Os efeitos do exercício físico agudo e crônico sobre marcadores imunes da polarização de células th1 / th2 em adultos e idosos: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Guilherme Borges | |
| dc.contributor.author | Teodoro, Thiago Henrique | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Acute and chronic physical exercise provokes a deviation of organic homeostasis that leads to the reorganization of the responses of several systems, including the immune system. Th1 and Th2 helper lymphocytes are effector cells that produce distinct sets of cytokines that are responsible for modulating important actions of the immune system. Physical exercise can be an efficient and low-cost strategy to promote the balance between Th1 and Th2 markers. However, we did not find systematic reviews that analyzed the association between physical exercise and polarization markers of Th1 and Th2 cells. Objective: To examine the impact of acute and chronic exercise on Th1 and Th2 cell immune markers in healthy adults and elderly. Methods: We performed a systematic review following PRISMA recommendations. We searched the databases (MEDLINE - PubMed, EMBASE, Scopus, Web of Science and Science Direct) for randomized controlled clinical trials and prospective observational studies that analyzed immune markers of Th1 and Th2 cells, of which 28 publications were included in which groups who underwent the intervention (exercise) were their own controls (pre and post intervention) and the studies that performed the comparison between groups, with a grand total of 700 participants. Studies involving animals or isolated cells, patients with diseases, exposure to medications or drugs, patients with immunodeficiencies or publications that did not meet the inclusion criteria of this review were excluded. The quality of the selected studies was examined using the Cochrane risk of bias tool (ROB2), generating data that were grouped and presented in tables and figures. Results: An acute session of cyclical exercises or strength training in healthy elderly people promoted a significant increase in serum concentrations of IL-4, IL-6 and IL-10 immediately afterwards, returning to pre-exercise values within 1 hour after an exercise session at moderate to high intensities. In chronically elderly people, strength training or cyclic exercises at moderate to high intensities decreased serum concentrations of TNF-α, IL-6 and the CD4/CD8 ratio and increased IL-10 after 24 weeks. In healthy adults, a session of cyclic exercise at moderate to high intensities increased serum concentrations of IL-6, IL-10 and IL-12 immediately after the session and decreased IL-6 to baseline (pre-exercise) levels after 1 hour and 30 minutes and IL-12 after 2 hours after the end of the session. Chronically in adults, the studies did not show significant effects on IL-6 and IL-10 and the other markers were not analyzed. Final considerations: The data compiled from the studies included in this review suggest that one session (acute response) in the various exercise modalities performed at moderate to high intensities does not cause damage to the balance of Th1 and Th2 cells, but can stimulate modulation and cell renewal lymphocyte producing biopositive effects in adults and the elderly. Physical training (chronic response) also in several modalities at moderate to high intensities, can promote rebalancing between Th1 and Th2 cells, decreasing the systemic inflammatory state that can be induced by aging, chronic diseases or infections. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O exercício físico agudo e crônico provoca um desvio da homeostase orgânica que leva à reorganização das respostas de diversos sistemas, inclusive do sistema imune. Os linfócitos auxiliares Th1 e Th2 são células efetoras que produzem conjuntos distintos de citocinas que são responsáveis por modular importantes ações do sistema imune. O exercício físico pode ser uma estratégia eficiente e de baixo custo para promover o equilíbrio entre os marcadores da Th1 e Th2. No entanto, não encontramos revisões sistemáticas que analisassem a associação entre exercício físico e marcadores de polarização das células Th1 e Th2. Objetivo: Examinar o impacto do exercício agudo e crônico sobre os marcadores imunes de células Th1 e Th2 em adultos e idosos. Métodos: Realizamos uma revisão sistemática seguindo recomendações PRISMA. Pesquisamos nos bancos de dados (MEDLINE - PubMed, EMBASE, Scopus, Web of Science e Science Direct) os ensaios clínicos controlados randomizados e estudos observacionais prospectivos que analisaram marcadores imunes de células Th1 e Th2, dos quais foram incluídas 28 publicações em que os grupos que sofreram a intervenção (exercício) foram os seus próprios controles (pré e pós intervenção) e os estudos que realizaram a comparação entre os grupos, com um total geral de 700 participantes. Os estudos envolvendo animais ou células isoladas, pacientes com doenças, exposição a medicamentos ou drogas, pacientes com imunodeficiências ou publicações que não cumpriram os critérios de inclusão desta revisão foram excluídos. A qualidade dos estudos selecionados foi examinada pela ferramenta de risco de viés Cochrane (ROB2), gerando dados que foram agrupados e apresentados em tabelas e figuras. Resultados: Uma sessão aguda de exercícios cíclicos ou de treinamento de força em idosos, promoveu aumento significativo nas concentrações séricas de IL-4, IL-6 e IL-10 imediatamente após, retornando aos valores pré-exercício em até 1 hora após sessão de exercício nas intensidades moderada a alta. Em idosos de maneira crônica, o treinamento de força ou exercícios cíclicos nas intensidades moderada a alta diminuíram as concentrações séricas de TNF-α, IL-6 e a razão CD4/CD8 e aumentou a IL-10 após 24 semanas. Em adultos, uma sessão de exercícios cíclicos nas intensidades moderada a alta aumentou as concentrações séricas de IL-6, IL-10 e IL-12 imediatamente após a sessão e diminuiu para os níveis iniciais (pré exercício) a IL-6 após 1 hora e 30 minutos e a IL-12 após 2 horas do término da sessão. De maneira crônica em adultos, não foram evidenciados pelos estudos efeitos significativos sobre a IL-6 e IL-10 e os outros marcadores não foram analisados. Considerações finais: Os dados compilados dos estudos incluídos nesta revisão sugerem que uma sessão (resposta aguda) nas diversas modalidades de exercícios realizados nas intensidades moderada a alta não provocam prejuízo sobre o equilíbrio das células Th1 e Th2 e sim pode estimular a modulação e a renovação celular linfocitária produzindo efeitos biopositivos em adultos e idosos. O treinamento físico (resposta crônica) também em diversas modalidades nas intensidades moderada a alta, pode promover reequilíbrio entre as células da Th1 e Th2, diminuindo o estado inflamatório sistêmico que pode ser induzido pelo envelhecimento, doenças crônicas ou infecções. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.634308/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | TEODORO, Thiago Henrique. Os efeitos do exercício físico agudo e crônico sobre marcadores imunes da polarização de células th1 / th2 em adultos e idosos: uma revisão sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17489. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Exercício Agudo | por |
| dc.subject | Exercício Crônico | por |
| dc.subject | Sistema Imune | por |
| dc.subject | Imunologia do exercício | por |
| dc.subject | Células Th1 | por |
| dc.subject | Células Th2 | por |
| dc.subject | Imunossenescência | por |
| dc.subject | Humanos | por |
| dc.subject | Acute Exercise | por |
| dc.subject | Chronic Exercise | por |
| dc.subject | Immune system | por |
| dc.subject | Exercise immunology | por |
| dc.subject | Th1 cells | eng |
| dc.subject | Immunosenescence | por |