A passagem do primeiro ao segundo dualismo pulsional e o problema da constituição do Eu: um estudo sobre Freud
dc.contributor.advisor1: Soria, Ana Carolina Soliva
dc.contributor.author: Salgado, Gustavo Campassi
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: From the very beginning of the development of the Trieb as a psychoanalytic concept, there was a need within the theory to sustain a dualism in terms of the classification of drives. This dualism initially took place between the so-called sexual drives and the self-preservative drives. In its initial conception, the drive is understood as a stimulus (Reiz) which, coming from the body, its source (Quelle), will generate a urge (Drang), aimed at satisfaction (Befriedigung) through the annulment of the state of stimulation. The drive will then enter the psychic field through a representative (Repräsentant), in the form of affection (Affekt) and representation (Vorstellung). Conceiving this movement of drive circulation becomes more complex after 1920 if we take into account that, at this point in the construction of the psychoanalytic discourse, we have the introduction of a drive for which there is no representation in the psyche, in other words, without the element that configures the drive's entry into the psychic field: the death drive (Todestrieb). If we assume, with the Freudian text, that it is through the need for drive circulation that the psychic apparatus is formed, and that representation is a privileged moment in this circulation, the introduction of a drive whose characteristic is the absence of this element opens up a fruitful field of investigation. Bearing in mind that in the second drive dualism the ultimate goal of the drive is its total annulment as a state of stimulation and that the psychic instance called the "I" arises late and in close relation to the need for drive circulation and the establishment of a representational field in the psyche, this dissertation is an investigation into the constitution of the "I" in the light of the second moment of Freudian drive doctrine, starting initially with a preliminary investigation of the transition from the first to the second dualism.eng
dc.description.resumo: Desde os primórdios do desenvolvimento do Trieb enquanto conceito psicanalítico há uma necessidade interna à teoria de sustentação de um dualismo no que concerne à classificação das pulsões. Esse dualismo inicialmente se deu entre as chamadas pulsões sexuais e as pulsões de autoconservação. Em sua concepção inicial a pulsão é entendida como um estímulo (Reiz) que, partindo do corpo, sua fonte (Quelle), vai gerar uma pressão, ou ímpeto (Drang), visando a satisfação (Befriedigung) por meio da anulação do estado de estimulação. Configurar-se-á a partir de então a entrada da pulsão no campo psíquico por meio de um representante (Repräsentant) da pulsão, na forma de afeto (Affekt) e representação (Vorstellung). Conceber esse movimento de circulação pulsional se complexifica a partir de 1920 se levarmos em conta que, nesse momento da construção do discurso psicanalítico, temos introduzida uma pulsão para a qual não há representação no psiquismo, ou seja, sem o elemento que configura a entrada pulsional no campo psíquico: a pulsão de morte (Todestrieb). Se assumirmos, munidos do texto freudiano, que é pela necessidade da circulação pulsional que o aparelho psíquico se forma, e que a representação é um momento privilegiado nessa circulação, a introdução de uma pulsão cuja caraterística é a ausência desse elemento abre um campo profícuo de investigação. E levando em conta que no segundo dualismo pulsional a finalidade última da pulsão é a sua anulação total enquanto estado de estimulação e que a instância psíquica denominada Eu surge tardiamente e em íntima relação com a necessidade da circulação pulsional e do estabelecimento de um campo representacional no psiquismo, o presente trabalho se trata de uma investigação a respeito da constituição do Eu à luz do segundo momento da doutrina pulsional freudiana, partindo, inicialmente, de uma investigação preliminar da passagem do primeiro ao segundo dualismo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/03597-4, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SALGADO, Gustavo Campassi. A passagem do primeiro ao segundo dualismo pulsional e o problema da constituição do Eu: um estudo sobre Freud. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20866.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Freudpor
dc.subject: Metapsicologiapor
dc.subject: Pulsãopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIApor
dc.title: A passagem do primeiro ao segundo dualismo pulsional e o problema da constituição do Eu: um estudo sobre Freudpor
dc.title.alternative: The transition from the first to the second drive dualism and the problem of the constitution of the I: a study on Freudeng
dc.type: Dissertaçãopor