Emprego de biopolímeros como forma de substituição a fontes de recursos naturais não renováveis
dc.contributor.advisor1: Valsechi, Octavio Antonio
dc.contributor.author: Rosalino, Natiely Cristiny Alves
dc.date.issued: 2023-08-11eng
dc.description.abstract: Due to its versatility and use in the most diverse areas of daily life, the production and consumption of plastic grew on a large scale from the 1970s onward (SCHWARZ, 1992) and still has a large market. However, for the most part, the origin of this material is through the use of fossil fuels, such as oil and mineral coal, being, therefore, of non-renewable origin and often non-biodegradable, which causes several problems to the environment. In this way, this study sought, through a bibliographical review of the subject, to highlight alternatives for the way of producing plastics, seeking to bring sustainable and less degrading forms to the environment. The conclusion whas that, despite the other alternatives already found for the production of plastic that does not use non-renewable sources, production through biopolymers, using biomass from cultures such as sugarcane and its derivatives, is in line with the that society needs to solve the plastic problem.eng
dc.description.resumo: Por conta de sua versatilidade e utilização nas mais diversas áreas do cotidiano, a produção e consumo de plástico cresceu em larga escala a partir da década de 70 (SCHWARZ, 1992) e tem grande mercado até hoje. Porém, em sua grande maioria, a origem desse material se dá por meio da utilização de combustíveis fósseis, como petróleo e carvão mineral, sendo, portanto, de origem não renovável e por muitas vezes não biodegradável, o que acarreta diversos problemas ao meio ambiente. Desta forma, este estudo buscou, através de revisão bibliográfica do tema, evidenciar alternativas para o modo de produção dos plásticos, procurando trazer formas sustentáveis e menos degradantes ao meio ambiente. Concluiu-se que, apesar das outras alternativas já encontradas para a produção de plástico que não utilize fontes não renováveis, a produção por meio de biopolímeros, utilizando de biomassa de culturas como a cana-de-açúcar e seus derivados, vêm de encontro ao que a sociedade precisa para solucionar o problema do plástico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROSALINO, Natiely Cristiny Alves. Emprego de biopolímeros como forma de substituição a fontes de recursos naturais não renováveis. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18845.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biodegradávelpor
dc.subject: Polímeros de cana-de-açúcarpor
dc.subject: Biodegradableeng
dc.subject: Sugarcane polymerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Emprego de biopolímeros como forma de substituição a fontes de recursos naturais não renováveispor
dc.title.alternative: Use of biopolymers as a way to replace non-renewable natural resource sourceseng
dc.type: TCCpor