A reorganização das demandas e ações que a atual pandemia proveniente da COVID-19 acarreta na Política de Assistência Social aos Idosos
dc.contributor.advisor1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.author: Tonon, Elizete Maria Paiola
dc.date.issued: 2021-06-24
dc.description.abstract: The phenomenon of population aging affects societies at a global level. In Brazil, the elderly population has the highest growth rate. Since 1988 with the Federal Constitution, Brazil has been implementing public policies aimed at this segment of the population. The National Elderly Policy and later the Elderly Statute were important milestones for guaranteeing the social rights of the elderly, creating conditions to promote their autonomy, integration and effective participation in society. The aging process and the experience of old age are strongly related to the place where the person live, which can influence social conditions, health and risk factors for the development of chronic degenerative diseases, and other major geriatric diseases, injuries and syndromes . Currently, the world is experiencing a pandemic caused by the new Coronavirus (SARS CoOV 2), which affects the elderly more aggressively, with an infectious disease, called COVID-19 by the World Health Organization - WHO. This population requires the provision of specialized care both in the area of health and social assistance, which complement family care, given that families have also undergone a major transformation process. The present study aimed to analyze and understand the demands and actions of the Social Assistance Policy manager, through its coordinators of the Basic Social Protection Services and the Special Social Protection Services (medium and high complexity), regarding the current situation. pandemic caused by the new Coronavirus (SARS-COV 2) in the elderly population, in a large city in the interior of the state of São Paulo. This is an observational, exploratory, qualitative study. The study involved 15 coordinators of social assistance equipment for basic and specialized social protection of Social Assistance, operating in the municipality, the sample being composed of: 94% of women, with an average age of 47 years, 94% of white individuals, 79% with formation of Social Worker, with an average time of 3.6 years in the current position. The thematic categories that make up the study are "Assistance Emergency" and "Service Management Emergency", reflecting the need for the rapid reorganization of services to serve the usual public and the new public that emerged during this period. The study revealed the tension between increased demand and the need for resources for care, showing the importance of assistance to vulnerable elderly people and their families in the pandemic context. Finally, the study revealed the resilience of the municipality's assistance services, despite the reduction in state investments, and the importance of intersectoral articulation as a way of making services more effective and a strategy to mitigate the social damage of the pandemic in the elderly population.eng
dc.description.resumo: O fenômeno do envelhecimento populacional afeta as sociedades em nível global. No Brasil, a população idosa é a que apresenta a maior taxa de crescimento. Desde 1988 com a Constituição Federal, o Brasil vem implementando políticas públicas voltadas para este segmento da população. A Política Nacional do Idoso e posteriormente o Estatuto do Idoso foram importantes marcos para a garantia dos direitos sociais da pessoa idosa, criando condições para promover sua autonomia, integração e participação efetiva na sociedade. O processo de envelhecimento e a vivência da velhice estão fortemente relacionadas ao local onde a pessoa vive, o que pode influir nas condições sociais, de saúde e fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas, e outras doenças, lesões e síndromes geriátricas maiores. Na atualidade, o mundo vivencia uma pandemia provocada pelo novo Coronavírus (SARS CoV2) que acomete de maneira mais agressiva a população idosa, com uma doença infecciosa, denominada de COVID-19 pela Organização Mundial de Saúde - OMS. Esta população requer a oferta de atendimentos especializados tanto na área de saúde quanto da Assistência Social, que complementam os cuidados familiares, haja vista que as famílias também passaram por um grande processo de transformação. O presente estudo, objetivou analisar e compreender as demandas e as ações do gestor da Política de Assistência Social, através de seus coordenadores dos Serviços da Proteção Social Básica e dos Serviços da Proteção Social Especial (média e alta complexidade), quanto a situação da atual pandemia causada pelo novo Coronavírus (SARS-COV 2) na população idosa, em um município de grande porte no interior do estado de São Paulo. Trata-se de um estudo observacional, exploratório de caráter qualitativo. Participaram do estudo 15 coordenadores de equipamentos socioassistenciais da proteção social básica e especializada de Assistência Social, em funcionamento no município, sendo a amostra composta de: 94% de mulheres, com idade média de 47 anos, 94% de indivíduos brancos, 79% com formação em Serviço Social, com tempo médio de 3,6 anos na função atual. As categorias temáticas que compõem o estudo são “Emergência Assistencial” e “Emergência Gerencial do Serviço”, reflexo da necessidade da rápida reorganização dos serviços para atendimento ao público habitual e ao novo público que surgiu nesse período. O estudo revelou a tensão entre aumento de demanda e necessidade de recursos para atendimento, mostrando a importância da assistência aos idosos vulneráveis e suas famílias no contexto pandêmico. Finalmente o estudo revelou a resiliência dos serviços assistenciais do município, apesar da redução de investimentos estatais e a importância da articulação intersetorial como forma de maior efetividade dos serviços e estratégia para mitigar os danos sociais da pandemia na população idosapor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TONON, Elizete Maria Paiola. A reorganização das demandas e ações que a atual pandemia proveniente da COVID-19 acarreta na Política de Assistência Social aos Idosos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15120.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Reorganização da atenção e do cuidadopor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Older peopleeng
dc.subject: Reorganization ofattention and careeng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A reorganização das demandas e ações que a atual pandemia proveniente da COVID-19 acarreta na Política de Assistência Social aos Idosospor
dc.title.alternative: The reorganization of the demands and actions that the COVID-19 pandemic entails the Social Assistance Policy for the Elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor