Um estudo da RAPS local a partir dos itinerários terapêuticos
dc.contributor.advisor1: Fioroni, Luciana Nogueira
dc.contributor.author: Santos, Lívia Ranier Gusman Galdino dos
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstractherapeutic itineraries seek to analyze the individual and collective resources that an individual uses to seek answers to their health problems. Therefore, having knowledge about the therapeutic itineraries of a population can be very beneficial in understanding how the health network in that territory is functioning and what its weaknesses are. Thus, the present study falls within the field of qualitative approaches, with the objective of investigating and describing ways of (dis)articulation of the Psychosocial Care Network (RAPS) of São Carlos - SP, based on the therapeutic itineraries of users of this network . To this end, data collection and production was done online through semi-structured interviews. One user from each Psychosocial Care Center (CAPS) in the city participated in the study: a CAPS for alcohol and drugs, a CAPS II and a CAPS for children and youth, their respective companions and professionals, totaling eight participants. The interview data were processed based on the thematic content analysis technique, allowing the production of analytical categories linked to each other. The main results show that there is a gap between the RAPS points, with little articulation of shared care, especially in relation to basic care and with a vacuum in the care of children and adolescents; there are difficulties for CAPS in elaborating and developing care in the psychosocial model, especially in acute situations of psychological suffering, when the local RAPS uses asylum strategies such as hospitalizations and excessive medicalization. As possible responses to these difficulties encountered, we have the training of professionals, the strengthening of continuing education, the presence of managers engaged with mental health, care for workers' mental health and actions that encourage the participation of civil society.eng
dc.description.resumo: Os itinerários terapêuticos buscam analisar os recursos individuais e coletivos que um indivíduo percorre para buscar respostas aos seus problemas de saúde. Desse modo, ter conhecimento sobre os itinerários terapêuticos de uma população pode ser muito benéfico para compreender como a rede de saúde daquele território está funcionando e quais são as suas fragilidades. Assim, o presente estudo insere-se no campo das abordagens qualitativas, com o objetivo de investigar e descrever formas de (des)articulação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de São Carlos - SP, a partir dos itinerários terapêuticos de usuários desta rede. Para tanto, a coleta e produção de dados foi feita de forma on-line através de entrevistas semiestruturadas. Participaram do estudo um usuário de cada Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do município: um CAPS de álcool e drogas, um CAPS II e um CAPS infanto-juvenil, seus respectivos acompanhantes e profissionais, totalizando oito participantes. Os dados das entrevistas foram trabalhados com base na técnica de análise de conteúdo temática, permitindo a produção de categorias analíticas articuladas entre si. Como principais resultados temos que há um distanciamento entre os pontos da RAPS, com pouca articulação do cuidado compartilhado, principalmente em relação à atenção básica e com um vácuo no cuidado de crianças e adolescentes; há dificuldades dos CAPS em elaborar e desenvolver um cuidado no modelo psicossocial, especialmente nas situações agudas de sofrimento psíquico, quando a RAPS local lança mão de estratégias manicomiais como as internações e medicalização excessiva. Como possíveis respostas a essas dificuldades encontradas temos as capacitações dos profissionais, o fortalecimento da educação permanente, a presença de gestores engajados com a saúde mental, cuidados com saúde mental do trabalhador e ações que incentivem a participação da sociedade civil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Lívia Ranier Gusman Galdino dos. Um estudo da RAPS local a partir dos itinerários terapêuticos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18702.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Itinerário terapêuticopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Centro de atenção psicossocialpor
dc.subject: Rede de atenção psicossocialpor
dc.subject: Therapeutic Itineraryeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Psychosocial care centereng
dc.subject: Psychosocial care networkeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Um estudo da RAPS local a partir dos itinerários terapêuticospor
dc.title.alternative: A study of the local RAPS through therapeutic itinerarieseng
dc.type: TCCpor