcional da matriz e pela heterogeneidade da paisagem. De forma a reforçar a importância de considerar simultaneamente a capacidade de deslocamento da espécie e a permeabilidade da matriz em estratégias de conservação e planejamento da paisagem.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2023/17578-7
dc.identifier.citation: FURLAN, Letícia Oliveira. Conectividade funcional potencial em paisagens antropizadas: estrutura de resistência de caminhos de menor custo no retorno de Melipona quadrifasciata. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24459.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Conectividade funcionalpor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Abelhas sem ferrãopor
dc.subject: Melipona quadrifasciatapor
dc.subject: Caminhos de menor custopor
dc.subject: Polinizadorespor
dc.subject: Functional connectivityeng
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.subject: Stingless beeseng
dc.subject: Least-cost pathseng
dc.subject: Pollinatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Conectividade funcional potencial em paisagens antropizadas: estrutura de resistência de caminhos de menor custo no retorno de Melipona quadrifasciatapor