“Nós, estrangeiros em leitura”: representações da leitura por jovens estudantes
| dc.contributor.advisor-co1 | Cassany, Daniel | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luzmara Curcino | |
| dc.contributor.author | Borges, Rafael | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | Access to reading, whether as a technical skill or as an act of leisure, as well as the right to be a reader, have been subordinate to complex power relations and inequality throughout history. One of the ideas that arise from this dynamic is that young people do not read and do not like to read, especially if they come from the lower classes of our society, an idea derived from a somewhat idealized and mythical conception of reading. Given this, we propose, in this thesis, to analyze representations about reading and being readers shared by young people themselves. More specifically, we ask young students about how they see themselves as readers and how they put in practice and valorize the act of reading. Our objective is to better understand their discourses about reading and being readers, to identify certain representations they formulate about that and to what extent these representations guide, determine, and encourage their way of reading, what they read, what they say about what they read, and how they judge each other concerning reading, either at school or outside of it. A group of students willingly opened the doors to this part of their lives and contributed to this research. They all attend courses of Technical Education (Agriculture, Agroindustry, Aquaculture and Computing) integrated to High School at the Agricultural School of Jundiaí (EAJ), which is part of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), located in Macaíba, a city in the metropolitan region of Natal-RN. To collect data, two research instruments were used. The first was a semi-structured interview with 9 guiding questions, conducted with 20 students who were participating in an extracurricular Reading Group activity at EAJ/UFRN. For the interview, the group was divided into 5 smaller groups, so that we could have small circle talks, and a total of 3 hours of audio was recorded and, later, partially transcribed. The second instrument was a written questionnaire applied to 101 second-year students, consisting of 32 questions, mostly closed-ended, which provided us with more punctual data that allowed comparison and quantification, resulting in a significant amount of data. Thus, the research is mainly qualitative, in which the quantitative data allowed us to perform a stronger argumentative analysis. Each student has their individual history, a result of their regional, social, and familiar setting, but sharing the common feature of going to the same school. As we talked to them and listened to their unique ways of being readers, each one with their peculiarities, different from each other and their parents and ancestors, we conceived the metaphorical image of them as strangers, and categorized them into two groups: the invited strangers and the uninvited strangers. To support the thesis, our theoretical framework is based on the concept of representation, as developed by Roger Chartier, and some principles of Discourse Analysis, namely from the works of Michel Foucault. In addition, we recurred to studies of qualified researchers of reading in Brazil, especially those who focus on young readers. We verified that the students’ discourses about reading fluctuate between the reassurance of hegemonic, mythical, and elitist conceptions, like reading for pleasure and spontaneously, and, on the other hand, the rupture of such conceptions, in moments when they value other types of reading, giving it new meanings and reassessing themselves as readers. | eng |
| dc.description.abstract | El acceso a la lectura, sea como un saber técnico, sea como un ocio, y con él el derecho de ‘ser lector’, al largo de la historia, es resultado de distintas condiciones sociales desiguales y de relaciones de poder. Muchas de estas distinciones y desigualdades son, aún hoy, entre nosotros, utilizadas para nutrir y fomentar el imaginario de que los jóvenes no leen y no les gustan leer, todavía la mayoría de estos jóvenes son de los estratos más populares de nuestra sociedad. Este imaginario social se constituye basado en una concepción idealizada y mítica acerca de la lectura. Frente a eso, se propone, en esta tesis, a analizar representaciones compartidas por jóvenes estudiantes sobre la lectura, sobre la escuela, la biblioteca escolar, los profesores y sobre ser lector. De manera más específica, fueron cuestionamos y oídos acerca de lo que dicen de sí mismos como lectores, que discursos sostienen lo que dicen sobre esa práctica y sobre como la realizan, qué formas de valoración de esas prácticas actualizan y qué tipo de reconocimiento se auto