A língua na tela: descrição e análise da variação do objeto direto anafórico de terceira pessoa em legendas profissionais e fansubs
| dc.contributor.advisor1 | Biazolli, Caroline Carnielli | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Lívia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | |
| dc.description.abstract | Assuming that an examination of the intersections between linguistic variation and genres is not only desirable but essential to understand variation (Vieira; Lima, 2019; Biazolli; Berlinck, 2021; Lima, 2022; Vieira, in progress), this study aims to (i) discuss how the realization of third-person anaphoric direct object occurs in a corpus of subtitles for the TV show Grey’s Anatomy and (ii) describe audiovisual subtitles as a genre. Based on the theoretical and methodological framework of the Theory of Variation and Linguistic Change (Weinreich; Labov; Herzog, 2006[1978]; Labov, 1982, 2001, 2003, 2008[1972]), the first step of the research was the compilation of the corpus of subtitles, which gathered two samples: one of professional subtitles extracted from the Amazon Prime Video streaming platform using a user script, and another of fan-made subtitles downloaded for free from the Legendas.TV website – the so-called fansubs. With this material, the characterization of the subtitles based on the concept of genre (Bakhtin, 2016[1979]; Marcuschi, 2005, 2008, 2010) began, considering structural characteristics discussed through the principles of Audiovisual Translation (Zabalbeascoa, 2008; Díaz-Cintas, 2010; Remael, 2010; Franco; Araújo, 2011), and situational characteristics, based on the proposal of Biber and Conrad (2009). Simultaneously, all occurrences of the phenomenon were collected, and the independent variables of the study were defined, considering both the literature on the phenomenon available (cf. Omena, 1978; Duarte; 1986; Cyrino, 1994; Marafoni, 2004; Freire, 2005; Santana, 2016; Lima, 2022, among others), and the specificities of the genre at focus. After each occurrence was encoded, the statistical analysis of the data was conducted using the R platform (R Core Team, 2023). As a general result, a prevalence of the accusative clitic was observed in the corpus, with this being the most used variant in all contexts, except in two: when referring to antecedents that were not animated and as complements of non-finite forms, both of which had the null object as the most productive strategy. The phenomenon was correlated not only to linguistic but also to extralinguistic variables, including genre-related ones such as number of characters per line and per second. Combining the results of the statistical analyses with a qualitative examination focused on the subtitles, it was concluded that the analyzed samples seem to be quite homogeneous, with little difference between professional subtitles and fansubs, which suggests that the different production contexts of these two types of subtitles do not have a relevant impact on the linguistic uses observed. Furthermore, the realization of the third-person anaphoric accusative seemed to occur in a particular way in subtitles, presenting strong connection with the structural and situational specificities of this genre. | eng |
| dc.description.resumo | Partindo do pressuposto de que um olhar para as intersecções entre a variação linguística e os gêneros textuais-discursivos é não só desejável, mas imprescindível para a compreensão da variação (Vieira; Lima, 2019; Biazolli; Berlinck, 2021; Lima, 2022; Vieira, em andamento), o presente trabalho possui como objetivos principais (i) discutir como se dá a realização do objeto direto anafórico de terceira pessoa em um corpus de legendas da série Grey’s Anatomy e (ii) descrever a legenda audiovisual como um gênero. Tomando como base, então, os princípios teórico-metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguísticas (Weinreich; Labov; Herzog, 2006[1978]; Labov, 1982, 1994, 2001, 2003, 2008[1972]), o primeiro passo desta pesquisa foi a elaboração do corpus de legendas que reuniu duas amostras: uma de legendas profissionais extraídas da plataforma de streaming Amazon Prime Video por intermédio de um script de usuário, e outra de legendas feitas por fãs, baixadas gratuitamente do site Legendas.TV e conhecidas como fansubs. Com o material em mãos, teve início a caracterização da legenda a partir do conceito de gênero textual-discursivo (Bakhtin, 2016[1979]; Marcuschi, 2005, 2008, 2010), levando em conta suas características estruturais, trabalhadas a partir de princípios da Tradução Audiovisual (Zabalbeascoa, 2008; Díaz-Cintas, 2010; Remael, 2010; Franco; Araújo, 2011), e situacionais, abordadas a partir da proposta de Biber e Conrad (2009). Concomitantemente, foram coletadas todas as ocorrências do fenômeno investigado e definidas as variáveis independentes do estudo, levando em conta tanto a literatura disponível sobre a realização do objeto direto anafórico de terceira pessoa (Omena, 1978; Duarte; 1986; Cyrino, 1994; Marafoni, 2004; Freire, 2005; Santana, 2016; Lima, 2022, entre outros), como as características específicas do gênero textual-discursivo em foco no trabalho. Realizada a codificação de cada ocorrência, passou-se, então, à análise estatística dos dados, na plataforma R (R Core Team, 2023). Como resultado geral, observou-se uma prevalência do clítico acusativo no corpus, tendo essa sido a variante mais utilizada em todos os contextos, com exceção apenas de dois: diante de antecedentes de traço não animado e como complementos de formas não finitas, que tiveram como estratégia mais produtiva o objeto nulo. O fenômeno se correlacionou não só a variáveis linguísticas, mas também a extralinguísticas, inclusive relacionadas ao gênero do qual foram coletados os dados, como número de caracteres por linha e por segundo. Unindo os resultados das análises estatísticas ao olhar qualitativo voltado às legendas, concluiu-se que as amostras analisadas neste estudo se revelam bastante homogêneas, com pouca diferença entre as legendas profissionais e as fansubs, o que sugere que os diferentes contextos de produção desses dois tipos de legenda não têm um impacto relevante sobre os usos linguísticos encontrados. Além disso, constatou-se que a realização do acusativo anafórico de terceira pessoa ocorre de maneira particular nas legendas, relacionando-se intimamente às especificidades estruturais e situacionais desse gênero textual-discursivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.827442/2023-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Lívia Oliveira. A língua na tela: descrição e análise da variação do objeto direto anafórico de terceira pessoa em legendas profissionais e fansubs. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20457. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Objeto direto anafórico | por |
| dc.subject | Legenda audiovisual | por |
| dc.subject | Variação linguística | por |
| dc.subject | Anaphoric direct object | eng |
| dc.subject | Audiovisual subtitles | eng |
| dc.subject | Linguistic variation | eng |
| dc.subject | Genre | eng |
| dc.subject | Gêneros textuais-discursivos | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |