Construindo uma pedagogia a partir de vivências: reflexões sobre minha trajetória e a importância da educação socioemocional
| dc.contributor.advisor1 | Hai Arce, Alessandra | |
| dc.contributor.author | Pontes, Samantha de Oliveira Carmo | |
| dc.date.issued | 2022-09-22 | |
| dc.description.abstract | This conclusion work is defined as a memorial, which aimsto rescue memories of my childhood and adolescence, as well as my adulthood, combining my individual personal growth with the environment which I was provided with, as well as the importance of my family and friends in this path. In line with studies from the cultural-historical theory, and studies in the field of neuroscience and social-emotional education, I seek to add meaning to the theoretical foundation of my own history and to propose a more humane education that considers emotions, the stages of child development, and that has as main goal to educate children in their entirety. The work develops itself from a temporal perspective, in which I start by describing my childhood and adolescence, through my studying years at the university until my moving to another country, in which I detail my personal and professional growth, trying and seeking answers to many challenges found throughout my pedagogical work with small children. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso se trata de um memorial de formação, que tem como objetivo resgatar memórias de minha infância e adolescência, bem como de minha vida adulta, combinando o meu crescer pessoal individual com o ambiente em que me foi proporcionado e a importância de meus familiares e amigos nessa trajetória. Em consonância com estudos da teoria histórico-cultural e estudos da área da neurociência e da educação socioemocional, busco agregar sentido à fundamentação teórica da minha própria história e trazer a proposição de uma educação mais humana, que leve em consideração as emoções, as fases do desenvolvimento infantil, e tenha como objetivo educar a criança em sua integralidade. O trabalho se desenvolve a partir de uma perspectiva temporal, onde começo descrevendo a minha infância e adolescência, passando pelo período de graduação até a minha mudança de país, onde detalho o meu crescimento pessoal e profissional, buscando encontrar respostas ou caminhos para alguns desafios encontrados durante o trabalho pedagógico com crianças pequenas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PONTES, Samantha de Oliveira Carmo. Construindo uma pedagogia a partir de vivências: reflexões sobre minha trajetória e a importância da educação socioemocional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16727. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Memorial de formação | por |
| dc.subject | Teoria histórico cultural | por |
| dc.subject | Educação sócio emocional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Construindo uma pedagogia a partir de vivências: reflexões sobre minha trajetória e a importância da educação socioemocional | por |
| dc.title.alternative | Building a pedagogy based on experiences: reflections about my trajectory and the importance of socioemotional education | eng |
| dc.type | TCC | por |