declaran en relación al que leen, al modo como leen, al modo como declaran lo que leen. Así, el objetivo estuvo centrado en mejor comprender esos discursos sobre la lectura y los lectores, que son enunciados por esos jóvenes al tratar de la práctica de la lectura y al actualizar determinadas representaciones de sí como lectores. Cómo esos discursos y esas representaciones orientan, determinan, fomentan sus modos de leer, aquello que leen, o qué dicen sobre lo que leen, cómo se juzgan unos a los otros en relación a la lectura, en la escuela y afuera de ella. Poder escuchar a un grupo de alumnos, jóvenes y lectores que, en su generosidad y disposición, abrieron a nosotros la puerta de una parte de sus vidas, de aquella en que entra la lectura, como sujetos de ese tiempo y lugar que es lo nuestro, fue una gran oportunidad frente a nuestros intereses de investigación. En sus declaraciones se nota la fuerza con que reproducen determinados discursos sobre la lectura. Son sujetos con sus historias individuales, relacionadas a su origen regional, social, familiar, que se encontraron y compartieron la misma escuela, en el momento en que hablamos con ellos y los escuchamos en sus singularidades, pudimos percibir lo que hace de ellos lectores a su manera, con modos, formas y gustos peculiares, diferentes de las generaciones anteriores, diferentes entre sí… ¿Extranjeros? Esos jóvenes que contribuyeron a la construcción de esta investigación son estudiantes de la Enseñanza Técnica (Agropecuaria, Agroindustria, Acuicultura e Informática) integrada al Bachillerato, de la Escola Agrícola de Jundiaí, de la Universidade Federal do Rio Grande do Norte, ubicada en Macaíba (Brasil), región metropolitana de Natal (RN). En ese proceso, utilizamos dos herramientas distintas de investigación. La primera fue formada por entrevistas semiestructuradas por 9 cuestiones, desarrollada con 20 estudiantes participantes de un Grupo de Lectura de la EAJ/UFRN. Esas entrevistas se realizaron a partir de la formación de 5 grupos, en formato de rueda de charla, gravadas en casi 3 horas de audio y posteriormente, parcialmente transcriptas. La segunda herramienta fue compuesta por una encuesta desarrollada con 101 estudiantes de los segundos años de los diferentes cursos Técnicos integrados al Bachillerato, constituida por 32 cuestiones, algunas con subelementos, unas más genéricas y otras cerradas, de múltiple elección y dicotómicas (sí o no), que nos fornecieron datos más puntuales y posibles de comparación y cuantificación, resultando en un volumen de datos significativo. Esta es una investigación mixta, más principalmente cualitativa, los datos cuantitativos fueron empleados como apoyo al desarrollo de determinados análisis y conclusiones más descriptivos. En los cuatro capítulos que constituyen esta tesis separamos esos alumnos lectores en extranjeros invitados y extranjeros penetras en lectura, usando como criterio para esta separación sus condiciones sociales, culturales, económicas y familiares de acceso a la lectura al largo de la vida. En la literatura nos apoyamos principalmente en el concepto de representación, a partir de los estudios de Roger Chartier y algunos principios del Análisis de Discurso, con incursiones a los textos de Michel Foucault, como también en investigaciones desarrolladas por especialistas en los estudios de la lectura en Brasil, en especial acerca de los lectores jóvenes. Pudimos averiguar que los discursos de los jóvenes sobre la lectura pasan por oscilaciones en la contemporaneidad, en que ora reafirman valores consensuales, hegemónicos, míticos y elitistas acerca de la lectura, en que son consideradas apenas lecturas realizadas de forma espontánea y por placer, a la vez en que, en determinados momentos, rompen con esos estereotipos, valorando igualmente diferentes prácticas y formas de leer, resignificándolas y resignificando a sí mismos en esas elecciones. | spa |
| dc.description.resumo | O acesso à leitura, seja como um saber técnico, seja como um lazer, e com ele o direito de “ser leitor”, ao longo da história, resultaram de distintas condições sociais desiguais e de relações de poder. Muitas destas distinções e desigualdades são ainda hoje, entre nós, utilizadas para nutrir e fomentar o imaginário de que jovens não leem e não gostam de ler, em especial se estes jovens provem das camadas populares de nossa sociedade. Este nosso imaginário se constitui em uma concepção um tanto idealizada e mítica sobre a leitura. Frente a isso, nos propusemos, nesta tese, a analisar representações compartilhadas por jovens estudantes sobre a leitura, sobre a escola, a biblioteca escolar, dos seus professores e do ser leitor. Entre outras coisas, os questionamos e os ouvimos em relação ao modo como eles se veem enquanto leitores, que discursos sustentam o que dizem acerca dessa prática e sobre a maneira que a