Atuação da Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias na recepção de migrantes venezuelanos recém-chegados: um estudo sobre a precarização do trabalho migrante em uma cidade média do interior de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Ruseishvili, Svetlana
dc.contributor.author: Teodoro, Giovana Miorim
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The aim of this article is to explore ways in which non-ethnic migrants are incorporated into their country of destination, focusing on the issue of work as one of the main forms of insertion into the new society. To this end, the empirical basis of the study will be the case of Venezuelan migrants in Brazil who have been internalized by the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (Mormons). In this way, the proposed reflection goes through the general panorama of the performance of religious organizations in the governance of the migratory flow, as well as the relationship between migration and religion, especially in the context of medium-sized cities. In this sense, the text seeks to understand how the incorporation of Venezuelan migrants in Brazil through precarious work is related to the idea of self-sufficiency that members of the aforementioned church highly disseminate.eng
dc.description.resumo: O presente texto tem como objetivo explorar vias de incorporação não étnicas de migrantes no país de destino, focando na questão do trabalho como uma das principais formas de inserção na nova sociedade. Para tal, será utilizado como base empírica de estudo o caso de migrantes venezuelanos no Brasil que foram interiorizados pela Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias (Mórmons). Dessa maneira, a reflexão proposta perpassa pelo panorama geral da atuação de organizações religiosas na governança do fluxo migratório, assim como, a relação entre migração e religião, especialmente no contexto de cidades médias. Nesse sentido, o texto visa a busca pela compreensão de como a incorporação de migrantes venezuelanos no Brasil através da precarização do trabalho se relaciona com a ideia de autossuficiência altamente difundida pelos membros da igreja supracitada.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/04550-1por
dc.identifier.citation: TEODORO, Giovana Miorim. Atuação da Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias na recepção de migrantes venezuelanos recém-chegados: um estudo sobre a precarização do trabalho migrante em uma cidade média do interior de São Paulo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19279.por
dc.identifier.urlhttps://www.scielo.br/j/rs/a/SXskstwKgWCfnvv9scgvHxs/?lang=ptpor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Interiorizaçãopor
dc.subject: Migraçõespor
dc.subject: Organização religiosapor
dc.subject: Governança migratóriapor
dc.subject: Cidade médiapor
dc.subject: Venezuelanospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Atuação da Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias na recepção de migrantes venezuelanos recém-chegados: um estudo sobre a precarização do trabalho migrante em uma cidade média do interior de São Paulopor