Estudo de caso da não-linearidade física de alvenaria estrutural em edifícios
dc.contributor.advisor1: Parsekian, Guilherme Aris
dc.contributor.author: Santos, Mayara Batista Braga dos
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: Structural masonry buildings have become getting more common in Brazil, especially in buildings, of increasing heights, participating in government funding programs. Considering this context, the objective of this work is to verify whether the verification parameters for Physical Nonlinearity Stability (NLF) of ABNT NBR 16868- 1:2020 are reasonable for the calculation of bracing structures in structural masonry buildings. To achieve this goal, an experimental research will be conducted using case studies as a basis for numerical modeling. The analysis was performed using the SAP200 software and considering three methods, namely: the Balanced Wall Method (BWM), the Tridimensional Frame Method (TMP), and the Finite Element Method (FEM). These methods was used to build models based on one typical floor plans considered to have 15 floors. For each of the models a pure analysis (P) will be performed, without considering the Physical Nonlinearity, and one considering the simplified parameters (NLF-S) indicated by the Brazilian standard. In addition, for the FEM case, a third analysis considering the physical nonlinearity in an approximate way (NLF-A) was performed. It was concluded that when simplified models are used, the consideration of Physical Nonlinearity through the reduction coefficients presented in ABNT NBR 16868-1:2020 is coherent. However, when more complete and complex models are used, such as the Finite Element Method, the simplified consideration may be unfavorable to the safety of the structure.eng
dc.description.resumo: O uso de alvenaria estrutural tem se tornado cada dia mais comum no Brasil, principalmente em edifícios, de alturas cada vez maiores, participantes de programas de financiamento do governo. Considerando este contexto, o objetivo deste trabalho é verificar se os parâmetros de verificação para estabilidade de Não Linearidade Física (NLF) da ABNT NBR 16868-1:2020 são razoáveis para o cálculo de estruturas de contraventamento em edifícios de alvenaria estrutural. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa experimental utilizando como base estudos de caso para elaboração de modelos numéricos. Como base para estes modelos foi utilizada uma tipologia real de um pavimento tipo que se repetiu por 15 pavimentos. A análise utilizou o software SAP2000 e considerando três métodos, sendo eles: o Método das Paredes em Balanço (MPB), o Método dos Pórticos Tridimensionais (MPT) e o Método dos Elementos Finitos (MEF). Para cada um dos modelos foi realizada uma análise pura (P), sem a consideração da Não Linearidade Física, e uma considerando os parâmetros simplificados (NLF-S) indicados pela norma brasileira. Além disso para o caso do MEF foi realizada uma terceira análise considerando a não linearidade física de forma aproximada (NLF-A). De cada um dos modelos realizado foi extraído os deslocamentos máximos que foram tomados como base para comparação destes. Concluiu-se que no caso de utilização de modelos simplificados a consideração da Não-Linearidade Física através dos coeficientes de minoração apresentados na ABNT NBR 16868-1:2020 se mostra coerente, porém com o uso de modelos mais completos e complexos como o Método dos Elementos Finitos a consideração simplificada pode se mostrar desfavorável a segurança da estrutura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayara Batista Braga dos. Estudo de caso da não-linearidade física de alvenaria estrutural em edifícios. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16008.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Não-linearidade físicapor
dc.subject: Edifícios altospor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Modelos de edifíciospor
dc.subject: Non-linear static analysiseng
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Masonry buildingseng
dc.subject: Building modeleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Estudo de caso da não-linearidade física de alvenaria estrutural em edifíciospor
dc.title.alternative: Case study of the physical nonlinearity of structural masonry in buildingseng
dc.type: TCCpor