exercem, que formas de valorização dessa prática eles atualizam e que tipo de reconhecimento eles se outorgam em relação ao que leem, ao modo como leem, ao modo como comentam o que leem. Assim, nosso objetivo foi o de melhor compreender esses discursos sobre a leitura e os leitores, que são mais frequentemente mobilizados por esses jovens quando se referem a essa prática e quando mobilizam certas representações de si como leitores. Também nos dedicamos a melhor entender sobre o papel que acreditam ter a escola e a biblioteca escolar na formação de si como leitores, bem como as representações que fazem de seus professores e de seus pais em relação à leitura e à escola. Buscamos, a partir disso, entender em que medida esses discursos e essas representações orientam, determinam, fomentam seu modo de ler, aquilo que leem, o que dizem do que leem, como se julgam uns aos outros em relação à leitura, na escola ou fora dela. Tivemos o privilégio de poder ouvir um grupo de alunos, jovens e leitores, que em sua generosidade e disposição nos abriram a porta de uma parte de suas vidas, daquela em que entra a leitura, como sujeitos desse tempo e lugar que é o nosso, em suas declarações ouvimos a força de reprodução de certos discursos sobre a leitura. Como sujeitos com suas histórias individuais, ligadas à sua proveniência regional, social, familiar, que se encontraram e dividiram a mesma escola, no momento em que conversamos, e os ouvimos em suas singularidades, o que faz deles leitores a sua maneira, com modos, formas e gostos peculiares, diferentes das gerações anteriores, diferentes entre si... estrangeiros? Esses jovens que contribuíram com a nossa pesquisa são estudantes do Ensino Técnico (Agropecuária, Agroindústria, Aquicultura e Informática) integrado ao Ensino Médio, da Escola Agrícola de Jundiaí, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, localizada em Macaíba, região metropolitana de Natal. Nesse processo, contamos com dois instrumentos distintos de pesquisa. O primeiro foi composto por entrevistas semiestruturadas por 9 questões norteadoras, desenvolvidas com 20 estudantes participantes de um Grupo de Leitura da EAJ/UFRN, na época coordenado por nós. Essas entrevistas se deram a partir da formação de 5 grupos, em modelo de roda de conversa, gravadas em quase 3 horas de áudio e, posteriormente, parcialmente transcritas. O segundo instrumento foi composto por questionário aplicado junto a 101 estudantes dos segundos anos, composto por 32 questões, algumas com subitem, umas genéricas e outras fechadas, de múltipla escolha e dicotômicas (sim ou não), que nos forneceram dados mais pontuais e passíveis de comparação e quantificação, resultando em um volume de dados significativo. Trata-se de uma pesquisa mista, mas principalmente qualitativa, em que os dados quantitativos nos permitiram certas análises e conclusões mais dissertativas. Nos quatro capítulos que constituem esta tese pudemos constatar uma divisão desses jovens alunos leitores em estrangeiros convidados e estrangeiros penetras em leitura, usando como critério para esta separação suas condições sociais, culturais, econômicas e familiares de acesso à leitura ao longo da vida. Para tanto, nos fundamentamos, principalmente, no conceito de representação, com base nos estudos desenvolvidos por Roger Chartier e alguns princípios da Análise do Discurso, com recorrência aos textos de Michel Foucault, assim como nos estudos desenvolvidos por especialistas nos estudos da leitura no Brasil e em especial dos leitores jovens. Pudemos constatar que os discursos dos jovens sobre a leitura passam por flutuações na contemporaneidade, em que ora reafirmam valores consensuais, hegemônicos, míticos e um tanto elitistas acerca da leitura, em que são contabilizadas apenas aquelas empreendidas de forma espontânea e por prazer, ao mesmo tempo em que ora rompem com esses estereótipos, valorizando igualmente diferentes práticas e formas de ler, ressignificando-as e se ressignificando nessas escolhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887.369629/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Rafael. “Nós, estrangeiros em leitura”: representações da leitura por jovens estudantes. 2021. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15283. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Formação leitora | por |
| dc.subject | Leitor jovem | por |
| dc.subject | EAJ/UFRN | por |
| dc.subject | Estrangeiro | por |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Reader formation | eng |
| dc.subject | Young reader | eng |
| dc.subject | Stranger | eng |
| dc.subject | Lectura | spa |
| dc.subject | Formación Lectora | spa |
| dc.subject | Lector joven | spa |
| dc.subject | Extranjero | spa |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | “Nós, estrangeiros em leitura”: representações da leitura por jovens estudantes | por |