Avaliação não invasiva da pressão intracraniana no diabetes mellitus tipo 2 e sua relação com a modulação autonômica cardiovascular
dc.contributor.advisor-co1: Beltrame, Thomas
dc.contributor.advisor1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.author: Galdino, Gabriela Aguiar Mesquita
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Diabetes mellitus, characterized as metabolic changes promoted by insulin resistance, presents exponential growth of cases every year and can lead to serious complications. The complications most known and leading to high mortality rates mainly involve the cardiovascular system and subsequent cerebrovascular system. The cause related to these damages is concentrated in the increase of circulating glycemia and its toxicity to the wall of the vessels. The evaluation of cardiovascular autonomic nervous system integrity through baroreflex sensitivity is an important tool for the prognosis and evolution of the disease. In addition, impairment in autonomic control may make these individuals more susceptible to the development of arrhythmias and stroke. From this, it is important to understand the influence of cardiovascular autonomic compromise on cerebrovascular responses, through its compliance, to propose strategies for the control and prevention of complications. In this context, we proposed a project (Study I) entitled "Noninvasive intracranial pressure and its relationship with autonomic cardiovascular modulation in type 2 diabetes mellitus". Seventeen individuals with type 2 diabetes mellitus without cardiovascular autonomic neuropathy (CAN) and seventeen healthy subjects, male, 40-64 years, were evaluated. Evaluations consisted of tests to identify autonomic cardiovascular and sensorimotor neuropathy; assessment of body composition and presence of peripheral arterial disease; active postural change for evaluation of cardiovascular autonomic control and noninvasive assessment of intracranial pressure. Subjects were age- matched, body mass, height and body mass index (p> 0.05) and the mean age groups was 50 ± 6 years. The main findings of this study were: 1) there was no difference between the group with type 2 diabetes mellitus and control group in relation to cerebrovascular compliance i.e., P2 / P1 (p = 0.989); 2) with active postural change, only diabetics presented a significant reduction (p <0.001) (0.93 ± 0.12) in orthostatism in relation to cerebrovascular compliance; 3) with worsened glycated hemoglobin there is a moderate increase in intracranial pressure (r = 0.517, p = 0.032); 4) there was a moderate and negative relation (r = -0.539, p = 0.025) between coherence in the low frequency component and noninvasive intracranial pressure. It is concluded that diabetics have a preserved ability to regulate intracranial pressure, since they are individuals without autonomic cardiovascular and sensorimotor neuropathy. However, the lower disease control leads to increased cerebrovascular resistance. In addition, lower supine cardiovascular coupling suggests worsening intracranial pressure, reinforcing the importance of disease control and tracing strategies to prevent complications in order to improve the condition and quality of life of this population.eng
dc.description.resumo: O diabetes mellitus, caracterizado como alterações metabólicas promovidas pela resistência à insulina, apresenta crescimento exponencial de casos a cada ano e pode desencadear sérias complicações. As mais conhecidas e que levam a altas taxas de mortalidade envolvem principalmente o sistema cardiovascular e subsequente o sistema cerebrovascular. A causa relacionada a esses danos concentra-se no aumento da glicemia circulante e sua toxidade à parede dos vasos. A avaliação da integridade do sistema nervoso autonômico cardiovascular por meio da sensibilidade barorreflexa é uma ferramenta importante para o prognóstico e evolução da doença. Além disso, um prejuízo no controle autonômico pode propiciar que esses indivíduos se tornem mais susceptíveis ao desenvolvimento de arritmias e acidente vascular encefálico. Assim, seria importante entender a influência do comprometimento autonômico cardiovascular nas respostas cerebrovasculares, por meio da sua complacência, para propor estratégias de controle e prevenção de complicações. Neste contexto, propusemos um estudo intitulado “Pressão intracraniana não invasiva e sua relação com a modulação autonômica cardiovascular no diabetes mellitus tipo 2”. Dezessete indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 sem neuropatia autonômica cardiovascular (NAC) e dezessete indivíduos saudáveis, do gênero masculino, com idade de 40 a 64 anos foram avaliados. As avaliações consistiam em testes para identificar neuropatia autonômica cardiovascular e sensório-motora; avaliação da composição corporal e da presença de doença arterial periférica; mudança postural ativa para avaliação do controle autonômico cardiovascular e avalição não invasiva da pressão intracraniana. Os indivíduos foram pareados por idade, massa corpórea, estatura e índice de massa corporal (p>0,05) e a média de idade dos grupos foi 50±6 anos. Os principais achados deste estudo foram: 1) não houve diferença entre o grupo com diabetes mellitus tipo 2 e grupo controle em relação a complacência cerebrovascular i.e., P2/P1 (p = 0,989); 2) com a mudança postural ativa, somente os diabéticos apresentaram redução significativa (p<0,001) (0,93±0,12) em ortostatismo em relação a complacência cerebrovascular; 3) com a piora da hemoglobina glicada há um aumento da pressão intracraniana de forma moderada (r = 0,517; p = 0,032); 4) houve moderada e negativa relação (r = -0,539, p = 0,025) entre coerência no componente de baixa frequência e a pressão intracraniana não invasiva. Conclui-se que os diabéticos apresentam uma preservada capacidade de regular a pressão intracraniana, por se tratarem de indivíduos sem neuropatia autonômica cardiovascular e sensório-motora. Porém, o menor controle doença leva ao aumento da resistência cerebrovascular. Além disso, um menor acoplamento cardiovascular em supino sugere piora da pressão intracraniana, reforçando a importância do controle da doença e traçar estratégias de prevenção de complicações afim de melhorar a condição e qualidade de vida dessa população.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131445/2017-0por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 10/52070-4por
dc.identifier.citation: GALDINO, Gabriela Aguiar Mesquita. Avaliação não invasiva da pressão intracraniana no diabetes mellitus tipo 2 e sua relação com a modulação autonômica cardiovascular. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11527.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Pressão intracranianapor
dc.subject: Sensibilidade barorreflexapor
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject: Intracranial pressureeng
dc.subject: Baroreflex sensitivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor