Estudo do potencial enzimático de micro-organismos endofíticos para a biotransformação de produtos naturais e análogos sintéticos
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, Edson
dc.contributor.author: Silva, Bianca Ferreira da
dc.date.issued: 2009-11-27
dc.description.abstract: The endophytic microorganisms Penicillium griseoroseum, Penicillium brasilianum, Aspergillus flavus e Aspergillus aculeatus have shown to be very efficient in order to perform the most diferenciated biotransformation reactions. The fungi Penicillium griseoroseum has presented an elevated desmethylation selectivity of the caffeine substrate besides the desmethylation of the 2 ,4 ,6 - trimethoxyacetophenone. More complex chemical modifications as the formation of the C-C bond (in the flavanoid 5,7,3 ,4 ,5 -pentamethoxyflavanone) and chloration were also observed with this microorganisms. Yet when explored with flavonoids such as the naringenin and hesperetin, their respective chalcone and, with the glicosylated flavonoid the fungi has also shown itself active. Besides that, the oxidative capability of the Penicillium brasilianum e Aspergillus flavus fungi has been explored with the 1 indanone substrate. Both fungi have performed the Baeyer-Villiger oxidation reaction and the hidroxylation as well. Therefore, when testing glicosylated flavonoids with the fungi Aspergillus flavus their complete degradation was obtained, but with the respective methoxylated substrates no transformation has been obtained. The Aspergillus aculeatus fungi was explored concerning its capability of dimerizing substances. This way, the used substrates were the phenolics 2-naphthol, 1-naphthol e 1- naphthilamine compounds. As a biotransformation product a new reaction was obtained, a Fries rearrangement that has originated the adition of the ketil group to all tested substrates.eng
dc.description.resumo: Os micro-organismos endofíticos Penicillium griseoroseum, Penicillium brasilianum, Aspergillus flavus e Aspergillus aculeatus se mostraram bastante eficientes para a realização das mais diferenciadas reações de biotransformação. O fungo Penicillium griseoroseum apresentou elevada seletividade de desmetilação do substrato cafeína além da desmetilação da 2 ,4 ,6 -trimetoxiacetofenona. Modificações químicas mais complexas como formação de ligação C-C ( no flavanóide 5,7,3 ,4 ,5 -pentametoxiflavanona) e cloração também foram observadas com este micro-organismo. Ainda quando explorado com flavonóides como naringenina e hesperetina, obteve-se suas respectivas chalconas e, com o flavonóide glicosilado o fungo também se mostrou ativo. Por outro lado explorou-se a capacidade oxidativa dos fungos Penicillium brasilianum e Aspergillus flavus com o substrato 1-indanona. Ambos os fungos realizaram tanto a reação de oxidação de Baeyer-Villiger quanto hidroxilação. No entanto ao se testar flavonóides glicosilados com o fungo Aspergillus flavus obteve-se a degradação completa dos mesmos, porém com os respectivos substratos metoxilados nenhuma transformação foi obtida. O fungo Aspergillus aculeatus por sua vez foi explorado quanto a sua capacidade de dimerizar substâncias. Dessa forma os substratos utilizados foram os compostos fenólicos 2-naftol, 1- naftol e 1-naftilamina. Como produto de biotransformação foi obtida uma nova reação, um rearranjo de Fries que originou a adição do grupo cetil em todos os substratos testados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Bianca Ferreira da. Study of endophitic microorganisms potential on the biotransformation of natural products. 2009. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Biotransformaçãopor
dc.subject: Microorganismos endofíticospor
dc.subject: Flavonoidespor
dc.subject: Oxigenasespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo do potencial enzimático de micro-organismos endofíticos para a biotransformação de produtos naturais e análogos sintéticospor
dc.title.alternative: Study of endophitic microorganisms potential on the biotransformation of natural productseng
dc.type: Tesepor