Sistemas baseados em cartão: revisão da literatura de novos sistemas e proposta de uma lista de fatores soft para a implementação desses sistemas
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Bagni, Gustavo | |
| dc.date.issued | 2019-12-03 | |
| dc.description.abstract | Although Production Control Systems are considered a mature topic in literature, up to now, the focus of literature has been on optimizing the operating parameters of each system, assigning little importance to factors related to human influence (soft factors). Implementation, however, remains a complex problem. This paper aims to reduce this gap by proposing, through a combination of research methods, a list of soft factors critical to success in implementing card-based systems, which which are the most studied and implemented and which share as a characteristic a strong human influence on their functioning. However, to achieve this goal, it was initially necessary to identify which systems are based on cards. Although for systems such as Kanban and CONWIP there is a large literature available, systems developed after POLCA proposal in 1998 were little explored. Therefore, this dissertation initially performs a systematic literature review identifying 13 systems developed between 1999 and 2018, such as COBACABANA, DDMRP, Redutex, B-CONWIP, BK-CONWIP, among others. Briefly, it presents how each system works, its characteristics, current research stage and environments in which it has been proved to be useful, aiming to increase researches about them. The systems are also compared in relation to six variables defined in the literature, identifying that many of the new systems are card-based. The soft factors proposed for the implementation of card-based systems are based on the analysis of problems cited in the literature as well as difficulties identified through a longitudinal case study. This list was validated by experts as well as a group of employees from the focus company that participated in the implementation of kanban. This dissertation also proposes a soft factor house for the implementation of card-based systems, in which the factors are classified as exclusive to this theme or classic management factors, as well as in relation to the organizational level in which it operates (organization, implementation group, or individual). This house aims to assist managers in implementing card-based systems, increasing success rates in this process. In addition, by reviewing recent production control systems, this dissertation aims to increase the repertoire of managers on existing systems, enabling the implementation of more appropriate options for the productive environment in which they are located. | eng |
| dc.description.resumo | Embora os Sistemas de Coordenação de Ordens sejam considerado um tópico maduro na literatura, o foco da literatura até o momento recaiu especialmente sobre a otimização dos parâmetros de funcionamento de cada sistema, atribuindo pouca importância aos fatores relacionados a influência humana (soft factors). A implementação, contudo, continua a ser um problema complexo. Esse trabalho visa reduzir essa lacuna, propondo, através de uma combinação de métodos de pesquisa, uma lista de fatores soft críticos para o sucesso na implementação de sistemas baseado em cartão, os quais são os mais estudados e implementados e que compartilham como característica uma forte influência humana em seu funcionamento. Contudo, para realização desse objetivo, inicialmente foi necessário identificar quais são os sistemas baseados em cartão. Embora para sistemas como o Kanban e o CONWIP exista uma grande literatura disponível, sistemas desenvolvidos após a proposta do POLCA em 1998 foram pouco explorados. Assim, essa dissertação inicialmente realiza uma revisão sistemática de literatura identificando 13 sistemas desenvolvidos entre 1999 e 2018, tais como COBACABANA, DDMRP, Redutex, B-CONWIP, BK-CONWIP, dentre outros. Brevemente, é apresentado o funcionamento, características, estágio atual de pesquisa e ambientes propícios para cada sistema, visando aumentar as pesquisas sobre eles. Os sistemas são também comparados em relação a seis variáveis, identificando-se que muitos dos novos sistemas são baseados em cartão. Os fatores soft propostos para a implementação de sistemas baseado em cartão se baseiam na análise de problemas citados na literatura bem como de dificuldades identificadas através de um estudo de caso longitudinal. Essa lista foi validada por especialistas assim como por um grupo de colaboradores da empresa foco que participou da implementação do kanban. Nessa dissertação é proposta também uma casa de fatores soft para a implementação de sistemas baseados em cartão, nas quais os fatores são classificados como exclusivos dessa temática ou fatores clássicos de administração, bem como em relação ao nível organizacional em que atua. (organização, grupo de implementação ou indivíduo). Essa casa tem como objetivo auxiliar os gerentes na implementação de sistemas baseados em cartão, aumentando as taxas de sucesso nesse processo. Além disso, através da revisão de sistemas de coordenação de ordens recentes, essa dissertação visa aumentar o repertório dos gerentes sobre os sistemas existentes, possibilitando a implementação de opções mais adequadas para o ambiente produtivo em que se encontram. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BAGNI, Gustavo. Sistemas baseados em cartão: revisão da literatura de novos sistemas e proposta de uma lista de fatores soft para a implementação desses sistemas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12166. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de coordenação de ordens | por |
| dc.subject | Sistemas baseado em cartão | por |
| dc.subject | Fatores soft | por |
| dc.subject | Kanban | por |
| dc.subject | COBACABANA | por |
| dc.subject | POLCA | por |
| dc.subject | DDMRP | por |
| dc.subject | Production Control System | eng |
| dc.subject | Card-based system | eng |
| dc.subject | Soft factors | eng |
| dc.subject | Kanban | eng |
| dc.subject | Cobacabana | eng |
| dc.subject | Polca | eng |
| dc.subject | DDMRP | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |