Análise da sustentabilidade de sistemas locais de tratamento de efluentes sanitários para habitações unifamiliares
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Martinetti, Thaís Helena
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.description.abstract: Sustainability is a recent debate derived from the environmental concern and the use of finite natural resources. Currently, in addition to environmental issues, some authors incorporate the economic, social, cultural and political dimension to its definition. The political dimension emphasizes people participation in decision-making, management and collective control, through the reality understanding and analysis of different alternatives. The adoption of participatory processes for decision-making of more sustainable local systems for residential wastewater treatment enable the knowledge transfer and allows access to unconventional technologies. The sustainability analysis arises from the research and practice in the planning and management areas, as a new tool for decision-making, directed promoting sustainability. This work is inserted in the discussions about concepts, principles, strategies and techniques of more sustainable local system for residential wastewater treatment, emphasizing the interaction between those dimensions. General objective was the sustainability analysis of local systems for residential wastewater treatment, taking into account the multiple sustainability dimensions in view of the territories dynamic balance. General research strategy was the data collection research in technical and scientific literature. General steps were: 1- analysis of the technical and scientific literature regarding studies about the subject; 2- characterization of local alternative for residential wastewater treatment; 3- sustainability analysis of decision-making process for the choice of local alternative for residential wastewater treatment; 4- sustainability analysis of local systems for residential wastewater treatment. To each verified hypothesis, were created a spreadsheet that indicated: the type of information (variable), sources of evidence, the procedures for collecting and analyzing data. Products were: 1-process for decision-making to choose the local system of residential wastewater treatment, principles analysis, actions and strategies for sustainability; 2- synthesis flow for analysis of local treatment of residential wastewater systems and; 3- sustainability analysis of local treatment alternatives and wastewater disposal. Results indicated that the sustainability analysis of local residential wastewater treatment systems helps in the choice and decision-making process. The understanding of the concept and sustainability principles, the use of participation in decision-making, increase the sustainability degree of local residential wastewater treatment systems in the context of the territory dynamic balance. Systems that provide water separation in gray and black ones or systems that do not use water, enable the waste reuse, reduce water consumption and improve participatory process in decision-making at different stages, with management and process social control tend to get gains in sustainability.eng
dc.description.resumo: A sustentabilidade é um debate derivado da preocupação com o meio ambiente e a utilização dos recursos naturais finitos. Atualmente, além de questões ambientais, alguns autores incorporam as dimensões econômica, social, cultural e política na definição do conceito. A dimensão política da sustentabilidade enfatiza a participação das pessoas nos processos de tomada de decisão, gestão e controle, por meio da compreensão da realidade e da análise das diferentes alternativas. A adoção de processos participativos para escolha de sistemas locais de tratamento de efluentes sanitários mais sustentáveis, além de possibilitar a transferência do conhecimento, permite acesso às técnicas não convencionais. A análise da sustentabilidade surge, a partir da pesquisa e da prática em áreas do planejamento e gestão, como um novo instrumento para suporte a decisões direcionadas à promoção da sustentabilidade. O presente trabalho está inserido nas discussões sobre os conceitos, princípios, estratégias e técnicas de tratamento local de efluentes sanitários mais sustentáveis, enfatizando a interação entre as referidas dimensões. O objetivo geral foi analisar a sustentabilidade de sistemas locais de tratamento de efluentes sanitários, em habitações unifamiliares, levando em consideração as múltiplas dimensões da sustentabilidade na perspectiva do equilíbrio dinâmico dos territórios. A estratégia geral de pesquisa foi a pesquisa de levantamento de dados na literatura técnico-científica. As etapas gerais foram: 1- análise da literatura técnico-científica em relação aos estudos referentes ao tema de pesquisa; 2- caracterização das alternativas locais de tratamento de efluentes sanitários; 3- análise da sustentabilidade das etapas do processo de escolha de sistema de tratamento local de efluente sanitário; 4- análise da sustentabilidade dos sistemas locais de tratamento de efluentes sanitários. Para cada hipótese foi elaborada uma planilha em que se explicitaram: o tipo de informação (variável), as fontes de evidências, os procedimentos para coleta e análise dos dados. Os produtos obtidos foram: 1- processo para escolha do sistema local de tratamento de efluentes sanitários e análise dos princípios, ações e estratégias da sustentabilidade; 2- fluxo síntese para análise dos sistemas locais de tratamento de efluentes sanitários residenciais e 3- análise da sustentabilidade das alternativas locais de tratamento e disposição local de efluentes sanitários. Os resultados indicaram que a análise da sustentabilidade de sistemas locais de tratamento de efluentes sanitários auxilia no processo de escolha e tomada de decisão da alternativa de tratamento a ser utilizada. A compreensão do conceito e princípios de sustentabilidade e a participação dos usuários na tomada de decisão aumentam o grau de sustentabilidade de sistemas de tratamento de efluentes sanitários na perspectiva do equilíbrio dinâmico do território. Os sistemas que favorecem a separação das águas em cinzas e negras ou não usam água, sistemas que possibilitam o uso de resíduos, diminuição do consumo de água e o processo participativo na tomada de decisão nas diferentes etapas, com gestão e controle social do processo tendem a ter ganhos em sustentabilidade.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MARTINETTI, Thaís Helena. Análise da sustentabilidade de sistemas locais de tratamento de efluentes sanitários para habitações unifamiliares. 2015. 310 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia Urbanapor
dc.subject: Tratamento de efluentespor
dc.subject: Planejamento participativopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Dimensões da sustentabilidadepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject: Participatory processeng
dc.subject: Sustainability dimensionseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Análise da sustentabilidade de sistemas locais de tratamento de efluentes sanitários para habitações unifamiliarespor
dc.type: Tesepor