Atitudes implícitas de estereótipos de gênero de mulheres praticantes de rúgbi
dc.contributor.advisor-co1: Picoli, Ricardo Marinho de Mello de
dc.contributor.advisor1: Reis, Maria de Jesus Dutra dos
dc.contributor.author: Tardeli, Lara de Azevedo
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: Based on a feminist perspective of Behavior Analysis and on the assumption that sport is na enable of empowerment, this study aimed to investigate whether the practice of rugby by women, being a sport culturally practiced by men, contributes to the reduction of gender bias - compared to practitioners of other sports and non-practitioners of sports - using a measure of implicit attitudes of gender stereotypes. Thirty women participated in the research, divided in three groups: the experimental group, composed by ten women rugby players, and two control groups: one composed by ten women not practicing sports and the other by tem women practicing sports in which female participation is historically considered more accepted. A Sociodemographic Questionnaire was applied, the Athletic Identity Measurement Scale (AIMS) to investigate Athletic Identity, and the Function Acquisition Speed Test (FAST) to access implicit attitudes of gender stereotypes. The results of the FAST were analyzed by comparing the FAST Effect between groups of participants (experimental and control groups). No significant differences were found in the comparison between groups regarding gender bias. The results are discussed and future investigations suggested.eng
dc.description.resumo: Com base em uma perspectiva feminista da Análise do Comportamento e no pressuposto de que o esporte é facilitador do empoderamento, este trabalho objetivou investigar se a prática de rúgbi por mulheres, sendo um esporte culturalmente praticado por homens, contribui para a diminuição do viés de gênero - em comparação com praticantes de outras modalidades e com não praticantes de esportes - utilizando uma medida de atitudes implícitas de estereótipos de gênero. Participaram da pesquisa trinta mulheres divididas em três grupos, sendo eles o grupo experimental, composto por dez mulheres praticantes de rúgbi, e dois grupos controle: um composto por dez mulheres não-praticantes de esportes e outro por dez mulheres praticantes de modalidades nas quais a participação feminina é historicamente considerada mais aceita. Foram aplicados um Questionário Sociodemográfico, a Athletic Identity Measurement Scale (AIMS) para investigar a Identidade Atlética e o Function Acquisition Speed Test (FAST) para acessar atitudes implícitas de estereótipos de gênero. Os resultados do FAST foram analisados partindo da comparação do Efeito FAST entre os diferentes grupos de participantes (experimental e grupos controle). Não foram encontradas diferenças significativas na comparação entre grupos em relação ao viés de gênero. Os resultados são discutidos e futuras investigações sugeridas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id131702/2021-1por
dc.identifier.citation: TARDELI, Lara de Azevedo. Atitudes implícitas de estereótipos de gênero de mulheres praticantes de rúgbi. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18223.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Atitudes implícitaspor
dc.subject: Psicologia do esportepor
dc.subject: Rúgbipor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Implicit attitudeseng
dc.subject: Sport psychologyeng
dc.subject: Rugbyeng
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Atitudes implícitas de estereótipos de gênero de mulheres praticantes de rúgbipor
dc.title.alternative: Implicit attitudes of gender stereotypes among women rugby playerseng
dc.type: Dissertaçãopor